No.2ベストアンサー
- 回答日時:
フォークボールはボールを人指し指と中指で挟んで投げるわけですから、指の長い人には投げ易く、短い人には投げずらいのは、はっきりしてますよね。
「スライダーは指が短い方が投げ易い」と言うより、指が短くてフォークボールを投げられない投手がそれに代わる変化球として、ある程度スピードがある変化球、「(ドロップも含めた)スライダー」を投げていることに対しての印象だと思うのですが。
昨シーズンまで千葉ロッテ(現クリーブランド・インディアンス)の守護神と言われた小林投手がその例だと思います。
※Wikipedia:小林 雅英
『縦のスライダーの切れはマスコミなど各メディアにフォークボールと誤解されるほど鋭い(指が短いためフォークを実戦で使うことはほぼないと考えられる)。』
蛇足ですが回答者No.1さんが言う、指の一部を失ったハンデを逆に活かし、大成した投手が日本プロ野球にもいます。
※Wikipedia:堀内 恒夫
『小学生時代に右手人差し指をうどん製作機に挟まれ、1cmほど切断する大怪我を負っている。しかしそのハンディキャップが逆に独特の大きなカーブ(ドロップ)を生み出すことになった。』