
ハンドミキサーでバターをクリーム状にする時のコツを教えてください。
お菓子づくり歴は子どものころからですが、なぜか今までハンドミキサーを持っていませんでした。
最近遅ればせながら手に入れ、マフィンを作りました(いつもは常温に戻したバターをゴムベラでふわふわにして、砂糖をすりまぜていました)。今回はハンドミキサーでバターをふわふわにする、というレシピで作ってみたんです。ところが…、ミキサーの羽根の中にバターがすべて入り込み、いくら回しても空回りするばかり。
何度もとめては、はいりこんだバターをかき出してはやってみるのですが、あまりかわらず、時間ばかりかかってしまいました。
なんとかできたのですが、最後の粉をまぜるところは結局ゴムベラでやってしまいました。レシピでは最後までハンドミキサーでやるようになっていましたが、生地が固く、とうてい混ぜられるようには思えず…。
出来上がりもなんだかぽろぽろしていてイマイチ。
バターの温度を戻しすぎたのかな、それともまだ冷たくて固すぎたのかな???バターが入り込んでしまってもそのまま回していればだんだん柔らかくなるのかな?とよくわからないまま。
このままだと生クリームの泡立てかシフォンケーキぐらいしか使い道がなくなってしまいそうです。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
通常、バターを室温に戻す時は1cm角(2cm角でも大丈夫だと思います)
に切る方法を取ると思います。
ハンドミキサーでということなので、バターに空気を含ませ
バタークリームみたいにふわふわにしたいということで
よいでしょうか?
私がバタークリームを作るときは、バターを1cm角に切り
ラップに包み常温に戻します。
ハンドミキサーにかける前に手で揉んでかなり柔らかくしてから
(ハンドクリームぐらいの柔らかさかな?)全量を3~4回に分けて
空気を含ませていきます。
No.1さんもおっしゃっていますが、時間は結構かかり
最低でも10分ぐらいでしょうか。
今は冬場ですし、たぶんバターがほんのちょっと硬かったのかな
と思います。練れるぐらい柔らかいとやりやすいかと思います。
質問者さんのご希望通りになるかわかりませんが、一度試してみては
いかがでしょうか。
回答ありがとうございます。
そうですね、確かにちょっと硬かったかもしれません…。
参考になりました。
次回、再チャレンジしてみたいと思います!
No.1
- 回答日時:
バターを室温にするか、ほんの少し、電子レンジにかけると、やわらかくなります。
その後、ハンドミキサーの羽根で上からつぶし、かき混ぜます。
白っほく泡立つまで、混ぜます。
結構、長時間です。
で、最後に、羽根についてしまうという、問題ですね?
少し持ち上げて、上の方で離してまわすと、バターはきれいに下に落ちて、羽根には残りません!
最後にきれいにすくい取る場合は、次に混ぜる小麦粉でふきとるようにすると、最後まできれいにとれます。
アドバイスありがとうございます。
しっかり室温に戻したつもりだったんですが…。指で押すとつぶれるくらいです。
ハンドミキサーのスイッチを入れたとたんにすべて中に入ってしまったので、全くかき混ぜることができなくて…。戻し方が足りないのでしょうか?もっとべっとりなるくらいまで柔らかくしないといけないのでしょうか。
最初に羽根でつぶしてからスイッチを入れるのですね?つぶしてからというか、バターを2センチぐらいの立方体に切って、常温に戻していたので、すでにボウルの底に平らになっていました。そこが問題なのかもしれないですね。固まりのまま戻す方がいいのかな。
次にやる時に試してみます!ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
農園直伝!旬が短い「生あんず」のおいしいレシピ
梅雨の時期から夏にかけて、スーパーや青果店で見かける「あんず」。さわやかな香りにそそられるが、食べ方がわからないという人は多いのではないだろうか。「教えて!goo」にも「あんずの食べ方、利用の仕方はある...
-
イチゴ専門家に聞く!おいしい時期に作りたい、イチゴスイーツレシピ
春になると、スーパーや果物屋で主役のように輝きはじめる「イチゴ」。そのまま食べるのはもちろん、お菓子作りにも最適で「教えて!goo」にも「苺を買ってきたのでスイーツを作ろうかと」という投稿があった。そこ...
-
アルコール入りお菓子は未成年でも買えるのか?食べてもよいのか?弁護士に聞いてみた
本格派チョコレートなどでもお馴染みのアルコール入りお菓子。味や風味にアルコールを感じるが「お酒」として販売されている印象はない。おいしそうだと思い、買ってみたら強めのアルコールが入っていたなんてことも...
-
11月15日は「冬アイスの日」! この冬食べたい新作商品をチェック!
寒さが徐々に厳しくなっていくこれからの季節、おでんなどの温かい食べ物もいいが、寒い時期だからこそアイスが食べたくなる、という人もいるのではないだろうか。「冬にアイスを食べますか?」という質問が「教えて...
-
はちみつの上品な甘みがクセになる!今の季節にしか食べられない絶品スイーツを満喫!
はちみつやローヤルゼリーなどのミツバチ産品の製造・販売で知られる山田養蜂場から、10月9日、「はちみつダックワーズ」および「ひとくちはちみつ金時芋」が発売された。どちらも品質保持や原材料の安定確保のため...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
カヌレ型に蜂蜜を塗る理由
-
賞味期限を7ヶ月過ぎたバターは...
-
生チョコタルトについて。 底の...
-
バターを使わないでバターの風...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
ラーメン屋に自分で、バターと...
-
バター1カップは何グラム?
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
同じwifiを利用してると家族の...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
エビピラフに、バターを入れる...
-
バターコーヒーについて教えて...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
バターを使わないでバターの風...
-
型に油をぬったらダメ?
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
パウンドケーキの焼きあがり後...
-
賞味期限を7ヶ月過ぎたバターは...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
バターの代わりになる香料
-
バター1カップは何グラム?
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
おすすめ情報