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玄米をコイン精米機で精米したいんですが、玄米に虫がいるんです。
そんな状態で、精米しても大丈夫か心配です。
もし、精米機がこわれてしまったら・・と気になっています。
どうか、教えてください。

A 回答 (4件)

コイン精米機に注意書きが書いてあります。


「古米、古古米を精米するにあたり、虫がついている場合は、
規定の料金内で精米できないことがあります。」

みたいな、ことが書いてありました。
ということは、ぜんぜん、虫がついていても精米していいのではないでしょうか?
そもそも、農薬をあまり使ってない米には、虫はつき物ですし、
時間がたてば、虫も発生します。
(普通の玄米より100円ほどプラスいるかもしれませんが。)

精米すれば、虫はある程度いなくなります。
米を研ぐときに、虫は死にます。(浮いてくるのですすぎは余計にした方が良い。)

コイン精米機は、巡回で掃除もしているはずだし、
虫が入った米を精米してはいけないという決まりもないです。
虫がついたからといって、米を捨てるよりマシです。
精米して、早めに食べましょう!!
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この回答へのお礼

虫がたくさんいて、びっくりしましたが、なるべく精米する前に虫を獲ってから、早めに精米しようと思います。
一応精米できると分かってよかったです。
ありがとうございます!!

お礼日時:2002/09/23 15:42

 質問に対する回答ではなくて誤解をされてるようなので訂正です。


choleraeさんが言いたかったのは
「多くの人が精米機に虫の入ってる玄米を投入してる」
のではなくて
「多くの人が使う精米機」に一人でも「虫の入っている玄米を投入する」
ことが問題だと言っているのです。
 
だから実際は「多くの人が虫の入ってる玄米を投入してる」わけではないです。
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この回答へのお礼

私の勘違いでした。
すいません。。

お礼日時:2002/09/23 15:44

 虫ぐらいでは壊れないですね。

時々砂利の混じった籾等を入れて詰まらせる方がいらっしゃるようです。でも、私も虫は勘弁して欲しいです。農家は糠を持ち帰って肥料にしていますので、そういう意味でもです。

 1日広げて干すとほとんどいなくなります。
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この回答へのお礼

1日、干すとほとんどいなくなるんですねぇぇ。。
今度、やってみます!!
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2002/09/23 15:37

多少の虫が混入している状態で精米機を動かしてもこわれることはないでしょう。

それよりも問題は,多くの人が使う精米機に虫の入っている玄米を投入することそれ自体です。精米機を使った経験があればすぐわかると思いますが,前に使ったひとの精白された米が若干は残っているものです。当然,虫の混入している米なら,虫の残骸も少しは残るでしょう。マナーとして,できる限り虫を除いてから精米されることをおすすめします。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
一応壊れないとの事でちょっと安心しました。
けど、みんなが使う精米機ですから、マナーとして、できる限り虫を獲ってから精米します!!
「多くの人が精米機に虫の入ってる玄米を投入してる」っていうのは、とてもびっくりしました。

お礼日時:2002/09/23 14:40

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更なる問題。
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スチール製の米びつは、卵をすべて取り去ることはできません。
1ヶ月ほどは天日干しにした方がいいと思います。
オールプラスチック製の米びつでは、水洗いで卵をすべて洗い出しできます。
スチール製の米びつをお使いであれば、ホームセンターなどでオールプラスチック製の米びつを購入ください。2000円程度です。

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100円精米機をご使用でしょうか。その場合は、避けて頂きたいですね。
特に、米ぬかが機械内部にたまるタイプのものは、虫がぬかを喜びますので、精米機自体で繁殖をするようなもので、その後、使用した人の米に卵なんか入りこむ可能性もありますしね。機械はつぶれませんが、管理しておられる人が大変です。
家庭用のものであれば、その家の米を研ぐ人だけが、見て見ぬふりでだまってしまえば、多少、味が落ちてもたべれます。
所詮、米にわく虫ですしね。無害ですが、気持ちは悪いですよね。

他の人の回答にも、あったように、目の粗いふるいにかけて、天日干しですかね。
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特に、米ぬかが機械内部にたまるタイプのものは、虫がぬかを喜びますので、精米機自体で繁殖をするようなもので、その後、使用した人の米に卵なんか入りこむ可能性もありますしね。機械はつぶれませんが、管理しておられる人が大変です。
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Qお米にコクゾウムシが発生、どうすればよいですか?

ここ2週間程留守がちだったのと、炊いたご飯の冷凍を食べていました。
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初めての事で、これからどうすればよいのかがわかりません。 
とりあえず、蓋をしていますが、外に逃げないようにするにはとりあえず、缶の蓋の隙間はビニールテープででもはて置いた方が良いでしょうか。
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Aベストアンサー

No2です
捕捉に対してですが
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出来れば涼しい令暗所に鷹の爪を入れて置いておけば、居なくなります
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但し一度水で洗ってしまうと、コメはカビます、
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その為米は必ず、収穫すると干して乾かして居ます、
少し前に騒がれた事故米のほとんどが、水分を吸って、カビてしまった物です
無洗米は水で洗ってあるのではなく、ぬかを、吹きつけて表面のぬかを落としたもので洗ってある物では有りません
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Qお米の虫(メイガ)発生を防ぐ保管方法は?(冷蔵庫以外で)

過去の質問も参考にさせていただいたのですが、より詳しいアドバイスが頂きたかったので、改めて質問させていただきます。

義祖父がいつも農家から30キロ単位でお米(玄米)を頂くので、それを必要な都度、10キロ位ずつ分けていただいております(近所のコイン精米で精米後の状態です)。
米びつ(ボタンを押して計量した米が下から出てくるタイプ)に保管していたところ、「ノシメマダラメイガ」の幼虫や成虫がたくさん発生するようになってしまいました。(成虫の蛾が30匹はいました。)
市販のワサビやトウガラシ等の虫除けを入れていたのですが、効果がなかったようです。
米びつをこまめに掃除すればもう少し防げたのかもしれませんが、意外に複雑な構造で、隅々まできれいにするのはちょっと限界があります。

虫が発生するのは農薬が少ない証拠ということで、それ自体はむしろよいこと思っているのですが、あまりに多く発生すると除去もちょっと大変ですし、食われたお米の風味も落ちてしまうと聞きます。
天日干しもうまくやらないと、乾燥しておいしくなくなると聞くので難しそうです。

やはり“できるだけ虫の発生を防ぎたい”ので、一番よいのは「密閉して冷蔵庫」のようですが、冷蔵庫内のスペースに余裕がありません。
この米びつの使用をやめて、ペットボトルや大きいタッパーなどの密閉容器に入れ、なるべく涼しい湿気の少ない所に置けば、常温保存でも虫の発生は防げますでしょうか?
お米に虫は初めからついている(卵の状態で)ようなので、密閉してもあまり意味無いのかなぁと思いまして…
空気がなくなることが重要なのでしょうか。
また、密閉性があれば、トウガラシなどの防虫剤も多少は効果あるのでしょうか?「成虫が寄り付かない(逃げる)」だけの効果なら、初めからお米に卵がついている場合、あまり意味がないようにも思います。(密閉してたら逃げ場がないですし)
家庭用精米機の購入も考えたのですが、玄米の状態でも虫は発生するようなので、あまり虫発生の予防にはならないですよね?

冷蔵庫以外でしたら、どのように保存するのがベストでしょうか?
アドバイスいただけましたらありがたいです。よろしくお願いします。

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義祖父がいつも農家から30キロ単位でお米(玄米)を頂くので、それを必要な都度、10キロ位ずつ分けていただいております(近所のコイン精米で精米後の状態です)。
米びつ(ボタンを押して計量した米が下から出てくるタイプ)に保管していたところ、「ノシメマダラメイガ」の幼虫や成虫がたくさん発生するようになってしまいました。(成虫の蛾が30匹はいました。)
市販のワサビやト...続きを読む

Aベストアンサー

虫がつくのは農薬が少ない証拠というのは違いますね。虫がつかないほど農薬が残留していたら食用の基準から外れてしまうでしょう。

ことにノシメマダラメイガであれば、田んぼでつくものではありません。もし農家で保管中についても精米することで取れてしまいます。つまり原因は、米びつの中です。掃除しきれない部分にガが残ってしまっているんです。きれいに掃除して管理しながら使う事が大事です。

メイガだけなら密閉して入る隙をあたえなければOKです。コクゾウムシが出るようなら冷蔵庫保管がセットです。


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