【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

先ほども教えていただきやってみましたが、無線LANでは無理??みたいなので、線をつながないといけないようですが、どこに差せばいいですか?パソコンはWindowsvistaです。

A 回答 (6件)

パソコンの横か後ろに、LANケーブルの形と同じものでMODEMと書かれた穴はありませんか?

そこに電話線を挿してください。

そして、印刷する画面で、FAXを選ぶと送信できませんか?

この回答への補足

丁寧にありがとうございます。またまた質問で申し訳ないですが・・・パソコンの後ろに穴はありますが、電話線より大きいみたいで、挿してもブカブカです??そこには無線LANをしないとき(線を通してインターネットをする時)にモデムとパソコンを繋ぐものだと教わりました。パソコンはWindowsvista2008年春モデルです。
FAXをするのに月々いくらかの契約などしなくてもできるのですか?

• 0

Windows VISTAはOSの名前です。

これだけでは何のパソコンかわかりません。
NECとか富士通とかSONYとかいったメーカーの名前と、
番号みたいな型番がありませんか?

>電話線のようなものを差す穴はありますが、差してみると穴のほうが大きい感じです???
それはパソコンをネットワークに繋げるLANポートでしょう。
ちょうどはまるコネクターはありませんか?
内蔵モデムはないのかも知れませんね。

この回答への補足

富士通です。FMV-BIBLOです。ちょうどはまる穴はないです。。。

• 0

FAXモデムが内蔵されている機種かどうかもありますし、

パソコンのメーカーや型番を書いたほうがいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。パソコンはWindowsvistaです。

FAXモデムが必要です(ADSLモデムではありません)。

http://www.iodata.co.jp/prod/mobile/serial/index …

PCに内蔵されていなければ、別途に用意します。その上で、モデムのモジュラーポートに電話線を接続します。
 電話用のモジュラージャックまでの距離が長い場合は、モジュラーケーブルよりもLANケーブルを使った方がノイズには強いです(ただし、変換アダプタが必要)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。なんとなくわかってきました。やってみます。

FAXを利用するには電話回線が必要です。

電話線をパソコンさす形になりますが、パソコンに電話線をつなげるポート(アナログモデム)がなければなりません。
昔のパソコンはインターネットを利用する際に、直接電話線をつなげて利用する(アナログ接続)のが普通でしたが、最近ではADSLや光接続などLAN接続経由でインターネット利用するのが一般的になっています。
ノートパソコンなどではアナログモデムが標準で付いているものが多いですが、デスクトップパソコンでは標準では付いていないものが多いです。

お使いの機種がわからないとそのまま電話線がつなげられる機種かどうかわかりません。電話線がつなげられなければPCでのFAX送受信はできません。

この回答への補足

ありがとうございます。パソコンはWindowsvistaです。2008年春モデルと思います。電話線のようなものを差す穴はありますが、差してみると穴のほうが大きい感じです???

• 0

faxはアナログです。

電話線とpcのモデムポートを直接電話線で接続しないと出来ません。
後、vistaにfaxドライバーが標準で付いているかは知りませんので確認してください。少なくとも無線lan経由では出来ません。
ネットでfaxを中継してくれるサービス(有料)はあるようですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。少しづつわかってきました。やっぱり無線では無理ですよね・・・