http://www.tonyadirect.com/items/4962286200849_8 …
上記のようなソケットレンチセットの肝心要のラチェットハンドルというやつですね。上記の写真でいうと、先が丸く黒く写っている道具です。タイヤレンチの代わりに、延長パイプを継ぎ足してグイグイとやっていたら、壊れてしまいました。前回は壊れなかったので、今回も大丈夫だろうと思ったんですが・・・。回転方向を変えるツマミが回らなくなったし(回る時もある)、背面からpush(押す)したらソケットが外れるのですが、押せなくなりました。そして正常ならキチキチっと音が鳴って空回りするはずなのに、正逆どちらの方向にも空回りしなくなりました。内部が見えないので、どういう構造になっているのかよく分かりません。これって正常な状態に戻す方法はないんでしょうか?これだけ買っても結構高いのですが、諦めるより仕方ないんでしょうか?
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
多分中の歯車が破損したと思います。
結構繊細な構造なので、修理は困難でしょう。
それに内部をこじ開けることが難しいですし、
仮に開けたとしても、今度は強度が極端に弱くなります。
歯車を手配するのも難しいかもしれません。
直す金額で多分新品が数本購入できます。
http://www.ktc-tool.co.jp/shop/A275/sTqsEF1mr/sy …
こういった定評のある、それでいて比較的安価なものがお勧めです。
回答ありがとうございます。
よく見ると、スプリングワッシャーのようなものが嵌め込まれており、それを外すと内部分が出て来ました。やはり歯車が2つに割れていました。当地のホームセンターは工具の修理もやるらしいので一度問い合わせてみようと思います。

No.5
- 回答日時:
黒い部分の反対側に、プラスのネジが2つありますね。
それを取ると、ひょうたんの形をした蓋が取れます。先の回答にもありますように、バラバラと取れる恐れがありますから、慎重に開けましょう。たとえ、部品がなくならないようにしても、バラバラと飛び出したのでは、どこに何が収まっていたのか解らないのでは組み立てられませんから。
ギヤがずれているのか、欠けたのかは見てみなければ解りません。
メガネレンチと違って、強度はハンドルの長さしかないと思いますよ。ですから、パイプでやると壊れますね。補償範囲外だと思います。
4,5千円も出すなら、タイヤ用品店にいけば、車種によって締め付け調整が出来るトルクレンチが売っていると思いますよ。ハンドルの長さは1mもあります。
私も、2年ほど前、タイヤのボルトが折れた事故をニュースで知って、早速これを購入しました。車種にあわせてメモリを調整して、適正に締まると、「カチッ」と音がしますから、締めすぎがなくなります。
回答ありがとうございます。
<<黒い部分の反対側に、プラスのネジが2つありますね。それを取ると、ひょうたんの形をした蓋が取れます>>--私のはこのタイプじゃありませんね。スプリングワッシャーのようなもので押えられていたので、それを外すと中のものを取り出すことが出来ました。歯車が割れていました。
トルクレンチというのがあるんですね。参考になりました。
No.4
- 回答日時:
迷わず「買い替え」がお勧めです。
このメーカーが補修部品を販売しているかどうか分かりませんが、ラチェットハンドルは工具差込サイズさえ合えばどこのメーカー品でも使えますので、ハンドルだけ購入してください。
構造は、歯車と爪という単純なものです、プロ向けで切り替えがレバー式のものだと補修部品が手に入る場合もありますがホームセンターの安い工具は通常は修理不能の場合が多いです。
(プロ用でもそういう使い方をすれば同じく壊れますので)
ちなみに、ラチェットは基本的にハンドルを延長して使ってはいけません。
便利な道具ですが、そういう用途ではないのです、ラチェットできっちり締め付けたらOKかそれ以上締めたいなら最後はメガネレンチなどで締めます、メガネならパイプで延長してもまず壊れません。