痔になりやすい生活習慣とは?

生クリームを使用したケーキをどうしても4時間半程持ち運ぶ必要があります。
ケーキ屋さんで入れてもらった箱をそのまま保冷バッグに入れ、保冷剤を四方に敷き詰めタオルで囲おうと考えているのですがそれでも鮮度は危ういでしょうか・・・
アドバイスがありましたらよろしくお願いします!]

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A 回答 (2件)

書かれている方法で最高です、OKです。



向こうに着いてから開けてみて保冷材が戻ってしまっていても、鮮度としては全く問題ないです。
ケーキにデコレーションされた生クリームは、ちょっとやそっとでは腐りません。あまり温まるとクリームがダレてしまうだけです。
冷たいほうが食感が良いと言う事です。

ドライアイスは使い方や量を間違えるとケーキが凍ってしまいます。
解凍するまで「オアズケ」となりますのでご注意。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
生クリームは簡単に腐ってしまうものではないんですね。
勉強になりました。
お蔭様でこの方法で安心して運ぶことが出来ました。
保冷剤も溶けずに完璧でした☆
また活用したいと思います。

お礼日時:2008/04/04 02:18

大丈夫だと思いますが、気になるようでしたらドライアイスを4時間分ほど入れておいてはどうですか?

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Qどこのケーキ屋さんでも?

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
と言って保冷剤を1つ入れてくれました。
1時間後、家に着いて食べてみると、特に問題なく美味しく食べられました。(私がお腹が丈夫なだけかもしれません。)

保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?(夏場は例外として、春・秋・冬の場合に)

友人は、別のケーキ屋さんで、1~2時間以上持ち歩いてウチに買ってきてくれることもあります。

その時は、保冷剤ではなく、ドライアイスを入れてくれています。

基本的なことですが・・・保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか?

ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか?

今日のケーキ屋さんは、30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない・・・というイメージを受けました。
ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか?
それともケーキ屋さんによって、まちまちですか??
あまりケーキを買ったことがないのです。。

すみません、結構色々と常識がなくて本気で質問しています。

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
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Aベストアンサー

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
真夏でも1時間以上かかると言ったら、なんとか工夫してくれる所も多いです。
『生のケーキは30分が限度ですので。』とバッサリ切り捨てられたら切ないですね・・・。

ベストの状態で食べて欲しいというお店側の気持ちはよくわかりますしありがたいですが、
「30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない」という印象を持たれるような販売の仕方は、個人的にはなんだかエゴに思えて腹が立ちます。
「ならイートイン専門にすればいいじゃん・・・」みたいな。

30分以内で持ち帰るのが常識、というような事はないと思いますよ。

とりとめのない意見ですみません。

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
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Qケーキを長時間持ち運びするには?

夜行バスで遠くの友達に会いに行くのですが、その際に手作りのケーキを持っていこうと考えています。
移動時間は8時間くらいで、車内もそれなりに暑いと思うのですが、どうしたら溶けたり崩れたりしないで持っていけるでしょうか?
他に、こんなお菓子なら持ち運びに向いてるなどもありましたら教えてください。
26日に行くので早めに対処法がしりたいです。
お願いします。

Aベストアンサー

No4です。

単純に、フルーツのトッピングの前まで作って冷凍庫で冷凍するだけです。

おそらく家庭の冷凍庫なら最低でも12時間は冷凍庫に入れてください。
   24時間入れても問題ないですよ!

このまま、箱に入れてあれば隙間に、保冷剤を入れて運べば大丈夫でしょう。

目的地に着いたら、竹くしを真ん中まで刺して解けていれば冷蔵保管。解けていなければ5℃~13℃位の場所で解けるまで保管しましょう。

解けていれば、最終のトッピングをしましょう^^v

Q夏にケーキを運ぶのですが・・・

7月上旬に友人の誕生日があります。
その友人に手作りのケーキをあげたいのですが、
どのように運べば溶けないのでしょうか。

去年は8月上旬に、手のひらサイズのケーキを箱に入れ、
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着いた頃にはクリームが溶けていました。(味は大丈夫だよ!と笑ってくれましたが。)

●場所は岐阜県岐阜市です。
 (去年の7月上旬最高気温:25~36 8月上旬:27~37)
●友人の家は、私の家から徒歩30分ほどです。
●日付は7月1日です。
●15cmのホールケーキ(デコレーション済み)を運びます。
●私は自転車に乗れません

どのように運べば綺麗で美味しい状態で届けられますか?

Aベストアンサー

生クリームを若干固めに立てる(7部立までハンドミキサーで、残りは手でたてるとボソボソになりにくいです)
冷凍庫のスペースが空いていたら、持っていく30分前くらいに入れておく
それが無理なら、
出かける1時間前には冷蔵庫に入れておく (出来てすぐを運ばない)
保冷バッグ(アルミっぽい素材で出来た厚手の袋)を探してみる
又は
発泡スチロールの入れ物を探す
保冷剤はお忘れなく

自転車は、平地で走っていてもかなり揺れます、自転車に乗れたとしても好ましく無いです

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Qケーキ(タルト系)の持ち運び、ドライアイスか保冷剤か

明日の朝にケーキ(タルト)をつくり、持って外出します。彼にあげるのですが、たぶん夕方(18時頃)まで、コインロッカーに入れておくと思います。
生クリームとかは使っていないのですが、梅雨時期なので、ドライアイスか保冷剤を入れておこうと考えています。どちらが適しているのでしょうか。
イメージだと、ドライアイスは体によくなさそうで、保冷剤だと水浸しになりそうなところが気になります。
腐ってしまうか心配なのですが、大丈夫でしょうか?
スーパーなどで売っていますか?

Aベストアンサー

ケーキ屋さんです。

結論から言えば、「責任は持てない・・・」ですね。


まず、ドライアイスの特性。
ドライアイスは、簡単に言えば、「周囲の熱を取り除くもの」です。また、炭酸ガスの固まりです。

ドライアイスという固体が存在する限り、周囲の熱を奪います。
ですから、ドライアイスがなくなれば、その効果はなくなるわけです。

では、大きければ長時間熱を奪ってくれるのでは、といえば、今度は炭酸ガスの特性で、熱は奪っても、長時間入っていると、ケーキに炭酸ガスが入り込み、食べたときに舌がピリピリします。(炭酸ジュースを飲んだ感覚です。)また、場合によっては、味も変わってしまいます。
ですから、2時間以上はオススメできません。
また、クーラーボックスだと、密閉されますので、炭酸ガスが酸素を奪うので、1時間以内で「ボンッ」と破裂するでしょう。

今度は保冷剤。
保冷剤の場合は、大きければ大きいほど、長時間持ちますね。
でも、6時間持つものはあるかどうか??

ベストな方法としては、
・できるだけ大きい保冷剤を数個用意する。スーパー、ホームセンターなどで売っています。
・水浸しの影響を受けないように、クーラーボックスに網などを用意し、直接触れないように工夫する。
といったところですかね。

洋生菓子、要冷蔵は、適正温度が5℃です。
まだ涼しいといっても気温は20℃ぐらいですからね。また、生クリームを使っていようがいまいが、作る過程で卵や牛乳などを使っていますよね。
ですから、きちんとした管理が必要です。

ベストな状態で渡せますように・・・。

ケーキ屋さんです。

結論から言えば、「責任は持てない・・・」ですね。


まず、ドライアイスの特性。
ドライアイスは、簡単に言えば、「周囲の熱を取り除くもの」です。また、炭酸ガスの固まりです。

ドライアイスという固体が存在する限り、周囲の熱を奪います。
ですから、ドライアイスがなくなれば、その効果はなくなるわけです。

では、大きければ長時間熱を奪ってくれるのでは、といえば、今度は炭酸ガスの特性で、熱は奪っても、長時間入っていると、ケーキに炭酸ガスが入り込み、食べたと...続きを読む

Qホイップクリームの持ち運び

友人宅での持ち寄りパーティーへちょっとしたケーキとプリンを持って行き、その場でホイップクリームなどでちょこっと飾り付けがしたいのですが(ちょこんと絞る程度)、ホイップを絞り袋に入れて持ち運びしてもとけませんか?(移動時間30分くらい)
冷凍などしたほうがいいのでしょうか?

アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

私がホイップした生クリームを運んだ時は・・・

大き目のタッパーに氷水を入れ,内側にそのタッパーよりも小さい入れ物(タッパーだったかな?)を入れて歩きました。
絞り袋に入れた状態で,それをジップロックか何かに入れ,
それを氷水とか保冷剤でくるめば良いのではないでしょうか?
小さい発泡スチロールに入れるとか。
そんなに寒くないので大丈夫だと思います。
飾り付け用のようですので,だれるのがすっごく心配でしたら
しっかりと角が立つくらいホイップしておいたら大丈夫じゃないでしょうか!?

Qケーキと一緒にホイップクリームを持ち歩きたい

ガトーショコラをプレゼントしたくて出来たらケーキに添えるホイップクリームも一緒に持って行きたいです。

今の時期なのでガトーショコラは常温で可能だと思いますが、ホイップクリームを保冷バックに入れて保冷材を付けてもダレるでしょうか?

それかホイップクリームを冷凍してから保冷材と保冷バックで持ち運ぶとか、市販の冷凍ホイップクリームだったら…と考えてみましたがどうでしょう?

無難にホイップクリーム無しにした方が良いでしょうか?

長文になってスミマセン。
どなたか良いアイデアをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

持ち歩きの時間はどれくらいですか?

冷凍で、解凍すればそのまま絞り出して使えるものがありますから、こういうのを持って行くと親切かも知れません。http://item.rakuten.co.jp/from-zao/999980/

冷凍でなくとも、チルド(冷蔵品)でも、すぐ絞って使えるホイップがあります。近所のスーパーで取り扱っていれば良いのですが。

あとは、始めからスプレー缶入りの常温保管でオッケーなものもあります。
http://item.rakuten.co.jp/kaldi/4003490040231/

Qケーキの持ち運び方法、賞味期限について

今度三泊四日の旅行に行きます。

その際に友達が誕生日なので、
お店で作ってもらう写真入りケーキを
内緒で持って行ってサプライズパーティーをしようと思っています。


そのケーキは
旅行に行く前日に家に宅配してもらい、
次の日に私が持っていくことになっています。


(ちなみに、そのお店のホームページでは
賞味期限が冷凍で10日、解凍後は1日と書かれていました。)


その友達のお誕生日は旅行の三日目なのですが、
二日目にパーティーをして0時を迎える計画でいます。


なので、二日目にケーキを食べる予定です。



私が旅行に出発する直前まで冷凍庫に入れていたとしても
二日目にパーティーをする時には
もう解凍から一日は過ぎていて、食べられないと考え、
とても困っています。


一日目の宿泊先で
18時頃に冷蔵庫に入れることは可能ですが、
冷凍庫があるか分からず、冷蔵庫だけだったならば
入れても意味が無い気がします。



この場合ケーキを持っていくことは不可能でしょうか?


保冷剤も溶けてしまうと思い、
いい案が浮かびません....


二日目までケーキをもたせるいい方法を知っている方は教えていただきたいですpq




また、一日目二日目両日とも
ケーキをずっと持ち運びながら移動するので、
ケーキが崩れないような工夫を知っている方がいましたら、それも教えていただきたいです





最悪、1日目にパーティーをすることもできますので、
1日目にした方がいいというご意見でもご回答お願いいたします。


(1日目にした方がいいというご意見の方は
1日目の移動の際のケーキの持ち運び方もご回答いただけたら、と思います。)


ご回答お願いいたしますpq

今度三泊四日の旅行に行きます。

その際に友達が誕生日なので、
お店で作ってもらう写真入りケーキを
内緒で持って行ってサプライズパーティーをしようと思っています。


そのケーキは
旅行に行く前日に家に宅配してもらい、
次の日に私が持っていくことになっています。


(ちなみに、そのお店のホームページでは
賞味期限が冷凍で10日、解凍後は1日と書かれていました。)


その友達のお誕生日は旅行の三日目なのですが、
二日目にパーティーをして0時を迎える計画でいます。


なので、二日目にケーキを食べ...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

すでにご回答があったように宅配先を宿泊する場所にするのも有効だと感じます。

もしその手が使えない場合ですが
冷凍状態のまま旅行先に持って行くのがよいかなと思います。

100円均一などに大きな保冷剤が売っているので4個か6個くらい、ケーキ箱の上下左右に配置できるくらい
買ってきてホームセンターなどでウレタンシートを買ってきて一緒に包み込みます。
もちろんこのときケーキは、冷凍状態のままであることが重要です

これで一日は、無理ですが半日程度なら冷凍状態を保てます。
今の時期ならですが。

ウレタンシートは、相当強い保冷力を持っています。
ケーキ屋がオリジナルで用意している保冷バックでも同じです。

また冷凍状態で持ち運べば 崩れにくいというメリットもあります。

いずれにしても二日目にパーティーで食べる予定との事なので あまり神経質になる必要もないかと感じます。
ご不安は、理解できますが。


ご友人のサプライズパーティーが成功するように祈っています。
ジルより

Qホールのケーキを崩すことなくきれいに移動させるコツを教えてください。

ホールのケーキを崩すことなくきれいに移動させるコツを教えてください。平らなフライパンのような道具は見たことがあるのですが,やはりそれを使うのがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

発想を変えましょう。
ケーキだけを移動させようと思うから難しいのです。

デコレーション後に皿に移すのなら、平皿に置いてから回転台に乗せてデコレーションします。皿に付いたクリームは後でふき取ります。
ふき取るのがイヤならば、皿にラップかホイルを敷いて、デコレーション後に抜き取ります。

箱詰めにする時には、アルミの使い捨てのパイ皿を裏返しにして、スポンジを乗せて、デコレーションし、パイ皿ごと箱に収めます。
この時、パイ皿の裏側(スポンジを乗せない方)から楊枝を三本クロスするように突き刺して、スポンジを固定させます。あ、当然これはデコレーション前にやって下さい。
厚紙を箱に入る大きさに切って、それにスポンジを乗せてデコレーションし、厚紙ごと箱に収めてもいいです。この場合は、工作などで使う二股に割れるピンを裏から刺して、スポンジを固定させるのがいいです。

パイ皿の時もこのピンでいいんですけどね(笑)安く上げるのなら楊枝です。

私は、こんな感じでやってます。

Qケーキの常温保存について

今の時期、生クリームの入ったシュークリームや生クリームの乗ったプリンを1日常温で置いておいたら、次の日食べられますかねぇ?腐ったりしちゃいますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

腐敗という心配ももちろんありますが、
生クリームの固さは、温度や成分が大きく関与していますので、
常温保存はまず無理だと思います。

生クリームをホイップすると固くなるのはどうしてか?
・・・生クリームの主成分である乳脂肪が
攪拌されることによって固くなり、気泡を包み込むからです。
この乳脂肪は油ですから、バター等と同じように温度が高くなれば
柔らかくなって溶けます。
(最も良い温度は、生クリームの温度が5度の状態でホイップを開始し、
氷水の中にボールを浸しながらホイップし、
常に10度以下で泡立てたものが一番良いと言われています)

それから、生クリームは同じメーカーでもいろいろな種類があります。
違いは乳脂肪分がどれだけ入っているか?
植物性の油脂が入っているかいないか?ということです。
生クリームにはフレッシュクリームと呼ばれる脂肪分の高い物と、
ホイップクリームと呼ばれる植物性の油脂を加えた物があります。
ですから、良質なフレッシュクリームほど、溶け易いんです。

温度や成分に関連したコメントが、参考URLでも見れますので、どうぞ。

参考URL:http://www.kasinoki.co.jp/kaitou/creame.html

腐敗という心配ももちろんありますが、
生クリームの固さは、温度や成分が大きく関与していますので、
常温保存はまず無理だと思います。

生クリームをホイップすると固くなるのはどうしてか?
・・・生クリームの主成分である乳脂肪が
攪拌されることによって固くなり、気泡を包み込むからです。
この乳脂肪は油ですから、バター等と同じように温度が高くなれば
柔らかくなって溶けます。
(最も良い温度は、生クリームの温度が5度の状態でホイップを開始し、
氷水の中にボールを浸しながらホイップし、...続きを読む


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