No.4ベストアンサー
- 回答日時:
茨城
★あんこう鍋
あんこう鍋(あんこうなべ)は、福島県南部から茨城県の海岸沿いの地域で食べられる鍋料理の一つ。
アンコウを主な具材に使用し、特に常磐路のあんこうとして、北茨城や大洗で食べられる。
最近では東京はもちろん、関東以外でも食べられるようになった。
西のフグ、東のあんこうと称されている。
栃木
★耳うどん
佐野市仙波町に昔から伝わる、耳に似た珍しい料理。
正月三が日に悪魔の耳に例え、それを食べてしまえば我が家の話を悪魔に聞かれないとし,その年は無病息災で過ごせるといわれている
。耳を食べてしまえば悪口が聞こえないため、近所との交際が円満にいくなどの言い伝えがある。
すいとんに近い食感で、具は五目うどんと似ており,汁も関東風の濃い醤油味である。
おせち料理の残り物を処理する、という感覚が強く、耳うどんを出すうどん屋でも伊達巻等おせち料理の素材を入れて出す店もある。
群馬
★焼まんじゅう
焼きまんじゅう(焼き饅頭、やきまんじゅう)は、群馬県地方の郷土料理の一種。
前橋市・伊勢崎市・館林市などの県南部・東毛地区が本場とされる。
まんじゅうを竹串に刺し、黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレを裏表に塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので、軽食として好まれる。
埼玉
★ゼリーフライ
ゼリーフライは、埼玉県行田市で作られている郷土料理の一種。
千葉
★なめろう
なめろうとは、房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、たたきの一種である。
東京
★ちゃんこ鍋
ちゃんこ鍋(ちゃんこなべ)とは、主に大相撲の力士や日本のプロレスラーが食べる鍋料理である。
なお「ちゃんこ」とは本来、相撲力士の食事そのものの事を指す。
鍋だけがちゃんこと思われがちだが、それは誤りである(後述)。
しかしながら、相撲力士の食事は、相撲を行うための体格を身につけるために、鍋料理を食べることが多く、それが広く知れ渡ったのがちゃんこ鍋である。
神奈川
★けんちん汁
けんちん汁は、大根、にんじん、ゴボウ、里芋、蒟蒻、豆腐を胡麻油で炒め、醤油で味を調えたすまし汁である。
建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になった説と普茶料理の巻繊(ケンチェン-モヤシを胡麻油で炒め、塩・醤油で、味付けした物)がなまり、けんちんになった説がある。
なお、肉が入ったものは豚汁であってけんちん汁ではない。
No.7
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
最近茨城にいってきました。
あんこう鍋…
この食べ方は絶品です。もし茨城に行く機会があれば召し上がることをお勧めいたします。
↓
----
あんこうは鍋にして食べることが多いです。鍋は「あんこうの七つ道具」と言われる、肝・身肉・卵巣・胃・ヒレ・エラ・皮を入れます。
----(参照)
その他にも下記のサイトに比較的郷土料理や名産品の情報が乗ってますよ。
http://www.mei3.net/
参考URL:http://www.mei3.net/08.htm
No.5
- 回答日時:
no2さんの三平汁、、、糠漬け鰊、塩鮭の煮物
これは、回答者さんの”かんちがい”です。
三平汁は塩鮭に大根、人参等冬場に手に入る
野菜と煮て鮭から出るだしと、塩分で作る(少しの醤油)
汁物で、煮物では有りません。
No.3
- 回答日時:
そうでしたか、申し訳ございません。
北海道
★石狩鍋
石狩鍋(いしかりなべ)は、鮭を主材料とした北海道の郷土料理で、鍋料理。名称は、鮭が多く獲れた石狩川にちなむ。
帯広地方では、同じものを十勝鍋(秋味鍋・秋味汁とも)と呼ぶ。
青森
★イカのポンポン焼き
イカのポンポン焼きは青森県八戸市とその周辺の太平洋沿岸に伝わる郷土料理。
イカのぽっぽ焼きと呼ぶこともある。
岩手
★わんこそば
わんこそばとは、岩手県(特に盛岡、花巻などの内陸地方)に伝わる蕎麦(そば)の一つである。
宮城
★笹かまぼこ
蒲鉾(かまぼこ)は、主としてスケトウダラなどの白身魚のすり身を主原料とし加熱により木の板(臭みのないモミ、シラベなどの木が好まれる)の上にゲル化させて製造した魚肉練り製品。
なお、かまぼこの歯応えは麺類で言われる「コシ」とは言わず「足(あし)」と呼ぶ。
秋田
★きりたんぽ
きりたんぽは、秋田県の郷土料理。杉の棒につぶした粳米のご飯を竹輪のように巻き付けて焼き、棒から外して、食べやすく切った物をいう。
鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いて食べたりする。
秋田県内では、冬場に学校給食のメニューとなる。
山形
★どんどん焼き
どんどん焼き(どんどんやき)は、割り箸をつけて持ち運びやすくしたお好み焼きの一つ。
名称の由来は、どんどん焼きを売りに来る時に、「どんどん」と太鼓を鳴らしながら合図を送ってきたからといわれている。
福島
★喜多方ラーメン
喜多方ラーメン(きたかたラーメン)とは福島県喜多方市周辺で作られるラーメンである。
喜多方市(合併前の旧喜多方市)は人口37,043人に対し、120軒ほどのラーメン店がある(対人口比では日本一)。
札幌ラーメン、博多ラーメンと並んで日本三大ラーメンの一つに数えられる。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 【いま日本人の総人口を江戸時代並の6800万人まで減らそうと頑張っている人たちがいて 6 2023/08/22 18:08
- その他(行事・イベント) 都道府県によって領土料理が出たり学校給食ってメニュー全然違うのでしょうか? 2 2022/07/08 15:27
- 飲食店・レストラン 【ふぐの調理師免許について質問です】ふぐの調理師免許は都道府県の条例で定められている 5 2022/09/06 14:23
- 電気・ガス・水道 水道料金・下水道料金って誰が決めてるのですか?国?都道府県?市区町村? あと電気やガスは民営化され、 3 2023/03/22 15:19
- その他(料理・グルメ) 無神経なグルメ人たちに不快感。 私、◯◯県民です。 本土の知人や妻側の親族に言われたことなんですがモ 19 2023/06/02 13:38
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- その他(料理・グルメ) 個人的に、料理が一番美味しいと思う都道府県はありますか? 8 2022/05/22 13:48
- その他(国内) ★ 良い回答が付けば、その時点で"即決!BA"します。 今、あなた様が最も行きたい都道府県はどこでし 11 2022/11/22 15:31
- 温泉 国内最古の温泉足湯は、どこ? 1 2023/06/24 16:54
- その他(料理・グルメ) 料理がおいしくない都道府県は? 10 2022/08/21 00:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
話の土俵が異なるってどういう...
-
!股割り!
-
大相撲の勝ち残り負け残り
-
力士と弟子ってSEXしてるの?
-
土俵で力士が顔を拭くタオルは...
-
大相撲 今場所で茶色い羽織を...
-
ゲームセンターの腕相撲マシン...
-
相撲取りは脇毛がない
-
勝ち力士が次の力士に力水を付...
-
大相撲の風呂
-
相撲で土俵の周りに座ってる綺...
-
「ザ・シンプソンズ」の天皇関...
-
土俵際の和服の女性は誰?
-
姥桜の狂い咲きの意味
-
一つで二度おいしい、みたいな...
-
大相撲枡席での座り方(腰痛対策)
-
「やうに」と「やふに」
-
博多 山笠 締め込みの締め方
-
なぜ相撲部屋は関東にしかない...
-
中学生男子です。肥満児になり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
!股割り!
-
話の土俵が異なるってどういう...
-
中学生男子です。肥満児になり...
-
ゲームセンターの腕相撲マシン...
-
相撲の稽古で
-
力士と弟子ってSEXしてるの?
-
一つで二度おいしい、みたいな...
-
大相撲枡席での座り方(腰痛対策)
-
太っている人は、歩くのも遅い。
-
相撲取りは脇毛がない
-
「やうに」と「やふに」
-
なぜ相撲部屋は関東にしかない...
-
畏怖の念 ってどういう意味です...
-
男の人で毛濃い人は恋愛対象外...
-
「ザ・シンプソンズ」の天皇関...
-
【大相撲】心付け、千秋楽パー...
-
大相撲。 力士はVゾーンをどう...
-
塩をまく ってどういう意味?
-
柔道の選手が痩せない理由
-
現在職人をやっているのですが...
おすすめ情報