引越しでおトクなインターネット回線は?>>

オーブンで予熱をする時に、一般的には天板も一緒に入れて予熱をするのなのでしょうか?

私はいつも予熱が終わってから天板とともに食品を入れますが、ケーキやクッキーの上だけ焦げてしまい、中や天板側が生っぽく仕上がることが多いです。その原因は天板を入れずに予熱をしているからなのでしょうか?

A 回答 (6件)

>オーブンで予熱をする時に、一般的には天板も一緒に入れて予熱をするのなのでしょうか?


しません。

>ケーキやクッキーの上だけ焦げてしまい、
段を調整できるオーブンなら天板の段を下にずらして微調整するとか、
上の段に空の天板を差し込んで上からの熱を下げるとかすれば良いのでは
段が変えられない場合は#1の方の言われるように、アルミホイルなどで調節ですね。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。天板を有効利用するアドバイスありがとうございます。

お礼日時:2008/03/15 23:19

我が家のオーブンレンジは、取説に予熱する際は角皿を入れないように注意書きがあります。


角皿を入れて予熱すると焼き上がりが悪くなるそうです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。逆に焼き上がりがわるくなってしまうのですね。

お礼日時:2008/03/15 23:29

こんばんは



天板入れたことないです
天版を入れる溝の(上段、中段、下段)調節
焼き色を見ながらの、アルミホイルなどで調節
オーブンの癖を見つけていくしかないですよ

ご参考までに
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。オーブンの癖というのがあるのですね、勉強になりました。

お礼日時:2008/03/15 23:26

私も天板を一緒に余熱したことはないですね。

40年近く。

パン職人の祖父もしてなかったです。

温度を10度下げて5分延長とか、温度を下げないなら途中からホイルをおくとか工夫するだけで十分です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。パン職人のおじいちゃんて、なんかステキです☆

お礼日時:2008/03/15 23:22

こんにちは。



家でよくお菓子を作っていますが、予熱の時に天板をいれるということはしたことがありません。
でも、中も下側もきちんと焼けますよ。
取説を見ても、天板を入れて予熱とは書いていません。
予熱の段階で天板を入れていたら、熱くなりすぎて、材料を天板に載せる時危ない気がするのですが・・・

上だけ焦げてしまうというのは焼成温度が高すぎるか、もしくはオーブンの癖で上火が強すぎるようですね。我が家のもそうです。なので、焦げ目がついてきたらアルミ箔をかぶせて対処しています。

参考になれば幸いです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。アルミ箔、今度使ってみます♪

お礼日時:2008/03/15 23:12

天板も余熱時に、オーブン内にセットします。



天板をセットしていない場合、天板は常温ですので、オーブンの余熱された内部温度を微妙でしょうが、下げることになると思います。
暖まっていない天板側=ケーキの下部には、下のヒーターの熱がまず天板に奪われ、しばらくは伝わっていない状態になっていたと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。温度差が生じることが焼きあがりを左右するのかもしれませんね。

お礼日時:2008/03/15 23:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオーブンを余熱する時・・・

いつも悩みつつやっているのですが
オーブンを余熱する時って使う天板も一緒にオーブンの中に入れて
余熱するのでしょうか?
それとも天板は出してオーブンの中のみ余熱するのでしょうか?
いつも、どっちなんだろう・・・って悩みます。
教えてください。

Aベストアンサー

ほとんどの場合、天板なしの状態で余熱をして、
余熱完了後、天板に過熱したい素材を載せてから
できるだけ素早く(せっかく上がった温度が下がるから)
オーブンにセットして過熱するのでいいと思います。

確か、ピタを焼くときは、天板ごと余熱しておいて
熱々の天板に生地を載せて焼くと
膨らみがいいと見たことがあるような…。

うちの電子オーブンレンジのオーブン機能は、
設定温度より実際の庫内温度が低いようなので
(オーブン用温度計で計ってみました)
レシピより高い温度で予熱してみたり、
天板ごと予熱してみたりいろいろ試してますが、
天板ごと余熱すると、クッキーなどは
底だけコゲ色が濃くなったりしちゃいます。(^^;

迷ったときは、取扱説明書を見て、
作りたいものと似たような系統のレシピを参考にするのが
手っ取り早いかなと思います。(^^)

Qオーブンの天板が無いのですが・・・

はじめまして。宜しくお願いします。
バレンタインにクッキーに初挑戦!と思いしかも初オーブン機能!と
はりきってオーブンのチェックをしたところ、付属で付いていた筈の天板が
無い事に気付き、型も古いので取り寄せ出来るかも「?」な状態で困っています。
そこで2点質問なのですが
1.天板を使わず何か身近に代用出来る物はありますか?
2.レンジする時の付属の耐熱ガラス皿?にクッキングシートを敷いて
そのままオーブンに使用出来ますでしょうか?

宜しくお願いします!

Aベストアンサー

1.
ロールケーキ用の天板が製菓材料店にありますよ。
CUOCAにもあります。
http://www.cuoca.com/

アルミやステンレスのバットでも代用可能だと思います。


2.
付属の耐熱皿は、オーブンOKのものとそうでないものがあります。
取り扱い説明書をご覧下さい。
今うちで使っているのは、セラミックのターンテーブルで、
オーブン可になっていますけど、
以前使っていた透明っぽいガラス製はNGでした。

Qオーブン予熱の時に天板はどうしますか?

オーブンで天板を入れたままで予熱(190度)をして、
天板をとりだして食材をのせて焼こうとすると
また140度から温度が上りはじめました。
そして190度まで上がってから時間がカウントされはじめました。
この場合、天板を出しておいて予熱して温度に達したらすぐ天板をいれて焼き始めればいいんですか?

Aベストアンサー

食材を入れるためにオーブンを開ける時に熱が外へ逃げてしまい、温度がどうしても下がってしまいます。
業務用の大型オーブンならそれほど下がらないようですが、家庭用の小型のものは仕方ないそうです。

私は、余熱が必要なものはその下がり分を考慮して、レシピ指定の温度より20度ほど高めに設定します。
食材を入れてから、当初の指定温度に合わせ直します。

天板も入れて余熱すると、クッキーやパンの裏側も、こんがり綺麗に焼けますよ。
反対に、あまり焼色をつけたくない時に天板も余熱すると、しっかり焼けすぎてしまいます。

Q『オーブンを150度に予熱する』ってどういう意味?

クッキー作りを2度失敗(ガチガチで固くてとても食べられなかった)してから、ずっと作っていなかったのですが、久しぶりに再度挑戦してみようと思います。
そこでいろいろと分からないことがあるので、教えていただきたく投稿しました。

(1)『オーブンを150度に予熱する』とはどういう意味でしょうか?

→というのも、私のはレンジにオーブン機能がついてるものなのです。「150℃/余熱」を押すと「時間を設定してください」となります。
この場合、何分とすれば良いのでしょうか?

(2)クッキーがガチガチに固くなるのはなぜでしょうか?

→私の考えでは、焼きすぎたのが原因なのかなと思っています…。
レシピ通りの時間焼いたら見た目が柔らかそうで、ついキツネ色になるまで時間を延長していました。
もしかして、きちんと時間通り焼いて放置していたら、ほどよく固まってサクサクになるんでしょうか?

Aベストアンサー

オーブンが温まるまでに時間が必要です。
さあ焼くぞ、と言うときに付けても焼きたい温度になるまで時間があるので
事前に予熱をして150度まで庫内の温度を上げる必要があります

また、オーブン機能については説明書を見て下さい。
多分メーカーや機種によって違います。
150度、予熱を押せば自動で予熱自体はされるので
その後の時間設定というのは焼き時間の設定の場合が多いとは思いますが・・・。
もしかしたら予熱にかける時間とかの設定が必要な機種もあるかもしれませんので。

固いのは焼きすぎか、粉を入れてかき混ぜるときに練りすぎているのでは。
焼きたては見た目柔らかそうでも多分オーブンから出して冷ますときに水分が抜けて
サクサクになることが多いと思います。
失敗しているのですから一度レシピ通りに焼いてみてはどうでしょうか?
また粉を入れた後はやさしく切るように混ぜて
絶対に練らないようにして下さい。

Qオーブンレンジでオーブンを使うとき白い丸皿はOKですか?

※過去の質問とダブってしまったら申し訳ありません。

我が家ではオーブンレンジを使っています。
そこで質問なのですが・・・
レンジの時に使う白い丸皿(セラミック製??ターンテーブルの上に置くやつ)はオーブンでも利用出来るのでしょうか?

実は最近パン作りを始めました。
角皿用の棚(?)が一段しかないため、そこに角皿をのせてやっているのですが、どうも焼き加減がうまくいきません。
問題を解決するために、角皿を下(丸皿と同じ位置)に置き途中でパンの配置を変えながらやっているのですが、一度トビラを開けると一気に温度が下がってしまってよくありません。

つまり、白い丸皿がオーブンで使えればうまくいきそうなのです。

どなたかご存知の方がいたら教えていただけますか?
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

陶磁器関係の仕事に従事している者です。
基本的に電子レンジに使える物は吸水性のない高温で焼きしまったものに限ります。素人の方にはみわけがつきにくいかと思いますが、磁器(青白い、たたくと高い金属音がします)と陶器(黄白い、たたくと鈍い音がします)の区別ができれば磁器の方は使って大丈夫です。それから金の色が使ってある物はスパークしてとれてしまいます。(最近ではレンジに使用できる金もあります)金色が取れたりちじれたりするのを承知で使われるのはかまいません。

Qお菓子作りをする場合のオーブン予熱あり、予熱なしについて

焼き菓子のレシピによっては
オーブンを予熱する場合と何も記載されていない場合(予熱なし?)があるのですが
オーブンの予熱が必要なのはどんな場合(どんなお菓子)でしょうか?
また、予熱が必要のないお菓子というのはどんなものでしょうか?

レシピに予熱をするように記載がされておらず、
予熱なしでお菓子を作ったのですが
中が半生な事がありまして…

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元シュークリーム店店長です。

基本的にどんなお菓子でも予熱の必要があると考えて下さい。

レシピに『180℃で○○分』などと記載されていれば、予熱で180℃まで庫内の温度をあげてから生地をいれないと失敗の大きな原因になります。

生地を入れる時も庫内の温度を下げてしまわないように手早くする事も大事なポイントです。
予熱を少し(10℃くらい)高くしておくのも良いと思います。

お菓子作りは楽しいですよね。
『おいしい』なんて言ってもらったら最高ですよね♪
お菓子作り楽しんで下さいね!!

Q電子レンジのオーブン機能の使い方がよく分かりません…東芝の楽チン!庫を使用しています

もうすぐ彼が誕生日なのでケーキを焼こうと思っているのですが電子レンジの使い方がよく分かりません(涙)
彼が学生時代から使っていたもので説明書がないんです…
レシピを見るとケーキを焼くときにオーブンを温めておくとありますがこれは空のままオーブンの温度を合わせてスタートすればいいんでしょうか?
それとも温めるみたいな機能があるんでしょうか?
これまで全く料理をしたことが無かったのですごく馬鹿みたいな質問かもしれませんがお願いしますm(_ _)m
機種は「東芝の楽チン!庫」です。

Aベストアンサー

我が家のはSHARPなので、ひょっとしたら違うかも知れませんが・・・
オーブン使用時の余熱は、温度を合わせてスタートし、
庫内がその温度になったら「ピッピ」と音が鳴ります。
そのタイミングでドアを開けて生地を中に入れ、ここで焼きたい時間を入力。
再度スタートして、OKです。
一度、中に何も入れずに試してみてはいかがかと思います。
操作が全然違っていたらゴメンなさいね!<(_ _)>

Q小さじ1って何gですか?

変なタイトルですみません・・。
離乳食を始めるにあたり、以前も質問したのですが、また違う疑問が出てきたので教えてください。

小さじ1って5ccですよね?
5ccって5グラムとはまた違うのかな?(無知すぎてすみません・・。)
野菜やおかゆ、魚など、全て小さじ1の量は5グラムではないですよね?

きちんと量を考えて与えているママさん達は、この野菜は小さじ1で○グラムだから・・・と計っているのでしょうか?

分かりづらくてすみませんが教えてください。

Aベストアンサー

小さじ1とは水でいうと5cc(5ml)で5グラムのことです。
その物質の密度によって重さは異なりますが、
鉄や鉛を計っているわけではないので、
どんなものでもだいたい5グラムと認識してよいかと思います。

私なんかは、料理するとき軽量スプーンすら使わないで、勘でやることが多いので、
そこまで正確に計る必要はないと思います。
子育てがんばってくださいね。

Qカップケーキの「カップ」が無い時、何かで代用出来ますか?

ご近所さんにホットケーキミックスで作るカップケーキのレシピを教えてもらい、明日伺う予定があるので、教えてもらったレシピで焼いたカップケーキ(マフィンみたいなもの?)を持って行きたいのですが、
我が家にそのようなカップが無く・・・困っています。

材料を混ぜ合わせてオーブンで180度で焼くのですが、
紙コップでは燃えてしまいます・・・よね?(^ー^; )
お弁当用のアルミ箔のカップとか…陶器のお皿とかは問題ありますか?

専用のカップを買いに行く時間が無いので、
家にあるもので何か代用出来る物がないか、教えていただきたいです。
お願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

紙コップで大丈夫ですよ~。
燃えません^^

アルミ箔のカップは、マフィン型などに入れて焼かないと、そのままだと横に広がってうまく上に膨らんでくれません。

↓ちょっと時間があれば、こんなのもあります。
http://cookpad.com/recipe/369564
私もマフィンカップ買ってくるのが面倒で、何度かこれで焼きました。
最初はうまく折れなくてちょっとイラッとしましたけど、何回か折るうちにすぐ折れるようになりましたよ。
紙が薄くて、直接天板に乗せると底がちょっと焦げ気味になりますので、できれば何かワンクッションを置いた方がいいです。

Qオーブン機能付き電子レンジの予熱で煙。

お世話になります。オーブン機能付き電子レンジで焼き菓子を作ろうと思い、予熱180度で4分セットしました。予熱が終わって蓋をあけると、中が少し焦げ臭いようなにおいがして、煙がたっていました。

久しぶりにオーブン機能を使いましたが、以前はこんなふうにはならなかったように思います。3月11日の地震の衝撃で、どこか壊れたのかな?と思ったりもするのですが、皆さんの家のオーブンは予熱で煙、出ますか?(電子レンジは特に地震で高いところから落ちたりしたわけではありませんが、震動で位置がずれていました。)少し気になったので、この状態で使い続けて大丈夫かどうか質問しました。わかるかたがいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

レンジ内に少量の食材が残っていたとか、食材から飛んだ飛沫がレンジ内に付いていたとかではないでしょうか?それが熱せられて焦げたとかです。特にヒーター部分に付いていれば、焦げて煙が出ると思います。
ということで、内部の汚れを綺麗に掃除してからもう一度試されては如何ですかね?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報