これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

人はどんなに分かり合ったつもりでも、本質的に分かり合える事は絶対にない。
「人間なのだから潜在的に持っているモノが存在する」といった考え方は時代や場所によって変化する。

----(中略)-----
自分が感じている感情、あるいは見ている光景、聞いている音といったものはすべて「自我」と呼ばれる自分の中で閉じており、これを他人と共有することは原理的に出来ない。
つまり、人は互いを完全に理解する事は出来ない。理解しあったつもりでも、全て理解しあう事は出来ていない。
だから人は本質的に重なり合うことはできず、孤独である。

『しかし、人間は究極的に孤独であるが、にもかかわらずその孤独に耐えられるように作られていない。 だからこそ、人間は他人を求めるのだ。 』

ある文章の一部抜粋ですが、この最後の『』で囲った部分だけ私は納得がいきません。
そこで、孤独という物について具体的に考えてみようと思っています。

孤独という言葉を聞いて何を連想しますか?
また、人はそれらに耐えられるように出来ていると思いますか?
できれば2つとも答えて頂ければうれしいです。

A 回答 (29件中21~29件)

暗い感じですがお聞きください。

ちなみに無宗教の人間です。

孤独という言葉を聞いて何を連想しますか?
宇宙とか、人類滅亡
耐えられる?
無理でしょう。ごくごく特殊な人間(10000人に1人いないかも)ならOK。ただし、その人は狂人に近いかもしれない。

人間は奇跡的に生まれた一生命体に過ぎない。それは物質に過ぎない。
酸素や窒素の分子が何の意味もなく飛び回っているように、人間も無意味な存在かもしれない。宇宙にはただ「存在」だけがあって、「意味」はないと思う。「意味」を物に与えられるのは人間だけ。(意味とは、事実や、考え方や、信念、感情などなど)
「意味」は誰かと共有し合わないときっと’意味’を持たない。
地球からはるか離れた小惑星にたった一人でいて、「俺はこう思う」、「俺は悲しい」、「おれの手元には1兆円がある」と言っても無意味だと感じます。この人は、「無意味な小惑星の一部」であって「人間」ではないと思う。
でも、「意味」を共有することは幻想に近い。愛する二人は、「相手が愛しているだろう、だから私も」と想像した上で付き合っている。二人の心は重なることが絶対にできないから、幻想には破綻が起こる場合がある。相手の反応を読み取り、こちらも何かの反応を返すという繰り返しはすべて一人の中で完結してしまっている。その意味で究極に孤独なのだと思います。(厳密に考えれば)
とはいえ、われわれは幻想にある程度の信頼を置いています。笑顔で、あなたが好きですと言い続けてくれ、行動もそれらしい行動をとる人が自分を嫌いだということはまずないだろうし、「ねえ、この部屋にはバイクが置いていないね」、と友達が言えば、無いのだと思うのですが、

ウィトゲンシュタインという哲学者の言葉です(ラッセルの手紙から)
「ウィトゲンシュタインは部屋のなかにはサイがいないのは確かなことである、ということを認めようとはしませんでした」
という意見があるんです。(引用の仕方が回答に即して正しいかどうかさえわかりません。でも、彼の著作を読もうと思っています。)
うーん。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

まとめると、相互理解があって初めて意味が生まれるわけであって、
相互が存在しえない状態では『人』と言えど意味はない。
と言う事でしょうか?

そこに物事の本質と人の本質があるかどうかは別として、ひとつの考え方として覚えておきます。
参考になりました。

孤独から連想するもの

( 自由・開放感 )
    • 0
この回答へのお礼

それは『孤独=自由・開放感』と言う事でしょうか?
よほど面倒な人間関係を構築されているようで・・・
多種多様な孤独が見えてきました。

『相場師は孤独を愛する』

好きな格言の一つですね。

相場はともかく、実際職場では表面上での付き合いはありますけど

正直誰一人として心の底から信用することはありません。

『男は敷居を跨げば七人の敵がいる』(でしたっけ)

休日でも、仕事のことを嫌でも考えてしまい落ち着けません。

休んでいる間に、自分の仕事が取られていたりとか不安な気持ちがあります。

そういう意味では、自分は孤独だなと。(現実は結構、厳しいんだよ)

また孤独に耐えられるというより、一人で生活できるならそうしたいです。(疲れた)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

孤独にも種類があると言う事ですね。
よーく考えて見ます。
参考になりました。

大学生です。

一人暮らし、友達が居ない授業、一人での登下校。
周りは友達と、とかなのでいっそう孤独を感じます。
なんか浅くてすいません。。

本当に究極の孤独とはこの世に私しか居ない状態だと思います。
映画「I am rejend」 状態です。
もしそうなったら頭おかしくなってるでしょうね。

人はきっと、友達や知り合いじゃなくても、スーパーの店員でもいいから誰かが居ないと生きていけない動物だと思います。
逆に、誰かがいるからこうして生きてるんじゃないんでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

確か、映画では犬がいましたよね。(まぁ、死んじゃいましたが)
それは孤独の内に入るんでしょうか?

孤独にならないと、脳が休めないからです。

相手を思う気持ちが増倍するのが孤独。
    • 0
この回答へのお礼

つまり、孤独とは脳の休息であり、
その休息では相手を思う気持ちが倍増すると・・・

相手を思う事は脳の休息になるということですね。
新しい解釈です。参考になりました。

・人里離れた山奥もしくは無人島で完全自給自足。

・ペットもいない。
・将来も人に会える可能性は絶対ない
・毎日「あー、、僕、何で生きてるんやろ。。夢の中でしか誰かと話もできないって(泣)もーご飯も食べたくないや(泣)(泣)」とかぶつぶつ言ってる
こんな生活を連想しました。
私は絶っっ対耐えられないですっ!
未来永劫、孤独から抜け出せる可能性が0としか思えない環境なら、人は耐えられないと思います。
将来、孤独から抜け出せる可能性がちょっとでもあると思えれば、人は耐えられるようにできてると思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
孤独から抜け出せる可能性が少しでもあれば、それは本当の孤独ではないと言う事ですね。
参考になりました。

孤独とは苦しく、不自然なもの。

といってもそれはひとつの価値観ですから、孤独が好きな人なら人といて何が面白いのって感じでしょうね。
耐えられる人もいるかもしれないけど、多くの人は無理でしょう。

重なり合えない、完全に理解できない、だから孤独だというのは違うと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>孤独とは苦しく、不自然なもの。

不自然というのはイメージになかったですね。
考える要素が増えました。

>重なり合えない、完全に理解できない、だから孤独だというのは違うと思います。

はい。私もそう思います。
当たり前ですが、自分のことを必要以上に知られている人とは逆に一緒にいたいと思わない事もあります。

おそらく、ここで言う孤独とは本質の話であって、通常に使われる意味とは少し違うのだと思います。
とは言え、通常の意味ですらどのように解釈すべきか分からない以上、言語化は難しいですが・・・

「生まれる時も死ぬ時も人間は結局一人なんだ」と誰かさんの言葉を思い出しました。

誰だっけw

人は何にも慣れる様には出来ていると思います。自分は一人の時間を持つ事が多かったので、孤独に対してはあまりどうとも思わない・・・けど、周囲から浮いていると見られるのがイタイ時はあります。

>孤独に耐えられるように作られていない

多数派であるにしろ、全てに当てはまりはしないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

誰の言葉かは知りませんが、確かによく聞きますね。

>孤独に耐えられるように作られていない
多数派であるにしろ、全てに当てはまりはしないでしょうね。

確かに普通の孤独というものに対する言葉であるなら聞き流してもいいような何でもない言葉なのですが、ここで言われていたのは『本当の孤独』を意味しているようです。
つまり、物や人や動物でさえいない状態において人は耐えられないという意味です。

それが、現実にまで拡張できるのかどうかを知りたいのです。

孤独でもいいです。

ただ、相手を陥れる。あ
大事な人を攻撃される。
関わりない人まで巻き込む。

それが許せないのです。

また、陥れてのし上がる人が許せないだけです。
そういう人は、他人を駒としか思ってません。

だから、相容れないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そういった許せないのは相手と共有でき切っていないからとは考えられないでしょうか?
もちろん私はムカツク奴と感情や思考を共有なんてこれっぽっちもしたくないわけですが。