10代と話して驚いたこと

現在1歳3ヶ月の子供を託児所に預けて働いています。
現在は朝はパン 機嫌が悪いとフォローアップミルクを200CCくらい飲み出かけます。お昼の食事は手作り弁当を持たせてご飯は託児所で用意してくれます。
そこの託児所は病院と併設しており、病院のほうからお昼の食事がはこばれてくるのですが、とんかつやら大人むけの食事が主でその日の献立はわからないと先生にいわれました。預けたときは1歳になったばかりで歯もあまり生えていなかったので自分で作るといいました。
先生がお母さんさえよければ今は結構なんでも食べられるようになってきたので弁当つくりも大変だし、こちらの食事をたべさせましょうか?
と言われました。
託児所のおやつは午後は手作りですが結構甘いものも出ているようで最初は甘さのあまりないおやつや、幼児用のビスケットなどを持たせていましたが、先生は託児所のおやつを食べさせてくれているようで濃い味も好むようになってきました。
今の時期はもう大人と一緒の食事でも大丈夫でしょうか?
みなさんはいつくらいから子供の食事を添加物なども気にせず与えるようになったか教えて下さい。
現在は子供の歯は上、下4本です。食事も子供茶碗に1杯はたべますが、フォローアップミルクのがすきなようでご飯の途中で椅子からおりようとしたときや、遊び出したらミルクを与えてしまい、なかなかミルクの量もへりません。お昼は食後100くらい。夕飯後は150から200 寝る前も200くらい飲みます。
今のご飯は大人のとりわけをあげていますが、揚げ物や焼きそば、ウインナーなどの加工品などはあげていません。いつから与えるものかもわかりません。アドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

1歳3ヶ月だと個人差(親の)があるので回答しにくいのですが・・

育児書とかには、1歳~2歳位の食事って
「離乳食が完了しても、味付けは薄めで、甘いお菓子や脂っこい物は与えないようにしましょう(胃腸に負担がかかるから)」
て書いてありますよね・・でも実際は1歳3ヶ月頃から何でもあげちゃっている親も沢山います。

私はご近所に同じ月齢のママ友達が沢山いて、よく皆でお昼やオヤツを食べるんですが・・1歳3ヶ月頃で
>揚げ物や焼きそば、ウインナーなどの加工品など
を普通に食べさせている親もいました。
この親はオヤツも普通に大人用のお菓子を与えていました。
このタイプの親はだいたい2人目ちゃんの親です。

私は1人目の育児で育児書を見ながら食事を与えていたので
最初は「えぇ~いいの~~????」って思いましたが
1歳半になる頃には、どの親も皆普通に何でも大人と同じ物を与えるようになっていました。
ここで告白するのは勇気がいるので言わないけれど実際は
体に悪そうなものを(マクドナルドのポテトとか宅配ピザとか・・)
1歳3ヶ月頃から食べさせている人も多いのかな?と思います。
私は我が子は太りぎみなので、なるべく油っこい食事や甘いお菓子の味を覚えて欲しくない。と思い、
皆と一緒に食べている時も、揚げ物とピザとチョコやクリーム系のお菓子はあげない。
と決めてあげていません。(2歳をすぎたら解禁しようかな?)
でももし子供が痩せ気味で、上記の食べ物を食べたがったら・・あげていたと思います。

でも、焼きそばやウィンナーなどは1歳3ヶ月頃から普通に与えています。
もちろん添加物は気になりますので頻繁にはあげていませんが・・

なので、質問者さんの中で「まぁいいかな?」
と思えた時があげ時だと思います。
きっと私なら「保育士さんがそう言うならもういいかな?」
と思って、もう保育園での食事やオヤツはお任せしちゃうと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。
託児所でお昼は先生にお任せして家での食事は極力食べるうちは薄味や、添加物の少ないものをえらぼうと思います。

うちの子は1歳7ヶ月です。

家での食事は今でも薄味、添加物も極力少なく
甘いお菓子もあげません。

でも、1歳から保育園に行っているので
昼食とおやつは園におまかせです。
献立を見ると揚げ物などもあるし
カレーや焼そばなんかも出ます。
おやつも市販品で、時々はチョコ系のおやつも・・・

全部気にしてたら大変なので、
園に預けてる限りは仕方無いと、割り切る部分も
あっていいと思います。

家族で外食したり、市販のお弁当を食べたり
義実家に行った時なんかも
「ま。いいか」です。

あと、ウインナーは
生協だと添加物の少ないものがありますよ。
揚げ物は衣をはずして、焼そばはソースを少し洗い落として
あげて大丈夫ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
託児所の食事で先生にお昼はまかせようと思います。