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各都道府県でどんな郷土料理があるんですか?

1都道府県でも良いので回答お願いします!

A 回答 (7件)

茨城


★あんこう鍋
あんこう鍋(あんこうなべ)は、福島県南部から茨城県の海岸沿いの地域で食べられる鍋料理の一つ。
アンコウを主な具材に使用し、特に常磐路のあんこうとして、北茨城や大洗で食べられる。
最近では東京はもちろん、関東以外でも食べられるようになった。
西のフグ、東のあんこうと称されている。

栃木
★耳うどん
佐野市仙波町に昔から伝わる、耳に似た珍しい料理。
正月三が日に悪魔の耳に例え、それを食べてしまえば我が家の話を悪魔に聞かれないとし,その年は無病息災で過ごせるといわれている
。耳を食べてしまえば悪口が聞こえないため、近所との交際が円満にいくなどの言い伝えがある。
すいとんに近い食感で、具は五目うどんと似ており,汁も関東風の濃い醤油味である。
おせち料理の残り物を処理する、という感覚が強く、耳うどんを出すうどん屋でも伊達巻等おせち料理の素材を入れて出す店もある。

群馬
★焼まんじゅう
焼きまんじゅう(焼き饅頭、やきまんじゅう)は、群馬県地方の郷土料理の一種。
前橋市・伊勢崎市・館林市などの県南部・東毛地区が本場とされる。
まんじゅうを竹串に刺し、黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレを裏表に塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので、軽食として好まれる。

埼玉
★ゼリーフライ
ゼリーフライは、埼玉県行田市で作られている郷土料理の一種。

千葉
★なめろう
なめろうとは、房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、たたきの一種である。

東京
★ちゃんこ鍋
ちゃんこ鍋(ちゃんこなべ)とは、主に大相撲の力士や日本のプロレスラーが食べる鍋料理である。
なお「ちゃんこ」とは本来、相撲力士の食事そのものの事を指す。
鍋だけがちゃんこと思われがちだが、それは誤りである(後述)。
しかしながら、相撲力士の食事は、相撲を行うための体格を身につけるために、鍋料理を食べることが多く、それが広く知れ渡ったのがちゃんこ鍋である。

神奈川
★けんちん汁
けんちん汁は、大根、にんじん、ゴボウ、里芋、蒟蒻、豆腐を胡麻油で炒め、醤油で味を調えたすまし汁である。
建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になった説と普茶料理の巻繊(ケンチェン-モヤシを胡麻油で炒め、塩・醤油で、味付けした物)がなまり、けんちんになった説がある。
なお、肉が入ったものは豚汁であってけんちん汁ではない。
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この回答へのお礼

NO.3もNO.4も細かく書かれていてわかりやすかったです!ありがとうございます!

お礼日時:2008/01/21 18:00

農水省の「郷土料理百選」



参考URL:http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/
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この回答へのお礼

こんなサイトがあるとは知りませんでした。ありがとうございました!

お礼日時:2008/01/25 23:47

最近茨城にいってきました。



あんこう鍋…
この食べ方は絶品です。もし茨城に行く機会があれば召し上がることをお勧めいたします。

----
あんこうは鍋にして食べることが多いです。鍋は「あんこうの七つ道具」と言われる、肝・身肉・卵巣・胃・ヒレ・エラ・皮を入れます。
----(参照)


その他にも下記のサイトに比較的郷土料理や名産品の情報が乗ってますよ。
http://www.mei3.net/

参考URL:http://www.mei3.net/08.htm
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この回答へのお礼

URLがあってわかりやすかったです!もう少し調べてみようと思います!

お礼日時:2008/01/25 00:26

no2さんの三平汁、、、糠漬け鰊、塩鮭の煮物



これは、回答者さんの”かんちがい”です。
三平汁は塩鮭に大根、人参等冬場に手に入る
野菜と煮て鮭から出るだしと、塩分で作る(少しの醤油)
汁物で、煮物では有りません。
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この回答へのお礼

わかりました!ありがとうございました!

お礼日時:2008/01/23 18:31

そうでしたか、申し訳ございません。



北海道
★石狩鍋
石狩鍋(いしかりなべ)は、鮭を主材料とした北海道の郷土料理で、鍋料理。名称は、鮭が多く獲れた石狩川にちなむ。
帯広地方では、同じものを十勝鍋(秋味鍋・秋味汁とも)と呼ぶ。

青森
★イカのポンポン焼き
イカのポンポン焼きは青森県八戸市とその周辺の太平洋沿岸に伝わる郷土料理。
イカのぽっぽ焼きと呼ぶこともある。

岩手
★わんこそば
わんこそばとは、岩手県(特に盛岡、花巻などの内陸地方)に伝わる蕎麦(そば)の一つである。

宮城
★笹かまぼこ
蒲鉾(かまぼこ)は、主としてスケトウダラなどの白身魚のすり身を主原料とし加熱により木の板(臭みのないモミ、シラベなどの木が好まれる)の上にゲル化させて製造した魚肉練り製品。
なお、かまぼこの歯応えは麺類で言われる「コシ」とは言わず「足(あし)」と呼ぶ。

秋田
★きりたんぽ
きりたんぽは、秋田県の郷土料理。杉の棒につぶした粳米のご飯を竹輪のように巻き付けて焼き、棒から外して、食べやすく切った物をいう。
鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いて食べたりする。
秋田県内では、冬場に学校給食のメニューとなる。

山形
★どんどん焼き
どんどん焼き(どんどんやき)は、割り箸をつけて持ち運びやすくしたお好み焼きの一つ。
名称の由来は、どんどん焼きを売りに来る時に、「どんどん」と太鼓を鳴らしながら合図を送ってきたからといわれている。

福島
★喜多方ラーメン
喜多方ラーメン(きたかたラーメン)とは福島県喜多方市周辺で作られるラーメンである。
喜多方市(合併前の旧喜多方市)は人口37,043人に対し、120軒ほどのラーメン店がある(対人口比では日本一)。
札幌ラーメン、博多ラーメンと並んで日本三大ラーメンの一つに数えられる。
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北海道です



三平汁      (ぬか漬けにしんや塩鮭の煮物)
ちゃんちゃん焼き (鮭のみそ焼き)
いずし      (にしんの麹漬け)
ジンギスカン   (羊の焼き肉)
らむしゃぶ    (羊のしゃぶしゃぶ)
いももち     (じゃがいも団子)
なべこわし    (トゲカジカのなべ)
軍艦焼き     (ハッカクのみそ焼き)
つぶやき     (エゾボラのつぼ焼き)
さけとば     (鮭のひもの)
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この回答へのお礼

ありがとうございました!右側のがあってわかりやすかったです!

お礼日時:2008/01/21 00:58

下記の参考URLですべて確認できるかと思います。



参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC% …

この回答への補足

URLのを見てみようとしたのですが何回やってもサーバーが見つかりませんになってしまいました。

補足日時:2008/01/21 00:58
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