大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

数日前に買ったばかりのDELLのノートパソコンなのですが
昨日の夜使っていたら突然プツッと電源が落ちてしまいました。
その後、すぐに起動し直そうとしたところ電源ボタンを押しても一瞬反応があるだけで起動に至りません。

1度だけ、10分ほど間を置いて試したら起動したのですが、数分でまた電源が落ちてしまいました。

長時間つけっぱなしだったので「熱かな?」と思い、10時間ほど放置してから今朝また試したのですが、やはり昨晩同様に、一瞬の反応のあとにプシュゥと音を立てて切れてしまい、何度やっても起動に至りませんでした。

電源コードは繋いでおり、充電完了のランプもついています。
また、電源コードを抜いて電源ボタンを押した場合だと全く反応がありません。
どうすれば回復するのでしょうか・・・?

A 回答 (2件)

1.まずは周辺機器全てとバッテリーをPCから取り外し、3分ほど放置します。

2.その後にバッテリーだけ取り付けて、壁のコンセントの穴に直接ACケーブルを接続します
 (OAタップみたいな延長コードは使わず、ダイレクトに接続)

3.この状態で電源を入れ、Dellのロゴがでたら「F2」か「Delete」ボタンを連打し、BIOS画面を表示させます。BIOSが起動できればそのまま放置(目安は30分程)

4.BIOS画面が出る前に電源が切れたり、BIOS画面を出している状態でも電源が切れるのであれば修理が必要です。購入直後であれば、相談しだいで交換もいけるかもしれません。

補足として、BIOS画面では電源が落ちなければ、windows自体か、起動時に読み込まれる常駐プログラムなどの影響を受けている可能性もあります。
ただ、質問文の状況を見る限り、物理的なトラブルの可能性が非常に高いと思われます。

購入直後のトラブルで大変だとは思いますが、頑張ってください
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に有難うございます。

今試してみましたが、今度は一瞬も反応が無くなり、電源を押した直後のみ右上の電源ランプが点灯するだけの状態になってしまいました。画面での操作という段階では無いようです。

大人しく修理に出すことにします。
ゲームのセーブデータなどが入っているためデータを引き出せずに交換は困るのすが・・・こういうのって初期化しない方向で頼めるのかなぁ。

とにかく有難うございました。

買ったばかりなのでメーカに修理に出す、でしょう。

• 0
この回答へのお礼

やはりそれですかね・・