No.4ベストアンサー
- 回答日時:
元エホバの証人です。
その男性のエホバの証人が、他の女性と2人きりになると困ると言ってるわけですね。
その方は何歳くらいなんでしょうかね。
エホバの証人は、エホバの証人以外の人とは親しくなりすぎないようにと教えています。
そして結婚も、エホバの証人以外とはだめだと教えられています。
ですから、エホバの証人以外の異性と2人きりになるということは、さまざまな危険や問題、誘惑を引き起こしかねないから
避けたほうがいいですよってことなんです。
それが何歳であってもです。
ちなみに、エホバの証人同士であっても異性で2人きりになるのは、ふさわしくないといわれています。
ですから、たとえばどうしても車に2人だけで乗らなければならないことがあったら
運転席と後部席に別れて乗ります。
それが、高校生とおばさんの組み合わせでもです。
またエホバの証人どうしで、婚約しているカップルであってもです。
こういう問題は、エホバの証人の本部に言っても、幹部に言っても
全くらちが明かないので、正直無駄ですよ。
もし、言ったとしても
「エホバの証人は、聖書の教えに従って異性とは2人きりになりません・・うんぬん・・・・」と
かえって、いろいろ聖書から説明されると思います。
社長の奥さんがエホバの証人ということで、なかなか難しいですね。
社長さんに今の状況を説明して、シフトを組むのが大変なこととか訴えてみたらどうでしょうか。
なかなか大変かもしれませんが、頑張ってみてください。
とても分かりやすい回答ありがとうございました。
男性スタッフは36歳既婚で、女性スタッフは23独身です。
結局、今日社長に尋ねてみると、その男性スタッフはちゃんと出てくれると言ったそうです。
本人に確認すると、しぶしぶのような感じでした。
しかし、密室になるのがいけないと思ったのか、事務所のドアを全開にして仕事をしたらしく、今後もそうゆう風に仕事をするのかな?とちょっと不安です。
同じフロアに他の会社も入っているため、迷惑にならないか?と思いまして・・・
まったく理解に苦しむところです。男性だけ働いている所に転職して欲しいと思ったりもします。
No.3
- 回答日時:
社長の奥さんがエホバとはややこしい事で貴方のご苦労がわからずに、回答してしまい、すみませんでした。
こんな状況でしたら言葉は適切ではありませんが、長い物には巻かれろで奥さんにシフトの組み方について指導してもらう形を取ったらどうでしょうか。不具合について話しをしてみて、反応をみたらどうでしょうか。もちろん事前に本部やサイトに相談などしてからの事ですが。No.2
- 回答日時:
過去に流通業で店長していた時に同じような事がありましたので、回答します。
(1)宗教、信仰により優遇、差別はしない。エホバの人も、そうでない人も。(2)仕事は標準化、平準化してみる。(3)エホバの証人の本部に相談してみる。(4)その男の人に退職勧告する。(職務規定違反、就業規則を守らない事が理由)エホバの証人の幹部の方と10年位の付合いがありますが、確かにいろいろと禁忌事項があるようですが、一般の人と仕事をする場合は、エホバに関することは持ちこまないよう指導しているそうですから、その男の人の解釈違いや我侭でしょう。はっきり言って辞めてもらったら、すっきりするでしょう。回答ありがとうございます。
本当は辞めて欲しいのは山々なのです。
社長の奥さんがエホバに入っていて、その関係でエホバの信者の人を
ほとんど雇っている状況なのです。
社長はエホバではありませんが、いい事をしている人達のように
エホバの人に対して思っているようです。
彼の考えを改めさせるには、エホバの幹部?の人に言ってもらうしか無いって事でしょうか・・・
いい事を行っているように思っているけど、会社に対しては結局迷惑行為をするのは
間違った教えを聞いてるからじゃないかな?と思ってしまいます。