何かの本で以前みた
「LOTTY」という女の子の名前を
洋服のブランド名の一部に使おうと思っているのですが、
どこの国の女の子の名前かが思い出せません。
ブランドはヨーロッパのイメージなので、
ヨーロッパの国であれば問題ないのですが、
万一、違うようであればまずいので、国をおしえてください。
また、外国の人名にはそれぞれイメージがあると聞きました。
(気の強そうなイメージの名前、とか、ひょうきんなイメージの名前とか。)
LOTTYにもなにかそういう固定のイメージがあれば教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ドイツのCharlotteという名前の娘のニックネームにLottyが使われます。
(赤ちゃんにCharlotteと名づけると、家族はその子をだいたい「Lotty」と呼びます。)「ロッティーちゃん」という感じで、かわいい名前だと思います。
ドイツ(ドイツ語圏)で「Lotty」、「Lotti」、「ロッティー」と聞くと誰もが、Helmut Lottiを思い浮かべると思います。かれは日本で言えば氷川きよしみたいな大人気のポップシンガーです。こちらは姓字ですが、彼のお陰で「ロッティー」の名前のイメージ〈清楚、誠実、スマート、娘婿候補No.1,etc.)はたいへんいいです。http://www.ticketinformation.de/information/helm …
No.1
- 回答日時:
一般的な英語圏の名前のような気がしますが、私が英国で購入した子供の名付け辞典から訳して引用すると……
「Lottie 女の子の名前、Charlotteの相性。19世紀に流行したが現在はあまり使われていない。Lottyという表記もある」
となっています。
ロッティ……かわいい名前だと思いますが、わたし個人は小公女セーラに出てきた泣き虫で甘えん坊の子供、というイメージがぬぐえません。ちなみにおおもとのCharlotteのほうは……
「Charlesから派生したフランス語の女性名、17世紀から英国で使われはじめジョージ三世の后の名前として18・19世紀によくつかわれた。次に有名なのは女流作家のシャーロットブロンテ。愛称としてはLottie,Tottie,Charlieなどが使われる」
とありました。
悪いイメージは特にないようです。