重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

市販されているそば(乾麺)を、ミルミキサーなどで挽いても、そば粉にはならないのでしょうか?
乾麺には、そば粉と小麦粉が混ざってるのは知っています。それでも、家で簡単にそば粉のガレットなどを作ってみたいのです。(そば粉は高いので)
知っている方がいたら、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

私はそばどころの生まれなので、そばの実やそばがら、本物100%のそば粉もよく知ってます。

乾麺を挽いても全然別物です。
まず風味が全く違うし、栄養価も随分違ってくるはずです。

ただ、ガレットみたいな物、なら作れるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。全く別物なんですね。
近くのスーパーに売ってなかったので、もしかしたら簡単に家で作れると思ったのが間違いでした。
ちゃんとしたそば粉を探してみます。
ありがとうございました。

材料は、乾麺もガレットも同じようなものですから、工夫すればできないことは無いと思いますが、美味しいかどうかは別問題ですよね。

どうせ蕎麦の香りは期待できないでしょうから、そば粉のガレットに拘る事もないと思いますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
蕎麦の風味や香りがしなければ、そば粉に拘る理由がないですよね。
そば粉を探して、やってみます。
ありがとうございました。