重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく眼鏡をしたりしなかったりすると視力が落ちると聞くのですが、コンタクトもそういう事があるのでしょうか??

A 回答 (2件)

参考URLを御覧になると、視力について巷でいわれていることには、実はかなり迷信が多いというのに気付かれるかもしれません。

眼鏡やコンタクトをつけたり外したりしても、視力は悪くなったりしないようですし(これはわたしが眼科に行って聞いてみたら実際にそう言われました)、テレビを近くで見ていたり暗いところで本を読んだからといって目が悪くなることもないようです。

ただ、眼鏡やコンタクトを外した時には、当然あまり良く見えませんから、よく見ようとすると目が凄く疲れるので、疲れている間は一時的に視力が低下する、ということはあるようです。ちゃんと休ませれば回復するでしょう。

参考URL:http://www.kobayashiganka.co.jp/ganka/usohonto/u …
    • 0
この回答へのお礼

参考URL見ました、なかなか面白く参考になりました。
ご回答有難うございました。

家にいるときは眼鏡、外出するときだけコンタクトの生活ですが、

コンタクトをし始めてから(10年くらいになるかなぁ)、一度も度数が変わったことはありません。
下手すると、1週間に1度くらいしか、コンタクトをしないときもあるんですけどね。

眼鏡の度数は、かけはずしに関わりなく、度数が落ちると聴いたことがあります。
それは、レンズの劣化が原因のことが大半だと。
眼鏡は、目の外にかける物なので、目の負担も大きく、視力が落ちるという事実もありますが、
眼鏡に関しても、ワタシはここ5、6年、度数は落ち着いてますよ。

近視・遠視・乱視などの具合によっても違いがあるのかも知れませんが、
ワタシは余り感じません。
    • 0
この回答へのお礼

眼鏡の視力低下はレンズの劣化が原因だったんですか。知りませんでした。
コンタクトはそれほど気にしなくていいのでしょうか。
アドバイス有難うございました。