ヤ○ダ電機で買い物をした際、「安心保証会員になると今使ってる電化製品の修理費がタダになり、部品代だけですみます。入会に3000円かかりますが、3000円分の一年間使えるヤ○ダ電機の商品券をプレゼントするので、損はしません」と言われ、その場で入会金3000円を払い、入会することにしました。
しかし家でその商品券を見てみると、2ヶ月に500円ずつしか使えない期間限定の商品券だったことがわかりました。2年目以降の年会費の引き落とし用口座番号を申し込み用紙に記入し、銀行印を押印して郵送すると会員入会手続き終了となるのですが、できれば入会は取りやめたいと思ってます。
この場合、払ってしまった入会金3000円は戻ってくるのでしょうか?もちろん商品券は返すつもりです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
素人ですが 以前クーリングオフで商品の返品をした事があるものです。
営業マンが自宅に訪問販売として会員募集しに来た訳ではないのですよね?
この文面を読む限りでは この場合はクーリングオフは利かないと思います。
以下の場合の販売形態のみ 適応されます。
・訪問販売 ・電話勧誘販売 ・催眠商法 ・アポイントメント商法 ・キャッチセールス ・マルチ商法 ・内職/モニター商法 ・特定継続的役務提供
ちなみに 訪問販売であっても3000円以下の売買では出来ないそうです。
ただ、ヤ○ダ電機の対応次第では 入会金の返還もありうるでしょうね。
紛らわしいセールストークに惑わされたという事で。
私の場合は 訪問販売だったのですが 営業マンが販売時に気に入らなければ返品可能と言う事で本来食品のクーリングオフは利かないのですが 無事返品出来ました。
あと、心配ならば お住まいの消費者センターに電話すれば詳しく教えていただけます。
No.3
- 回答日時:
みなさんおっしゃられているとおり「法的には」クーリングオフはできません。
ただ、ヤマダ電器がそういう事務的な対応で返還を拒否するとは思えませんので、電話をするなり出向くなりして「期間限定の商品券であることの説明はなかったので、会員になるのをやめたい。お金も返して欲しい。」といえばおそらく応じてもらえると思いますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Visual Basic(VBA) vbaマクロについて 【1.csv】をもとに【商品.csv】に有るものを【有り.csv】として名前を 1 2023/05/18 07:58
- クーポン・割引券 デパートなどで、商品券、毎月のデパートの友の会の金券を利用して買い物するとき、例えば1万円の商品に対 3 2022/03/31 13:09
- メルカリ メルカリでトラブルがありました。 こちらが、出品側で、カメラとそのUSBを出品。 すぐに購入されて、 5 2023/03/07 08:17
- Visual Basic(VBA) vbaマクロについて 次のようなマクロを組みたいです。 自分は初心者なので全くわかりません。 詳しく 8 2023/05/18 18:38
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 簿記2級 未実現利益 基本的な計算が分かりません。。。 Q 1の未実現利益の計算です。親会社は子会社 1 2022/07/13 13:50
- ZOZOTOWN 返金 yahooshopping 2 2023/08/11 16:46
- その他(資産運用・投資) 助けてください 株購入、配当について 正式なグリー株式会社から 身に覚えのない手紙が届きました。 手 8 2023/08/28 12:50
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) paypayフリマでほぼ未使用品というテプラを購入しました。即日発送してもらったのですぐ到着したんで 4 2022/07/27 07:19
- 債券・証券 高度な質問だと思いますが、知性あふれる方にお願いします。教えてください。 現在メットライフア◯コで積 7 2023/08/06 10:12
- 法事・お盆 金額のわからない品物じゃなくて 金額のわかる商品券にしても良いでしょうか? 6 2023/02/01 19:25
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
エホバの証人ってどういう勧誘...
-
コナミスポーツクラブキャンペ...
-
創価学会の入会届に顔写真は、...
-
GEOでDVDを借りたいのですが、...
-
ワールドプラスジムの入会手続...
-
高校三年生です。同窓会入会金...
-
安全協会に入らないで安全協力...
-
退会した人にDMを送りたい(個...
-
景品表示法:クレジットカード...
-
ランニング最近始めたんですが...
-
Uggムートンブーツの正しいサイ...
-
ストッキングやタイツを履くと...
-
今履いてる、スニーカーが少し...
-
足の匂いを消す方法
-
レッグプレスの重りつけるところ
-
スニーカー(AIRJOUDAN 1 MID)...
-
靴から異音? 先日購入したadid...
-
NT AUTHORITY←を消せますか?
-
XPをサポートしていないプリン...
-
靴下のかかとが歩いていると上...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エホバの証人ってどういう勧誘...
-
フィットネスクラブ入会手続き...
-
高校三年生です。同窓会入会金...
-
自分の紹介で人を幸福の科学へ...
-
フコク生命の赤ちゃんクラブを...
-
退会した人にDMを送りたい(個...
-
景品表示法:クレジットカード...
-
OB会への寄付金は払わなくて...
-
箕面のSOKK(ソック)について
-
GEOでDVDを借りたいのですが、...
-
安全協会に入らないで安全協力...
-
顕正会に勧誘されました・・・。
-
今度初めての免許更新があるの...
-
ヒッポファミリ-クラブのこと
-
勧誘の断り方について
-
クーリングオフできるでしょうか?
-
メンサに入りたい!
-
フィットネスクラブ妊娠の為退...
-
カリビアンコム入会したいので...
-
15日に三田アウトレットに行く...
おすすめ情報