某レンタルサーバでVPSを利用しております。CentOS4です。
で、そこの会社のサービスに入会させていただいたときに、セットアップの時点で、
Apache,sendmail,php,mysql,etc...はrpmで管理している、と以前お聞きしました。
ですが、yumの方が管理が依存関係などでらくかと思いまして、
rpmからyumに移行(正式な表現ではないかもしれませんが)
したいと思っております。
ですが、移行の仕方が分かりません。
そこで、お手数をおかけして恐縮ですが、rpm⇒yumに移行の方法を、お教えねがえませんでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
移行も何も、CentOSではyumを使ってrpmを管理するのが標準です。
主なものは、
〇アップデートする
yum update
〇パッケージ一覧表示
yum list
〇アップデートがあるか調べる
yum check-update
〇パッケージを指定してインストールする
yum install
とりあえず
man yum
してみてください。
自動的にアップデートをかけたければ、
chkconfig yum on
教えていただいてありがとうございます。そうだったんですね。
サポセンからは、rpmで入れたと言われたので、yumは思いつきませんでした。
(私の知識不足ですが)
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
> ※rpmのときにやってたこのコマンドも必要でしたら教えてください
昔も今も、rpm です。
rpm の front-end と言っては語弊が有るかも知れませんが
それは、変化しています。
RedHat9 の頃は、apt を使っていました。
rhn-update も有った。
それ以前は、忘れました。
以降、yum と混在していた時期もありますが
現在は、これらは忘れて良いでしょう。
No.2
- 回答日時:
少しは自分で調べてみましたか?他人に聞くのは簡単ですが、楽に覚えた知識は、忘れるのも早いです。
忘れたらまた人に聞きますか?> yumの場合は、どういうコマンドでしょうか?
CentOS 5なら、yum-updatesdで可能ですが、手元にCentOS 4の環境が無いので、CentOS 4の場合は判りません。
Cronでyumコマンドを定期実行するって方法もあると思います。
> ※rpmのときにやってたこのコマンドも必要でしたら教えてください
私には必要ありません。あなたに必要かどうかは、私には判りません。
ありがとうございます。
>忘れるのも早いです。忘れたらまた人に聞きますか?
どうしても検索にひっかからないで・・・検索がヘタなのだと思いますが。
ご回答ありがとうございました。