
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>ステンレススチールのキッチンバサミを買うのと
>ステンレス18-8は どちらが良いのだろう
>というところで悩み 質問させていただきました
ステンレス18-8とは#4さんの回答のURLにあるように、SUS304の事で、非常に広く一般的に使用されているステンレス(鋼)です。
「ステンレススチールのキッチンバサミ」・・・これはたぶんSUS440系のステンレス(鋼)と思われます。
「どちらが良いのか」と言う質問には使用用途が異なるので回答出来ないと言う事です。
SUS304は金属組織がオーステナイト系(簡単に言うと城の石垣状)で非磁性体です。金属表面に耐食性の酸化皮膜が形成されていて、サビを寄せ付けません。
SUS440系は熱処理等を加え金属組織がマルテンサイト(針状組織)に変化し、磁性体になり磁石に張り付きます。この金属はステンレスとは言えどサビます。
No.6
- 回答日時:
基本的な回答はだいたい出ているようですので
結論を言えば ほとんどの 家庭用のステンレス鋼は材質のところに
「SUS304」(サスさんまるよん)と書かれているものを選べば
まず間違いありません。ただし、これも塩分には弱点もありますので
塩分はいつまでも付着させておかないようにしましょう。
正直、ステンレス鋼には膨大な数の種類があり、それぞれの性質が
違うため使用する場所により どのSUSを使うか悩むところでもあります。 ちなみに13クロム鋼は、現在ではほとんど使われていません。
選ぶ基準がわかりました
いろいろなステンレスがあるんですね
プロじゃないと全くわからないところです
わかりやすく教えていただきありがとうございました
No.4
- 回答日時:
ステンレスとステンレススチールは基本的に同じものです。
(スチール=鋼を省略しただけです)通常市販されているステンレス=SUSは4種類くらいです。
詳しくは
http://www.hsk.ecnet.jp/sus-kaisetu.htm
に記載されていますので、参考にされてはいかがでしょうか。
ありがとうございました
とても難しかったので ちゃんと理解ができないでいますが
なんとなくですがわかった気がします
ステンレスと ステンレススチールは同じものなのですね
参考になりました
No.1
- 回答日時:
同じなのですか??
う~ん・・・
素人には難しいです
以前の回答にあったのですね
一応調べてみたのですがなかったので 投稿しました
ステンレススチールと入れてしまったからでしょうか・・・
ありがとうございました
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