重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

画面が青みがかります。ブルー画面ではなく色の発色がおかしい感じです。
青いサングラス越しに見ている視界の様になります。

モニター、キーボードの切り替え器を使っているのですが
もう一台のPCでは正常に表示されます。と言う点から多分そのPCの問題で
ケースを蹴るとたまに直ったりするというところからビデオカードが
怪しいのではと思ってます。
ただ欠点としてはビデオカードがオンボードで尚且つ説明書によると
AGPスロットが無いということなので(マザーボード:MSI-MS6378)
他のスロット(PCIだったかな)のビデオカードを買ってきて
差し替えればOKでしょうか?
それともマザーボードから買い換えないとだめでしょうか?
マザーボードから買い換えるようならもう新しいのにしてしまおうかと
思ってますがビデオカードの取り替えだけで直るならもうちょっと
使ってみようかと思ってます。

A 回答 (2件)

最初に疑ったほうがいいのは『VGAケーブル』ではないでしょうか?コネクタの接触不良も疑われます。

ケーブルを差し替えてみましたか?衝撃を加えると変化するって、けっこうそういったトラブルがあったりします。

AGPスロットなどが無いとすれば、PCIバス対応のビデオカードを使うしかないでしょうね。(性能的にはAGP 2×程度か)
 ボードを挿したあと、BIOSでオンボードビデオをOFFにすればいいのではないでしょうか。BIOSでOFFに出来なければ、デバイスドライバ上は『!』や『×』が出るかもしれませんが無視するしかないと思います。

参考にしてください。

この回答への補足

一応ケーブル(切り替え器のケーブルですが)は2台のPCで差し替えて
確認してみました。ケーブルを差し替えても青みがかるPCの方がそのままで、
正常だったPCは変わらず正常のままです。

今時PCIのビデオカードがあるのかどうかは良く知りませんが
探してみる事にします。ありがとうございました。
多分マザーボードとかの関係でかなり制約が
かかるんでしょうけど。

• 0

理屈上はOKかも知れませんが、動くかと聞かれるとコメントできかねますねえ・・・

動作保証も怪しいので。
買い換えた方が良いのではないかと。

この回答への補足

確かに絶対と言うのはないですねこの類のことは。
そうですね、既に買ったときのPCの状態から変わってないのは
CPUくらいですからねぇ。HDD、CD-ROM、電源ユニットなどは既に
差し替えていて一旦PC一台買い換えた方が良いとは思うのですが
とりあえず検討してみます。ありがとうございました。

• 0