先日モバイルオークション(auオークション)で落札をしました。
発送はゆうパックでお願いし、それから日時指定も2月16日の午前中にして、相手もきちんと了承しました。
しかし、なぜか本日エクスパックで送られてきました…。
エクスパックですので日時指定ももちろんされていず本日届いてしまい、料金は200円安く済まされ、(ゆうパックは700円でしたので)そしてなにより保障がある発送方法を選んだのに、保障がないエクスパックで発送されました。とりあえず無事に届いたからいいですが、事故があったらどうするつもりだと思いました。。それに料金を安く済まされたのも納得いきません。
評価をどうすればいいか困っています…。
ご意見をいただけたら幸いです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私だったらとりあえず普通にして、ありのままのことを評価に記載します。
相手の出方次第で悪いに変更も考えます。
モバオクは携帯で簡単に登録できてしまうので中高生も利用しています。
そのせいか、無理やりな値引きやバラ売り等を希望してきたりとあまり印象が良くないです。
事実、質問者様が遭ったように希望以外の発送方法で発送し、その分浮いた送料で儲けようとする人もいます。
出品者の真意はわかりかねますが、質問者様が思ったこと感じたことをそのまま評価に記載されたらいいと思います。
回答ありがとうございます。
とりあえずは詳しいことを確認をしようとメールをしたのですが、まだ返事は来ていません…。
明日になっても返信が来なかったら評価を普通にしようと考えています。その後の出方で悪いにするか、普通のままか、悪気がなかったのなら良いにするか…ですね。
回答者様の言うとおり、学生も多くいるようでマナーがよくないのは私も感じています。値引きとか考えられないですね;;
送料で設けるなんてとんでもないです;;
No.5
- 回答日時:
差額の返金要求をするべきです。
尚且つ、相手の出方次第では悪い評価をつけてもいいでしょう。
相手が今まで悪い評価が付いてないからといって、遠慮することはありません。
何のための評価システムでしょうか。
返金要求する前に、、
商品が届かないんですけど~って、言ってやったらどうですか?
ゆうパックの伝票番号をおしえてくださーい、ゆうパックで送ってもらえたんですよねぇって相手を追い詰めてやったらどうですか?
相手も青ざめるんじゃないですか?
やはり返金は要求した方が良いですね。
相手の出方で評価をつけようと思います。悪いと思えば、悪い評価をつけるのも遠慮することはないですよね。
商品は届いたともう言ってしまったのでそれは無理ですが、そういう作戦もありましたね(笑)
No.3
- 回答日時:
いま手元にエクスパックの買い置きがないのでウロ覚えですが・・・。
たしか、エクスパックのどこかに小さく「ゆうパック・エクスパック」って書いてあったような。
「エクスパックってゆうパックの一種」なんだなぁ~と思ったような記憶があります。
広い意味ではエクスパックもゆうパックなのでは?(定かではありません。すみません。)番号で追跡もできますし。保障内容は・・・よくわかりません。
ただ、もしも送料はash304さん持ちで、送料として700円を支払うのなら、話としてはおかしいですよねぇ。
エクスパック、たしかに追跡はできるのですが、保障はないんです。
たしかに似てるところもありますがね。
もしかしてエクスパックとゆうパックを同じものと勘違いして送ってきたとも思いましたが、出品者はかなりの経験者(評価400ほど)なのでそれはないかな…と。
そして送料も200円差が出ているのでやはりおかしいですよね。
No.2
- 回答日時:
随分と横暴な出品者ですね...。
差額より、仰る通り保障無しで送ってくることが信じられません。
ここは「悪い」を付けていいでしょう。「保障無しのエクスパックなんて信じられません。大変ショックです。」と。
反論がある様なら通報もあり得ます。「発送方法を間違えました。」としらっばくれると思いますが。
出品者の評価は確認してから入札なさいましたか?
保障がない発送方法で送ってきたのは本当酷いと思いました。
悪いつけたいところなのですがその出品者、悪いはひとつもないんでつけにくいんですよね…。
まずはとりあえず出品者に確認等の連絡をとってみます。