No.4
- 回答日時:
お急ぎじゃなければ、すこし待たれた方がよいと思います。
パソコン用汎用地デジ外付けチューナー(非合法と専用のものはある)が出そうな感じです。
商戦を考えれば、オリンピックの前には出ると思います。
参考URL:http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/200712 …
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。
今すぐ欲しい、というわけではありませんんが、地デジとなると値段が高くなりそうですね・・。
できるだけ値段は抑えたいと考えています・・。

No.2
- 回答日時:
ワンセグチューナーでも見ることは出来ますけど画質はアナログ放送よりも汚いですよ?アナログ放送は映像のサイズが640×480~720×480で1秒間当たり約30コマあります。
ですが、ワンセグは映像サイズが320×180~320×240で1秒間あたり15コマしかありません。つまり、映像のサイズが半分以下で1秒間のコマ数も半分なのです。ネットサーフィンをしながら画面の隅にウインドウサイズで出したまま見るのには問題ありませんけど全画面化して見るには画質が悪すぎますよ。あと、質問者さんはワンセグ対応の携帯電話を持っていますか?持っているならいつもパソコンを使う場所でテレビが見れるかパソコンを起動したまま確認しましょう。ワンセグの電波は室内だと受信状況が悪いので映らない可能性があるし、パソコンで見る場合はパソコンから発生するノイズでさらに受信状況が悪化します。携帯電話でワンセグが見れないならパソコン用のワンセグチューナーでも無理ですね。
無難にアナログ放送用の外付けチューナーを買ったほうが良いと思いますよ。テレビのアンテナ線をつながないといけないので持ち運び出来ませんけど映像は綺麗です。ワンセグの利点なんてコードレスで持ち運べることだけなので家庭内で使う場合には有線のアナログチューナーが一番ですよ。
No.1
- 回答日時:
http://121ware.com/product/pc/200401/personal/lv …
基本的には可能ですが・・・
ワンセグの放送エリア内であっても、室内では電波環境が悪いので、別途外部アンテナ等を使用しないと、室内では受信できない場合は多いです。
又、地形等の関係で放送エリア内でも受信できない場合もあるので、注意しましょう。
基本的には可能ですが・・・
ワンセグの放送エリア内であっても、室内では電波環境が悪いので、別途外部アンテナ等を使用しないと、室内では受信できない場合は多いです。
又、地形等の関係で放送エリア内でも受信できない場合もあるので、注意しましょう。