先日Canon EOS Kiss(http://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/film/d …)を実家で発見して試写したところ、
問題なく写りましたのでので使用していきたいのですが、超初心者なのでレンズのことでつまづいてしまいました。
新たにレンズを1本くらい購入したいのですが、どのレンズがこのEOS Kissに合うのかが分かりません。。
検索してもデジタル一眼レフのものばかりで、メーカーが違うと使えないということは何となく分かったのですが、どういう条件のものなら使えるのかがさっぱり。。
このCanon EOS Kissに合うレンズの条件を教えていただけないでしょうか。
EFマウントというものであれば使えるのでしょうか?
サイズとかはないのでしょうか?
何を写したい、と言う前にどのレンズが本体にはまるのかすら分からないので、その条件が知りたいのです。
フィルムカメラはお金がかかるのは分かっていますが、今のところデジタルはコンデジがあるのでデジタル一眼レフの購入は考えておりません。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、純正レンズではEFレンズが使用できます。
が、EF-Sレンズはデジタル専用なので、使用できません。(取り付けも出来ない)社外品ではタムロン、トキナー、シグマが主なメーカーです。
この中で、シグマだけはレンズのROMが古いと動作不良を起こす場合があります。実際にカメラに取り付けて作動確認をしてください。
なお、最新のボディで作動すればOKです。
ただ、将来のことを考えると(デジカメ購入)、最新のボディで動作するレンズを選択された方が無難です。
社外品にもデジカメ専用レンズがあるので、そのレンズは使えません。
No.4
- 回答日時:
EOSシリーズ用のレンズは全て使えます(但し、デジタル専用はダメ)。
キャノン純正はもとより、他のメーカーの物でもEOS用となっている物は全て互換性があります。キヤノン純正レンズは高いですし、単焦点レンズが多いので、タムロン・トキナー・シグマ辺りのレンズがよろしいと思います。
ただし、EOS Kissのマウント部はプラスチックなので、あまり大きな(重い)レンズを取り付けるとマウントが壊れる事があります(^^;)。