重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

NHKラジオ英会話講座より
Roberta,how's working your way through college coming along?
ロバータ、働きながら大学を卒業するのはうまくいってるの?
(質問)
1)文型は下記の様に第二文型(SVC)でしょうか?
a)how (M)
b)is (V)
c)working your way through college (S)..大学を卒業するのに働きながらのあなたのやり方(方法)は
d)coming along (C)...順調に進む
2)無理やり直訳してみました。如何でしょうか?
大学を卒業するのに働きながらのあなたのやり方は(c)/どのように(a)/順調に進んで(d)/いますか?(b)
3)(c)working your way through collegeは語順に法則があるのだろうか?
と考えますが、丸暗記すべきでしょうか?
4)[working]は「仕事を続けながら行う」という形容詞ですね?
5)[is+coming]で現在進行形ですね?
自分なりに考えました。ご指導よろしくお願いいたします。以上

A 回答 (3件)

Roberta,how's working your way through college coming along?

ロバータ、働きながら大学を卒業するのはうまくいってるの?
(質問)
1)文型は下記の様に第二文型(SVC)でしょうか? YES
a)how (C)
b)come (V)
c)working your way through college (S)..働きながら学校に通うこと(動名詞)
d)coming along (V)...進展する、見たいな感じ
2)無理やり直訳してみました。如何でしょうか? GOOD!
4)[working]は「仕事を続けながら行う」という形容詞ですね? NO. work one's way を調べて。
5)[is+coming]で現在進行形ですね? YES

とおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

いつもご回答有難うございます。お陰で概ね考えが正しかったことが証明され安堵しました。working は動名詞なんですね。沢山英語に接して上達して行きます。今後ともよろしくお願いいたします。敬具

(訂正)

d)coming along (C)...順調に進む YES
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

私の解釈ではこのworking は働きながら(仕事をしながら大学に通っている状態)ではなく、大学での勉強(作業をする)。

大学での勉強はうまくいっている?

だと思うのですが?

ちょっと確認してみます。
    • 0
この回答へのお礼

いつもご回答有難うございます。とても参考になりました。和訳はテキストを忠実にコピーしました。主語を見つけるのに戸惑いました。今後ともよろしくお願いいたします。まづは御礼まで。