痔になりやすい生活習慣とは?

ホームセンターにて水コンロを買ってきました。
ビール片手に卓上で焼き鳥やらカニなどが焼けるなんてチョット贅沢と、
意気込みは良かったのですが、炭に火が点いてくれません(`´)
炭はバーベキュー用のもので精々2~3片着火すれば事足りるのですが
どうしても所定の着火温度に達せず直ぐに消えてしまいます。
どなたか水コンロの上手な使い方と着火の仕方を教えてくださいm(__)m

A 回答 (1件)

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この回答へのお礼

>使い方を知らなかったようです・・・
 有難う御座いました!!

お礼日時:2002/11/05 21:01

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いつもお世話になります。

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水コンロで焼肉などしたいなと思っているのですが、煙で家が汚れたりにおいがついてしまいますよね。
やはり網でする焼肉はいいですよね。においはいいとしても、煙で汚れたり
煙探知機がなったりするのはまずいかなと思っています。

実際はどのような感じなのでしょうか。マンションで使うのはNGでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

やめたほうがいいです!
私は無謀にもTRYしてしまいました。
そうなんです!自宅で手軽に美味しい焼肉を!と私も思い挑戦!
結果は・・・、
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換気扇全開、窓全開でもまったく効かず・・・。
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 よく焼肉店(牛角など)では室内で炭を使って焼肉を焼きますが、換気をよくしているので一酸化炭素中毒の心配がないのでしょうか?
 詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#7です。
書き忘れました。
もしやるのなら七輪の底面自体もかなり高温になりますから厚めの板を敷いた方がいいですね。
私がよく行く湯布院の地鶏屋さんも七輪の下に板を敷いて持ってきます。
そうなると通常タイプの七輪は高くなるので、いつかは焼肉用の
ワイド&ローの丸形30cm位を買われると、使いやすいですよ。

我が家は機密性のいいパナホームですが、きちんと何カ所か窓を開けて
風の流れを作ってやれば全く問題ありませんでした。
これまで月イチで4、50回はやってますが大変健康で(笑)クロスも結構きれいな状態でしたね。
とにかく炭が完全に真っ赤に燃焼しだしてからしないと不完全燃焼したり大量の煙が出ます。
いい炭ならそこから焼肉が終わっても半分以上は原型できれいに消し炭に使えます。

Q自宅で炭のおこしかた

ミニ七輪を購入しました。
炭は、どうやっておこしたらいいでしょうか?
ガスコンロでできますか?
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こんにちは、
ふつーにガスコンロに網を乗せて焼いてやればいいかと。
茄子焼きみたいな感じで。

コツとしては、まず大きめの塊に火をつけ種火とします。
七輪に移してから細かい炭を足して、しばらく放置。
後はうちわで扇いだり、炭の向きを変えたりして好みの火力に調整するといいでしょう。

で、使用後ですが
炭壷(消壷とも言います)を用意しておくといいでしょう。
まだ大きな炭が残った場合、もったいないですよね?
水をかけて消してはだいなしです。
耐熱&密封できるもの(多くは陶器製)に炭を入れ、自ら酸素が無くなって鎮火するのを待ちます。
十分に冷めたら炭を取り出し、ストック用の容器に移します。

かつては火鉢の炭を管理するために家庭の必需品だったんですけどね・・。
最近はアウトドアブームとかでキャンプ用品として売ってたりもしますよ。
ネットなどで検索してみてください。

参考までに画像がありました
ttp://www.guidex.jp/guidex_shops/hirako/item1.html
ーーー

そうですねぇ、現代っこは豆炭だの練炭だのを起こした事なんて無いでしょうから悩みますよね(^-^;
昔、冬は自分で豆炭を起こして豆炭タンポしていたなぁ~~、なつかしー。

こんにちは、
ふつーにガスコンロに網を乗せて焼いてやればいいかと。
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コツとしては、まず大きめの塊に火をつけ種火とします。
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後はうちわで扇いだり、炭の向きを変えたりして好みの火力に調整するといいでしょう。

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Q火消し壷の代用品って何が使えますか?

アウトドア用ストーブを庭で使っています。
その際に出る炭を後で再利用したいんですが、火消し壷が近辺のお店(ホームセンター含む)に売っていません。
ネットで値段を見ると結構な額だったりもします。
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補足
・予算5000円以内(できれば2000~3000円くらいで)
・当方、庭付き一戸住宅で使用しています(田舎)

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(新品の)ペンキの缶は如何でしょうか。

要は耐熱性で密閉出来るモノなら何でも良い訳です。

ペンキの缶はホームセンターで購入出来ますし、塗装屋さんでも分けてもらえると思います。

取っ手も有るので、使いやすいカモ?


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