人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

W3Cの標準になっているかどうかMarkupValidation Serviceで調べたところ不可解な指摘があります。以下がそれなんですが

Line 34, Column 8: end tag for "td" omitted, but OMITTAG NO was specified.

</div>
You may have neglected to close an element, or perhaps you meant to "self-close" an element, that is, ending it with "/>" instead of ">".

</div> の後ろの > に赤字になっています。</div />にしろということでしょうか? 実際のタグは</div>になっています。他にも似たいような指摘があり、閉じ方を指摘されています。ちゃんと閉じているのに、と思うのですが、どうなんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

34行8文字目のtdの終了タグが見つからないといっています。



エラーメッセージを見る限りXHTMLでしょうか。
HTMLではOMITTAGはYESですが,XMLではOMITTAGはNOになります。
http://www.w3.org/TR/html4/sgml/sgmldecl.html#h- …
http://www.w3.org/TR/NOTE-sgml-xml-971215#null3
# HTMLとXMLで対比しているのは,XMLをSGMLアプリケーション扱いした場合のみOMITTAGが出てくるから。

XHTMLでは,HTMLで許されていた曖昧でない終了タグの省略ができなくなっているので,<td>に対して</td>を明示する必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Yune-Kichiさん おっしゃるとおりです。抜けてました。
ありがとうございます。

お礼日時:2008/03/05 08:38

こんにちは



DTDにXHTML宣言してます?

あと
<table>
<tr>
<td>aaa
</tr>
</table>

のような書き方していませんか?

HTML4.01であればこの書き方でもO.K.がでますがXHTMLであれば開始タグだけで終了タグが無いとそのタグは空要素と認識されて『 <** /> 』のように書いてくださいと忠告されます

<td>aaa</td>
のようにちゃんと閉じてみてください

そのエラーの下に青いアイコンで
Line **, Column **: start tag was here.
ってのがありません?
その<td>が閉じられていませんと言う意味ではないですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

leap_dayさんありがとうございます。
発見しました。おっしゃるとおりです。いつの間にか
消してしまってました。

お礼日時:2008/03/05 08:35

</div>のエラーはtdの省略(omitted)の補足事項として書かれている物でしょうか?


そうではなく、単体のエラー(他のエラーを全て修正しても表示されるエラー)であれば、
<div>(開始タグ)を書かずに、</div>(終了タグ)だけを書いていると言うことはないですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

talooさんありがとうございます。</div>のエラーはtdの省略(omitted)の補足事項として書かれている物のようです。
</td>が抜けてました。

お礼日時:2008/03/05 08:37

>head の中にテーブルタグを入れてます。

この辺はちゃんとブラウザに正しく反映されているので間違えないとおもいます。
head要素の中にtable要素を入れていたら、完璧間違いですけど。
No.1でお勧めした文法チェックでは、その部分について何と出ましたか?

この回答への補足

goldfoxさん遅くまでありがとうございます。

申し訳ありません、書き方が不注意でした。head の中ではなく 任意でつけた headerの中の間違えです。head は関係なく、bodyの中のレイアウトの頭の部分を指しています。申し訳ありません。

補足日時:2008/03/05 01:46
    • good
    • 0
この回答へのお礼

goldfoxさん、ありがとうございます。解決いたしました。

お礼日時:2008/03/05 08:41

>この</div>は <div id="header">に対応するものです。

その間にtable
>タグが入ってます。<td>はその中にあり書き損じていることはないんですが。

位置関係は間違いないですね。<div id="header">から</div>の間に<table>から</table>まで全部入っているということでいいですね?

この回答への補足

shimixさん、そうです。head の中にテーブルタグを入れてます。この辺はちゃんとブラウザに正しく反映されているので間違えないとおもいます。

補足日時:2008/03/05 01:10
    • good
    • 0
この回答へのお礼

shimixさん解決しました。ありがとうございました。

お礼日時:2008/03/05 08:40

>end tag for "td" omitted



tdとdivの位置関係はどうなっていますか?

この回答への補足

shimixさんご回答いただきありがとうございます。

この</div>は <div id="header">に対応するものです。その間にtable
タグが入ってます。<td>はその中にあり書き損じていることはないんですが。

補足日時:2008/03/05 00:08
    • good
    • 0

http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllintl …
こちらでやってみるとどうですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

goldfoxさんありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2008/03/05 00:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qtableのcellpadding="0" cellspacing="0"をCSSで

tableのcellpadding="0" cellspacing="0"をCSSで設定する方法を検索したところ、
border-collapse:collapse;
border-spacing:0;
というアドバイスが記載されていました。
実際に使ってみたのですが、
どうしてもセル余白とセル間隔が発生してしまいます。
どうしたらよいですか。

Aベストアンサー

border-spacingはborder-collapseの値がseparateのときしか有効にならないそうです。
http://www.htmq.com/style/border-spacing.shtml

サンプルが
http://www.htmq.com/style/border-collapse.shtml
にあるので参考にしてください。

# それにしてもこんなプロパティがあるとは知らなかった…

参考URL:http://www.htmq.com/style/border-spacing.shtml

Qimgタグは何で囲むのが良いか

皆さんはimgタグは何で囲んでいますか?

<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</div>

例えばこういうような時に、何で囲むべきかというのをいつも迷います。

ブロック要素で囲むべきである、というのは何となく認識していますが、ここをdivで囲むのも何か違うような気がするし、
pで囲むのも「段落」と見なせるような画像でないと何となく気持ち悪いです。
最近はaltのある画像は「これは段落だろう」と自分を納得させてpで囲み、
altを空にしているものは囲まずにそのまま置いたりしています。
レイアウト上、ブロック要素が必要になった時にはdivで囲んでみたり…。

私はイメージ的な画像(情報としては必要ない画像や、直前のテキストとかぶっている画像文字等)にはあえてaltは付けずに空にすることが多いので、ちょいちょいこういう事で迷います。

スマートなやり方をご教授ください。

Aベストアンサー

>「alt="---------"」と入れるくらいなら「alt=""」の方が良いのではないでしょうか?
 そうです。そもそも、文字(内容)を画像に置き換えてしまうのは、感心できない手法ですが、味気ないHRの代わりに画像ラインを入れる手法はかっては行われていました。もしHRの代わりに画像を入れるのでしたら、このように書くべきと言っているのである---画像に置き換えて記述するのは誤りと言うことを言いたいのです。

>この写真にaltで候補者名を入れてしまうと、画像が見れない環境の人に対しては候補者が2回表示(もしくは読み上げ)されることになります。
 その場合は、
・altをalt=""としておく
・alt="山田太郎の正面からの写真"
 あるいは、alt="本人の写真"
 と画像が表示されない人も画像から得られるはずの情報をいれておく。

 になるでしょうね。

<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</div>
 これは、書きましたが、Validator上はエラーになりませんが、やはり間違いなのです。この場合、ここに仮想的なブロックが存在するとしてDOMを構成しますが、その処理はHTML4以前は決まった解釈が定められていなかったために解釈上差が出てしまう可能性があります。

気が進まないが
<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト<br>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</p>
</div>

とか
<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<p><img src="xxxx.jpg" alt=""></p>
</div>
それは、その画像がどのような段落にあるのかによって判断します。DIVはDIVで目的・用途があります。文法上のエラーを回避するため、単にデザインのためのような使い方は極力避けるほうがよいと思います。それは、突き詰めればHTMLで文書構造を正確にマークアップしすること、最終的にメンテナンスしやすい結果になるからです。

 <p class="figure main">
  <img src="" width="" height="" alt="麓から見た紅葉の城山">
 </p>
 <p>紅葉も終盤を迎えた先週、子供達を連れて近所の城山にハイキングに言ってきました。</p>
 <p class="figure sub">
  <img src="" width="" height="" alt="玄関で見送る妻">
 </p>
 <p>
  妻は、このような山歩きなど、実利がないものには付き合ってくれない。昔は・・
 </p>
このように書かれていると、後で写真を一枚追加したいときに前後を見ればどのようにマークアップすればよいかわかりますし、スタイルシートを書く際も、
*.figure{margin:10px;text-align:center;}
*.figure.sub{float:right;}
*.figure img{padding:5px;border-shadow:10px 10px 10px rgba(0,0,0,0.4);}
とか・・

>「alt="---------"」と入れるくらいなら「alt=""」の方が良いのではないでしょうか?
 そうです。そもそも、文字(内容)を画像に置き換えてしまうのは、感心できない手法ですが、味気ないHRの代わりに画像ラインを入れる手法はかっては行われていました。もしHRの代わりに画像を入れるのでしたら、このように書くべきと言っているのである---画像に置き換えて記述するのは誤りと言うことを言いたいのです。

>この写真にaltで候補者名を入れてしまうと、画像が見れない環境の人に対しては候補者が2回表示(もし...続きを読む

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Qtableタグとformタグの組み合わせ

tableタグとformタグの組み合わせでどのように記述すれば、構文上正しいのでしょうか?
私は下のパターンで書いておりますが、間違いでしたら早めに改めたいので
お聞きしました。

<table>
<form>
<input type="hidden" name="a" value="1">
<tr>
<td>
<input type="text" name="b" value="">
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<input type="submit" value="OK" value="">
</td>
</tr>
</fomr>
</table>

Aベストアンサー

恐らく、<form>タグを入れると1行分の隙間ができるのでそのように記述しているのでしょう。私も4年ほど前に何かの雑誌でそのように記述しましょう、を確かに見ました。W3Cの理論を無視すれば別に表示するのだから構わないとも思います。
しかし、私の場合、今は、前者様の回答のように<table>の外に記述します。そして、スタイルシートで
<form style="margin:0px;">
とすれば、隙間が無くなります。

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

QW3Cのバリデータで there is no attribute "target".

W3Cのバリデータでチェックすると
<a href="http://○○○.com/" target="_blank">
の行のところで
「there is no attribute "target".」というエラーがでてしまいます。
これは何がいけないのでしょうか?
エラーはこれ一つだけす。

おわかりになりましたらご教授お願い致します。
DOCTYPEは↓です。
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

Aベストアンサー

DOCTYPEの記述がわかっているなら、属性などの非推奨や廃止については
ご理解なさっていますね?
素直に読めばtargetという要素は廃止されているため使えないという
理解になると思います。

Qボタンを横に並べて表示させる方法

<input type="button"> ←このボタンを、並べて表示させるにはどうしたら良いでしょうか? (tableは使わない方法で) よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

ソースをください。

inputはインライン要素なので改行は入らないです。

Q文字の位置、上下のマージンがずれる

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認してみると・・・

・IE8だと、2段目のテキスト位置が1px上に上がり、pの高さも1px縮む
・IE9だと、1段目と2段目のテキスト位置が1px上に上がり、2段目のpの高さが1px縮む

それぞれのpに高さを決めれば問題はないようですが、
高さを決めずにテキストを配置する場合、
この誤差については対応ができないものなのでしょうか?

pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。
テキストをぴったりを合わせる技術ってないのでしょうか?

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認して...続きを読む

Aベストアンサー

まず、line-height:20pxのように、line-heightをpxで指定してみてください。
ブラウザの違いによる縦の誤差はなくなるはずです。

誤差が生じる原因としてはOSやブラウザの違いから、フォントやレンダリングの違いによるものです。
なので、font-size:14px;に指定していても、line-heightをemや%で相対的に指定している場合は、必ず誤差が生じます。

なお、文字列の横をそろえるのほぼ無理と考えてください。

>pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。

こちらに関しては、ブラウザ間のデフォルトの差異をなくすため、リセットCSSがよく使われます。
リセットCSS、reset cssなどで検索してみれば色々出てくるでしょう。
最近はHTML5を考慮しているものもたくさんあるので、そちらを使った方が良いでしょう。
しかし、これも完全に誤差をなくせるというわけではありませんが、一度試してみると良いでしょう。

QFirefox でソース 赤文字になるのは何?

Firefox でソースを表示させた時、赤文字になる場合は、どういう場合なのでしょうか?

https://fes.rakuten-bank.co.jp/MS/main/RbS?CurrentPageID=START&&COMMAND=LOGIN
のURLのソースの一部が赤文字になりました。

Aベストアンサー

Html Validator( https://addons.mozilla.jp/firefox/details/249 )
を合わせて入れておきましょう。
※赤字は文法的に間違っている部分です。
 ブラウザは、その部分を適当に解釈して表示はしますが、ブラウザごとに差がある原因となります。
table要素は
「(CAPTION?, (COL*|COLGROUP*), THEAD?, TFOOT?, TBODY+)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/tables.html#edef-TABLE )」
すなわち
CAPTION ? 0個ないし1個
COLゼロ個以上、およびCOLGROUPゼロ個以上
THEAD ゼロ個または1個
TFOOT ゼロ個または1個
TBODY 一個以上
 はあってはなりません。

Qテーブルの表示がずれます

htmlを書いているのですが、テーブルの行を増やすたびに、ブラウザで表示するとテーブルの表示がだんだん下の方へずれてしまいます。友人に聞いたところ、彼も同じような現象が起こるようです。
このようにならないようにしたいのですが、専門書を読んでも分かりません。
ちなみにhtmlソースはこのようになっております。
(1)行が1つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト1</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>

(2)行が2つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト2</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
<tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>
宜しくお願い致します。

htmlを書いているのですが、テーブルの行を増やすたびに、ブラウザで表示するとテーブルの表示がだんだん下の方へずれてしまいます。友人に聞いたところ、彼も同じような現象が起こるようです。
このようにならないようにしたいのですが、専門書を読んでも分かりません。
ちなみにhtmlソースはこのようになっております。
(1)行が1つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト1</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
イマイチどうしたいのかがよく判らないので、具体的な説明を補足してください。
ソース自体は間違いではないと思いますが…。
<tr>や<td>の前にある空白はもちろん半角空白ですよね?全角だと不具合がでます。

行が増えると下に表が大きくなるのは必然ですし。
行が1行のものと、2行のものとでは、ページが違うんですよね?
もし、同じページに表示するのであれば、1ページにつき、<html>タグは一組です。(あくまでも基本的に、ですが)
これが、直接行がずれるっていうことにはならないと思いますけど…。


人気Q&Aランキング