No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たぶん、ANo.1さんの仰られる様に問い合わせされたかと思いますので、解決済みかな?
一応までに。
IPってのは、IPアドレスのことだとは思うけど、それだけでは特定されません。
精々どの辺りにいるか位ですね、分かったとしても。
~県の~辺り、例えば、東京の丸の内辺りとか。
それ以外は分かりませんので、安心してください。
IPアドレスで住所特定(~町何番とか)が分かるってのはただの脅しか知ったかぶりです。
ただ、個人Blogをもっていたり、mixiでハンドルネームを検索したら出てきたとかだったら別ですね。
>チャットで話してた人に住んでる場所を当てられてしまいました。
>その他にもアドレスもわかると言われたそうです。
これがピンポイントで正確に当てられたのでしたら、ふみコミュニティとは別で探したのかもしれません。
または実は身内(同じ中学、高校とか)だったという可能性もあります。
それか、個人情報をどこか(mixiとか)に書き込んだ事がある可能性もあります。
>内緒で話してたこともわかるって言われたそうです。
チャットを実際にしようした分けではないですが、軽く見てみた感じですと、分かるかもしれませんね。
ただ、正規手順ではそもそも分からないようになっているチャットシステムですので、
分かると言った人は、チャットのバグを使ったのか分かりませんが、不正な手段を用いている可能性があります。
ですので、サポートに問い合わせる事も可能だと思います。
>友達がとても怖がっていたので質問しました。
仮に正確に当てられた場合でも、「違うよ~」っとのらりくらりでかわしましょう。
また、「今はたまたまネットカフェからなんだけど?」と、逆にからかってあげましょう。
変に神経質になるよりは、逆にからかうつもりな位の心構えでいた方が相手も図にのりませんしね。
それか、「凄いね~」と褒めてあげて、「どうやってやるの~?」っとか持っていって手段を聞いてしまうのも1つの手ですね(苦笑