
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
きな粉とは、大豆を煎って粉末状にしたものです。
油分が含まれていますので、その油分が時間と共に酸化します。
酸化したきな粉は、風味・味が落ちます。
古くなり過ぎると、その油分が胸焼けなどを起こしますので、
食べるか食べないかの判断は個人によると思います。
開封後1ヶ月ぐらいを目処に、食べたほうが良いと思います。
開封後は、密封容器などに入れ、冷蔵庫や冷暗所などに湿気を避けて保存しています。
回答ありがとうございます。返事が遅くなってしまってすいません。
言われてみて思ったのですが、今使いさしのは風味がないかも?です。食べられる、食べられないだけじゃないですよね。うんうん(^-^)
質より量で、大袋を買って、これではきな粉に申し分けない気分です(笑)
保存方法参考にさせてもらいます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
そもそも,きなこは年に一度しか製造されませんよネ。
原料のダイズのシーズンだけが製造時期ですから。
原形で保管されて,必要に応じて粉末としているところは非常に少ないということを聞き及んでいますから。
ということは条件がよければ,少なくとも1年は大丈夫ということですネ(製品となってからの経過時間については,製造年月日を参考にするしかないでしょう)。
油脂が酸化して変質すると風味が非常に悪くなりますので,比較的簡単に判明します。
変敗した油脂はアレルギーの原因となるものもあり,多少慎重になるべきだと思います。
ということで,空気を抜いて密閉した容器に入れ,冷暗所保存しておき,風味に異常を感じたら食べないようにするというのがよいでしょうネ。
以上kawakawaでした
回答ありがとうございます。返事が遅くなってしまってすいません。
そもそも,きなこは年に一度しか製造されませんよネ。知らなかった・・(^^ゞはずかしい・・
本来はけちくさい人間(笑)なのですが、今回は使いさしの分は処分しました。明日新鮮なきな粉買ってきます。保存方法等、参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
酸化した、きな粉は召し上がらないほうがいいです。
保存方法などは下記URLを参考にしてください。
参考URL:http://www.yamashiroya.co.jp/NewHP/qa/kinako/kin …
回答ありがとうございます。返事が遅くなってしまってすいません。
URL見ました。もったいないなという思いはあるものの、使いさしの分は処分しました。明日新鮮なきな粉買ってきます。今度は保存もバッチリですv(^^)v
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷蔵庫のチルドに期限が10日過...
-
未開封のピザ用チーズがチルド...
-
口はつけていない2リットルのペ...
-
粉末のポカリスエット 賞味期限...
-
白だしの開封後の保存期間につ...
-
ポッカレモン100の液体が変色、...
-
開封済み冷凍食品はいつまで食...
-
賞味期限が10日過ぎた生クリ...
-
至急お願いします!!ビン詰め...
-
賞味期限2ヶ月過ぎたオレンジ...
-
開封後1年冷蔵していた "献立...
-
市販のマヨネーズ開封して使っ...
-
賞味期限切れのコーヒー
-
固まった豆乳の使い道
-
未開封で賞味期限が3週間くらい...
-
キャンディみたいに個包装され...
-
冷蔵庫にある、ちくわの消費期...
-
すいません カンタン酢という商...
-
冷凍食品について。 開封して2...
-
賞味期限から1週間を過ぎたヨー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷蔵庫のチルドに期限が10日過...
-
口はつけていない2リットルのペ...
-
開封済み冷凍食品はいつまで食...
-
開封後のポテトチップスの賞味...
-
白だしの開封後の保存期間につ...
-
至急お願いします!!ビン詰め...
-
開封済みの干し桜えびの賞味期限
-
ポッカレモン100の液体が変色、...
-
未開封のピザ用チーズがチルド...
-
固まった豆乳の使い道
-
賞味期限が10日過ぎた生クリ...
-
賞味期限から1週間を過ぎたヨー...
-
4日前のコンビニの麻婆焼きそば...
-
天かすの賞味期限が切れてまし...
-
未開封で賞味期限が3週間くらい...
-
すいません カンタン酢という商...
-
賞味期限切れのオートミールに...
-
粉末のポカリスエット 賞味期限...
-
賞味期限が3年過ぎてるみりん...
-
約19年前の未開封の粉砂糖は使...
おすすめ情報