
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私もスコッチが好きです。
シングルモルトが良いですね。スコッチはスコットランドで作られるウィスキーで大麦麦芽が主原料です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B3% …
バーボンはアメリカのケンタッキー州で作られるトウモロコシが主原料のウィスキーです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC% …
ブランデーは主にワインを蒸留して作る酒です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9% …
蒸留したてのウィスキー(ニューポット)は無色透明で飲むとかなり尖った味です。それを樽で熟成することによって樽の成分が移り色(琥珀色や赤褐色等)がつき量も減っていきます。そうすると尖った味は緩和され香りも良くなります。なのでウィスキーは樽で長期間熟成させた方が一般的に高いです。若いウィスキーでも自分の好みに合えば相対的に安くなります。要は好みですね。例えば、私の場合で恐縮ですがサントリーの白州12年より10年の方が好み♪みたいな感じです。
ちなみに、私はシェリー酒樽貯蔵のウィスキー(またはそれがブレンドされてるの)が好きです。そんなことは聞いてないですね ^^;
参考URL:http://www.breeze-surfers.com/UISUKI_MAMETISIKI. …
ありがとうございます。
URLもたくさん書いて頂いてありがとうございます。
早速、HPみてみますね。
ちなみに、私はシェリー酒樽貯蔵のウィスキー(またはそれがブレンドされてるの)が好きです。そんなことは聞いてないですね ^^;
シェリー酒樽貯蔵のウィスキーというのがあるんですね~
飲んでみたいですね♪
No.4
- 回答日時:
バーボン、スコッチ、ブランデーの違いは既に答えがあるとおりです。
安くて美味しいウイスキー、これはちょっと難しいです。ウィスキー、樽の中で熟成することで味がよくなります。8年より10年、10年より12年の方が一般においしいです。ですが、長期間熟成させるために高くなります。
あと、シングルモルトとブレンデッドウイスキーですが、シングルモルトは、おなじ蒸溜所のモルトだけで作ったものです。非常に個性的です。ブレンデッドウイスキーは、モルトだけではなく、グレーンも混ぜています。味がおとなしくなり、飲みやすくなります。ジョニーウォーカーなど、良く名前の知られているウィスキーはほとんどがブレンデッドウイスキーです。
スコッチがお好き、ということでしたら、やはりシングルモルトをお勧めします。私はアイラ島のもの、ボウモアなどが好きです。個性的ですよ。グレンフィデックもシングルモルトですね。これは比較的おとなしいので飲みやすいです。いろいろと飲んでみてください。関西にお住まいでしたら、サントリーの山崎蒸溜所に行かれてはどうでしょうか? 有料ですが、いろんなウィスキーが飲めますよ。
ありがとうございます。
安くて美味しいウイスキーは難しいですか^^;
関西に住んでいますので
サントリー蒸留所に行くのいいですね。
興味をもったので少しでもわかって
飲みたいと思いまして質問しました。
たくさん種類があるんですね♪
自分で調べたり、飲み比べしてみます^^
No.2
- 回答日時:
バーボンもスコッチもウイスキーの部類に入ります。
ごっつい単純には、トウモロコシで作ったものがバーボン
スコットランドで作られたウイスキーがスコッチ
作り方だの、作られた地方だのでいろいろあります。
モルトウイスキーとかグレーンウイスキーとかブレンデッドウイスキーとか、まぁ驚くほどの種類があります。
それだけで2つ3つ本が書けるほどです。
それぞれを単品で検索窓に書き込み、最後にスペースと「とは」を入れると検索しやすくなります。
それぞれを検索して読みあさった方が、こっちもあなたも楽ですよ。
ワイルドターキーの8年と12年はおいしいと思います。
グレンフィデック12年も好きですよ。
ありがとうございます。
2~3冊の本が書けるほどの種類があるんですね!
検索して、ちょっと読んでみます。
ターキーはよく聞きますね。
グレンフェデックは知りませんでした。
飲んでみますね。
No.1
- 回答日時:
参考に
http://www.suntory.co.jp/jiten/thema/wdcat01009. …
お酒は好みがあるのでミニ・ボトルなどで飲み比べて自分に合う物を見つけるのが大切だと思います。
又は、ショット・バーで飲み比べるのも
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウィスキーの製造年を知るには
-
居酒屋のハイボールとか何杯く...
-
ハイボール8杯飲むとどうなりま...
-
居酒屋で働いてます。 最近知っ...
-
冷凍庫のロック氷が氷同士くっ...
-
ウィスキーの山崎1923年は何年...
-
◆お酒【ストレート】【ショット...
-
お酒の瓶の内側の乾かし方
-
ウイスキーの一般的な700mlくら...
-
ウィスキーを詳しい方へ質問さ...
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
サントリー 響 どんなウイスキ...
-
ウィスキーの耐性。 私は、ウィ...
-
浮かない氷について
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
生姜湯とお酒
-
古くなったウイスキーの利用法
-
お酒の種類
-
SUNTORYの缶ハイボールは、添加...
-
ウイスキーボンボンを昔食べま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お酒の種類について(ウィスキー?)
-
バーボンとスコッチ バーボンと...
-
千種駅そばにあるBar
-
ウイスキーの銘柄
-
一番香りの強いバーボン
-
ウィスキー、バーボン、スコッ...
-
バーボンって、おいしいですか?
-
スコッチウィスキー限定!
-
ウィスキーに詳しい方。
-
ジョニーウォーカー グリーン...
-
ウィスキーの製造年を知るには
-
「スコッチ」にあう『おつまみ...
-
おすすめのウィスキーを教えて...
-
月曜日(出勤初日)って疲れま...
-
スコッチ? ウィスキー?
-
「樽は日本酒は杉を使うがスコ...
-
ウイスキー好きの方!(そうで...
-
ウィスキーを詳しい方へ質問さ...
-
居酒屋のハイボールとか何杯く...
-
【お酒】アルコール保管の適正...
おすすめ情報