今日の夕食にチキンライスを作ろうと思います。
水加減が分からないので教えて下さい。
途中までの材料とレシピです。
材料
3合のお米
野菜、鶏肉等の具材をおよそ300gほど
ケチャップ・酒・塩、こしょう・コンソメ等の合わせ調味料およそ120ml
現段階までこなしてしまった調理
米を洗い、ざるにあげる。
具材と米をバター(だいたい20~30gくらい)で炒めた。
この後、炊飯器に入れて調理する予定です。
水加減はどのようにしたらいいのか分からなくて困ってしまいました。
炊飯器の水位線は純粋に米を3合入れたときに正しくなるようになっていますよね?
そしたら、現段階では米+具材になっているから、合わせ調味料+水を水位線に合わせたら明らかに水がたりないですよね?
合わせ調味料と合わせて、どのくらいの量の水で仕掛ければいいのか教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鶏肉は別にして、野菜、調味料、米を入れた状態で水加減を合わせればOKです。
炊飯器に炊き込みご飯モードがあれば、これでもOKですよ。といっても炊飯器によっては、ダメなものもあるので絶対とはいえませんが、ゆるゆるよりは固めのほうが救いようがあります。
どうしても心配なら、ブイヨンとケチャップのみご飯と一緒に炊いて(通常の水加減で)後で炒めた野菜と鶏肉を混ぜても大丈夫です。
一度は、失敗覚悟で作らないとダメですね。
回答ありがとうございました。
失敗覚悟で水位計ぴったりに入れてみたら、
うちの炊飯器では少し芯が残りました。
(いつも固めに仕上がるの忘れてました(^^;
少しお酒を足して再度炊飯したら、いい感じになりました。
仰るとおり、ゆるゆるよりはるかに良かったです。
おかげさまで次からは失敗なくできそうな気がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 炊き込みご飯って具材を入れてから水を入れるんですか? それともコメの合数に合わせて水を入れてから具材 5 2022/05/23 14:36
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
無洗米を買う理由は、何ですか?
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
大量の米の処分方法について
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
1合って何グラム?
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
生米を食べるという事について
-
2.5合お米を炊く分量
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
炊飯器から変な音がします
-
米ぬか臭とはどんなにおい?
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米1袋の重量は?
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米を水につけたアトって・・・...
-
上白米と無洗米の違い
-
お米10キロって何升ですか?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
おすすめ情報