
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
昔の人は「すり鉢」を洗う時は[筅:ササラ]というものを使っていました。
鍋用のささら・・・ http://www.reform-net.com/yogo/50_on/50_sa/50_sa …
竹製ささら・・・ http://www.tsukiji.or.jp/dogu/9610/9610.html
・・・「茶筅:ちゃせん」の筅の字ですが、竹の先を80本とか100本、120本に割ったものです。
雑貨屋さんに[ササラ]がなかったら、100円ストアの安物の茶筅を買い、先端を切り揃えて利用するのもよいかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
タコの足先どうして食べないの?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
手作り肉まんがうまく蒸せません
-
イカの足を茹でたときについた...
-
赤飯(やおこわなど)をおいし...
-
鍋にお皿がはまってしまいまし...
-
お米 24時間水につけっぱなしで...
-
代用できるものは・・?
-
★潔癖症の食べ物に対する価値観...
-
もつから出る脂
-
日持ちするタルタルソースを作...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
もつから出る脂
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
日持ちするタルタルソースを作...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
おすすめ情報