【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

XPを再インストールしようとし
Press any key to boot from CD と表示されたのでインストール作業を一通り終わらせたところ
再びPress any key to boot from CD と表示され何も押さないとピーと音が出て先に進まなくなってしまいました
どうすればよいのかまったくわかりません
どなたか教えてくれないでしょうか

A 回答 (10件)

> Press any key to boot from CD

このエラーメッセージだけでWEB検索すると、たくさんヒットして、
絞り込めないですね。
キーボードも、USBキーボードで発生する場合があるから、
PS/2に変えてみたらというものまででています。
メーカー名、型番すら分からないし、当初のHDDの容量すらも
分からない。
インストールの方法も、フォーマットしてインストールしたということだけで、HDDの交換はしたのか、リカバリCD/DVDなのか、
グレードアップしたのか、情報を少しづつ出されても、
皆さん判断できないようですね。
私も判断できないです。
    • 0

knoppixを使って外からチェックしないと、分からないと思われます。

c:boot.iniの内容。
現在のパーティション状態。
フォルダの作成状態など、総合的に見てみないとなんとも結論が
出せないかも知れないです。

1.一番気になるのは、言われているように、c:パーティションだけ
なのか。サイズはいくらに指定しているか。
Linux用のパーティションが混在していたら、
削除した方がよいと思われる。

2.インストールのCD/DVDが何なのか。無印、sp1,sp2の種別。
137GBの壁。HDDの種別は、160GBなのかも不明。

3.増設機器をはずしているか。

4.最後にハードトラブル。

不明部分をつぶして判断しないと、なんとも。
    • 0

ANo.5です。

>時間を置かずにキーを押してインストールをして再起動をしたらまた・・・

と言うことはインストールが正常に終わったあとの再起動でそのメッセージが
出ると言うことですか?
OSのCDを抜いてBIOSのbootをHDDが最初に来るように設定してもそうなりますか?

この回答への補足

正常に終わったあとの再起動後にメッセージが出ます
またCDを抜いてbootをHDDが最初に来るように設定したところアンダーバー?が点滅して進まなくなりました

• 0

#6です。

ビックドライブの問題はインストールCDがXP(無印)だったため、発生したみたいです。
XP(SP2)の場合は問題ないようです。

この回答への補足

パーティションは分割していませんでした

• 0

ビッグドライブ(137GB以上のHDD)でXPを再インストールし、はまった経験があります。

CドライブにWindowsXPをインストール後、SP1を当て、レジストリ操作でビッグドライブを認識させて、Dドライブにパーティションを切ってデータを入れていました。

この状態でXPを再インストールすると、質問者と同じような状態になります。

結論としては、すべてのパーティションをいったん削除し、HDD内に1つのパーティション(Cドライブ)しかない状態にしないと、インストールできません。

当然ながら、Dドライブのデータは消滅します。
XPのセットアップはビッグドライブを認識しません。
この状態でCドライブのパーティションに書き込むと、境界を越えてDドライブのパーティションを破壊してしまうので、復旧することはできません。
    • 0

>Press any key to boot from CD と表示されたのでインストール作業を一通り終わらせたところ

OSのCDをドライブに入れPress any key to boot from CDと表示されたら何かキーを押すと
インストールが始まるはずですが、インストール作業を一通り終わらせたところと言うのが意味不明です。
Press any key to boot from CDと表示されたら時間を置かずに何かキーを押す事と
BIOSでboot順位がCDが最初になっているか確認してトライしてください。

この回答への補足

時間を置かずにキーを押してインストールをして再起動をしたらまたPress any key to boot from CDと表示されて止まってしまったということです

• 0

CDドライブ内のCD-ROMを取り出して再起動してはどうでしょうか?

この回答への補足

アンダーバー?が出て点滅した状態から進まなくなりました

• 0

どういうインストールしたかでしょう。

メーカー品で、リカバリ用のDVD-ROMでインストールでしょうか。
フォーマットしてインストールしましたか。
フォーマットせずにインストールしたら、あまり良い結果と
ならないと思われます。

この回答への補足

WindowsXPのCDを入れてフォーマット行いました

• 0

HDDの故障でしょう。

そもそも、なぜリカバリーしようと思ったのか。
すでにHDDにトラブルがあったのではないですか?

この回答への補足

色々と調子が悪くなりリカバリーしたほうがいいかなと思ったのですがそれがHDDのトラブルだったかもしれません

• 0

以前のWindowsを消去してなかったなら、消去して再度行ってみてください。

また、インストール時に必要なドライバーがないか、確認してみてください。

それでインストールできないなら、ハード的なトラブルを疑ってみるのかな?

MBに依存する問題もあるので、価格com等のMB特定の板で聞いたほうがいいかも。

この回答への補足

Windowsは消去してやりました
ドライバーについても大丈夫でした
ハードのトラブルの可能性が高そうです

• 0