No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問の内容から、たぶん作業停電だと思われ、法定点検の場合は数倍の電圧をかけて絶縁試験を行います。
機器のコンセントは必ず抜くように指示されます。
でないと正確な試験ができないばかりでなく、機器の故障、火災などの原因になります。
私の職場のビルも間もなく法定点検の時期で、全部のコンセントを抜けという指示があるかと思います。というか、指示するセクションなんですけど(笑)
でもこれってやっかいなんですよね。元の状態に復活させるのが。必ず入れ忘れがあって、電源が入らない!って騒ぎまくるのが恒例です(^^;
さて、この場合、正常な終了手順を踏んだ後にコンセントを抜いたのであれば、なんら問題ありません。パソコン内部に記憶されている時間などのデータは、内蔵されている(ボタン)電池で保持されますので、影響はありません。
ハードディスクも磁気的に記録されてるので、支障なし。
ただどうなんでしょう。poncolancoさんのパソコン以外の、その他の機器のコンセントも抜かれたんでしょうか(^ ^;

No.4
- 回答日時:
単なる「停電」ならば.特に気にしないのですがー.まれに絶縁抵抗を計る事があります。
この場合に.コンセントにパソコン等スイッチングレギュレーターを使っている家電製品をコンセントに接続してあると.絶縁抵抗計から出る高圧直流で多くのスイッチングレキュレーターに使用されている半導体が破壊されます。(落雷でモデム等が火をふくのと同じようなもの)
モデムなどを含めてトランスを使っていない家電製品は.コンセントを抜いたほうが良いでしょう。