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ステンレスの流し台をつかっているのですが、ある日ふと見ると、茶色のサビができていました。すぐさまステンレス用のクレンザーで磨いたのですが、しばらくするとまたサビができていました。

そんなことを繰り返しているうちに、その流し台で最後に水を流してから1日足らずでサビてくるようになってしまいました。

ステンレスの「ステンレス」たる効果(サビにくい)を復活させる方法ってないでしょうか?

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A 回答 (4件)

ステンレスは、自然に表面に酸化膜が出来、それによって錆びなくなります。


表面の酸化膜ですが、本来はなかなか取れないものなのですが、塩素などによって取れたりするらしいです。また、油がついていると酸素が遮断され、酸化膜が出来にくくなり、錆びることがあります。

加工時に何らかの理由で参加カムが出来にくくなることもあるようで、それを除くのは家庭では難しそうです。
あと、一部の洗剤などで塩素を含むものがあり、そういうものを使っているなら、中止した方がよいでしょう。また、油がつきやすいなら、その防止も必要です。
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この回答へのお礼

塩素ですか。
ひょっとして、排水溝の滑りとりを使っているためでしょうか?プールのにおいがするので、きっと塩素をつかっているのでしょうね。いったんそれで様子を見てみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/11 07:12

ステンレスは鉄分の含有量が多いと錆び易いですね。


蛇口等は車のワックスを使うといつまでも綺麗にしておけます。

錆を落とした後、その部分に油を塗って水がかかっても、油膜で防げる様にするしか方法ないでしょう。

「錆は空気(酸素)と鉄分と水分の化学反応ですのでその内の一つをカットすれば錆は出ません」

方法として毎回洗い物が終わったら水分を拭き取ってから油を塗る事です。

鉄のフライパンがさびた時には汚れを洗剤で落としてから火にかけて水分取ってから食油を塗るあれと方法と同じです。
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この回答へのお礼

そうですね。
油を塗る作戦を試してみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/11 15:24

こんばんは。



私が実践中の流し台掃除です(おばあちゃんの知恵)

■ステンレスの流しは、ナイロンだわしでこすっちゃいけないよ。細かい傷がついてしまうからね。そうすると汚れがつきやすくなってしまうよ。
そういう時は、大根の切れ端にクレンザーをつけて磨くと、ほうら、もう、こんなにぴかぴかになったよ。傷も付かずにきれいになるもんだねえ。
大根だけじゃなくて、ニンジンでも、きゅうりでも、レモンでも、切れ端だったらなんでもいいんだよ。


■ラップはいろいろ便利だけど、使い終わったら捨てるだけで、もったいないねえ。
使い終わったラップには、流しのシンク掃除で、もうひと活躍してもらうんだよ。洗剤やスポンジを使わずに、シンクをピカピカにすることができるからね。
使いおわったラップを、くしゃくしゃと丸めて、そのままシンクをこするだけで、綺麗になるんだよ。
適度な摩擦で、ステンレスのくすみが消えて、傷も付かないんだよ。
使い捨てなので衛生的だし、洗剤を使わないから手あれもしにくいからね。
そうそう、ラップ以外ではね、オクラや椎茸のネットも使えるんだよ。
洗いかたのコツはね、少し丸める感じにもって磨くことだよ。汚れや曇りがひどいときは、台所用洗剤を少しだけ付けて、こすってごらん。あとね、ネットのなかにボロ布を濡らして入れると使いやすくなるからね。
磨き終わりに、雑巾でシンクの水滴を拭きとると、水あかを防いで、ステンレスの曇りを防止するんだよ。最後まで気を抜かないで、綺麗に仕上げようね。

お試し下さい。(私はもっぱら野菜のくずとクレンザーですが・・・)
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この回答へのお礼

今後、メンテナンスするときに参考にしたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/11 07:15

ステンレスは鉄にクロムやニッケルを含有させた合金です。


ステンレスと言っても様々で、このクロムやニッケルの含有比率でサビに強かったり弱かったりします。
ですから「フッ素樹脂加工」等と違って「錆びにくさ」を復活させる事は不可能です。
対策としては小まめに水分を拭くとか薄く油を塗ると言った対処療法的なものしかないのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

そうですか・・・。
とりあえず、まめに対処するようにしたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/11 07:14

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こんばんは。
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そのサビは、ヤスリなどで落ちるかもしれませんが、傷が残ってしまっては、やはり交換になってしまうのでしょうか。

その部分が大理石などでできていれば、傷はつきにくいかもしれませんが、金属でできているので、傷やサビは避けられない気がするのです。。。

アドバイスよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

普通に生活していて、普通に付いたサビでしたら問題有りません。
入居時、新品同様の物がサビだらけではないですよね(笑)
大体、賃貸の流し台は、値段優先ですからサビがどうのこうの言える様な物では有りません。

>そのサビは、ヤスリなどで落ちるかもしれませんが
危険な事はやめましょう。
もしサビが裏側までいっていたら、穴が開きます。

ガスコンロの下が錆びているようでしたら次回から、アルミのシートを敷いて下さい。
ガスコンロからのもらいサビが原因です。
ヘアピン一本でも、放置するともらいサビになりますよ。

↓のURLは、別の意味で参考にして下さい。
善意という事は承知の上ですが、やはり違う目線から見る事も必要です。

http://okwave.jp/qa1958249.html

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Aベストアンサー

白い曇りはNo2さんの回答にあるようにサンポールがお勧めです。
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ただ磨くのは間違いではありませんよ!

もちろんただ研磨剤で荒く磨いてしまうと不動態酸化被膜がはがれてしまうため錆の原因になり得ます。

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白い曇りはNo2さんの回答にあるようにサンポールがお勧めです。
ステンレスって色々あるんですが台所のシンクなどに使用される場合、合金としてニッケルも付加されてますので塩酸でも大丈夫です。(ただ長時間の接触は好ましくないです)

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浴室専門のリフォーム会社です。

ステンレスの浴槽のサビ落としはよくしております。

ステンレスは大きく分けて「鋼(鉄)とクロム(Cr)」、「鋼(鉄)とクロム(Cr)とニッケル(Ni)」でできている2種類あります。
※前者は主に「フェライト系ステンレス」、後者は「オーステナイト系ステンレス」と呼ばれるものが多いです。

「フェライト系」は比較的サビが出やすいです。「オーステナイト系」は、まずサビ無いです。サビたように見えても「もらいサビ」の場合が多いです。
※見た目では分かりませんが、「フェライト系」は磁石が付きます(つまり「磁性があります)。「オーステナイト系」は磁石がくっつきません。(つまり磁性がありません)

ご質問の「市販のサビ落としではビクともしません」ということですが、サビであれば市販の「サビ落とし」で必ず取れます。
弊社では、「サビ取り用復活洗浄剤(ビアンコジャパン製)」を使っています。
※ホームセンターでカンペパピオ(関西ペイントの子会社)で売られています。1000円以下です。(写真)

この商品は、「サビを還元して取ります」ので、サビであれば必ず取れます。
(車のホイールの鉄粉とりと同じで、酸化鉄が還元されて「サビが紫」になって取れます。サビがしつこいようですと何回か繰返せば取れていきます。最後は細かなサンディンペーパー(#1000以上)で軽くとぎながらすると、より取れやすいです)

サビを取ったあとは前述の「フェライト系」か「オーステナイト系」でサビが出る・出ないがありますので、意識する必要がありますね。

浴室専門のリフォーム会社です。

ステンレスの浴槽のサビ落としはよくしております。

ステンレスは大きく分けて「鋼(鉄)とクロム(Cr)」、「鋼(鉄)とクロム(Cr)とニッケル(Ni)」でできている2種類あります。
※前者は主に「フェライト系ステンレス」、後者は「オーステナイト系ステンレス」と呼ばれるものが多いです。

「フェライト系」は比較的サビが出やすいです。「オーステナイト系」は、まずサビ無いです。サビたように見えても「もらいサビ」の場合が多いです。
※見た目では分かりませんが...続きを読む

Qキッチンシンクに穴

シンク下のキャビネットを空けると水漏れが・・・・。
調べてみるとシンクの底にに針の穴くらいのものが2箇所あいていてそこから水漏れしていました。
サビからの腐食みたいな感じです。
住宅購入から8年半くらいで、使用は5年半くらいです。
3年間空家になってまして、1年前に帰ったらシンクにサビがでていました。(水道は止めていました)
簡単にとれるサビはとったのですが、何箇所か無理にとるとステンレスが剥げそうな気がして取りませんでした。

この穴を塞ぐにはどういったことをしたらいいでしょうか?(見た目が悪くてもいいです)
メーカーは穴を塞ぐ修理はしてないとのことです。
システムキッチンなのでシンクだけを取り替えるのは無理みたいで、天板取替えとなり、L字なのですごく費用がかかりそうで、資金がないので難しいです。
(メーカーはクリ○ッ○のキャプランSです)
シンク以外はとても綺麗なので、本当に弱っています。
板金の会社に電話するとコーキングで穴を塞ぐといいと言われました。
あと2箇所くらいサビがあるのですが、とったほうがいいと思うのですが、ステンレスが剥がれずに綺麗に取る方法を教えてください。

シンク下のキャビネットを空けると水漏れが・・・・。
調べてみるとシンクの底にに針の穴くらいのものが2箇所あいていてそこから水漏れしていました。
サビからの腐食みたいな感じです。
住宅購入から8年半くらいで、使用は5年半くらいです。
3年間空家になってまして、1年前に帰ったらシンクにサビがでていました。(水道は止めていました)
簡単にとれるサビはとったのですが、何箇所か無理にとるとステンレスが剥げそうな気がして取りませんでした。

この穴を塞ぐにはどういったことをしたらいい...続きを読む

Aベストアンサー

まずステンレスは錆びる事を認識してください。
錆びない材質ではなく錆びにくい材質なのです。
ステンレスは酸素に触れる事によって酸化皮膜を生成し
表面を保護しています。ですから、酸素が遮断される場合
(シンクですと食べ物のカスなどが長期にわたって存在する場合など)やなんらかの錆びが表面に付着した場合に
もらい錆びと言ってステンレスも錆びます。

前おきが長くて申し訳ありません。
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台所の流しの詰まり予防にと塩素の錠剤を吊るしていたのですが、それを吊るしてから錆びらしきものが発生しだしました。(ステンレス製のシンクです)

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ネットで調べたところ塩素が原因と判明し、すぐ塩素は取り外したのですが、この錆びをどうにかしたいです。

ちょうど自宅に「茂木和也」というクリーム状の洗剤(?)があったので、それでこすったところ、赤茶色い錆びの色素は取れたのですが、錆がついていた箇所に跡が残ってしまっており、それが全く取れません。
これを取る良い方法は無いものでしょうか?

ちなみにキッチンのメーカーに問い合わせたところ、シンクにコーティングなどはされていないそうで、傷がついても問題なければ研磨剤が入っているものでこすっても良いとの事でした。

Aベストアンサー

 ステンレスが錆びないのは、ステンレスの表面に酸化皮膜で覆われているからです。

 http://www.geocities.jp/kitchen_pride/book_set/b_l/sus.html


 その酸化皮膜が無くなると直ぐに錆が形成されるのです。塩素の錠剤は、まさに最悪の酸化皮膜が無してしまう行動です。


 では、まずは錆を取り除きます。クリームクレンザー(超微粒子コンパンド)でピカピカになるまで磨きます。


 その後、綺麗に表面を水洗い位又は、中性洗剤で汚れを取ります。最後は水洗いです。


 只管乾燥させます。そうすれば。表面に酸化皮膜が形成されるので錆から守ってくれるのです。

Qシンクの傷の取り方ありませんか?

新築1ヶ月にして、シンクに大きな傷をつけてしまいました(TT)

どうにか取れなくても・・せめて目立たなくする方法があれば教えて下さい。

ステンレスにすぐ傷つくなんて知らなくて ステンレス製の桶を茶碗洗い用で置いておいたら引きずった時に傷ついてしまったようです。
たくさん傷ついてしまったので無理でしょうか・・。

Aベストアンサー

>ピカール探していたんです!
>でも、ホームセンターでも見当たらず・・。
>どこで売ってるんでしょうか^^;

ホームセンターで売っていなかったら
取り寄せてもらう事は可能だと思います。
また、地元の金物屋さんとかであれば
ホームセンターよりも取り寄せに関しては
融通が利くので相談してみてはどうでしょう?

また、ネットショップであれば、
「ピカール 磨」というキーワードで
検索すれば結構HITします。

ピカール 磨 - Google 検索
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=%E3%83%94%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AB+%E7%A3%A8&lr=lang_ja

ただ、ピカールは研磨剤なので
表面を削る事になるので薄い
シンクのステンレスにはどうなのかな・・・?

って気がして、何か他にもっと良い方法は
無いかと、車用の傷隠しの
「スクラッチリムーバー」
みたいな、傷口に透明樹脂を埋め込んで
傷を目立たなくするタイプのもので
シンクにも使えるものは無いのかな?
と思い検索してみたのですが、
残念ながらHITしませんでした。

常に水がかかる状態で、しかも食品を扱う場所なので
そのような製品では難しいのかもしれません。

ちなみに車用の傷隠しはこんなのね。

GT-88 スクラッチリムーバー - Google 検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=GT-88+%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%AA%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC&num=50

エアータッチ - Google 検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%81&num=50

>ピカール探していたんです!
>でも、ホームセンターでも見当たらず・・。
>どこで売ってるんでしょうか^^;

ホームセンターで売っていなかったら
取り寄せてもらう事は可能だと思います。
また、地元の金物屋さんとかであれば
ホームセンターよりも取り寄せに関しては
融通が利くので相談してみてはどうでしょう?

また、ネットショップであれば、
「ピカール 磨」というキーワードで
検索すれば結構HITします。

ピカール 磨 - Google 検索
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=%E3%83...続きを読む

Qステンレスの汚れの落とし方について

こんばんは。
流しのステンレスに黒い汚れがたくさんついていて、
洗剤や研磨剤のようなものでこすっても取れずに困って
います。
油汚れが固まったものなのか、なんなのかわかりませんが、
すっきり落とす方法はないでしょうか?
また、ステンレスに茶色い丸いあとが残っている
個所があります。
(ゴム吸盤をはっていたあとです)
ここの茶色くなったところもなんとか取れないでしょうか?

Aベストアンサー

まず、ステンレスのそういった汚れは必ず取れるということを始めに言っておきますね^^
ひどいサビは無理かもしれないです。
失礼ですが、おそらく、今までサボったつけがきているんだと思います^^;

洗剤の類を使用したとのことですが、この場合洗剤の類を使用しても表面を撫でているようなものですから、落ちることはないとも思います。
私がいつもしていることは、ステンレスにはステンレス・・・ということで、ステンレスの金属たわしです。
ただし、擦ったり、力を入れたりはしません。
傷が付いてしまうからです。
お湯をかけた後にするともっと取れやすいかもしれないです。
ステンレスの金属たわしは見つけるのが難しいかもしれないので、普通の金属たわしでもいいと思います。
たぶん、100円ショップでも売ってると思います。
その前にスプーン、フォークなどの柄(先ではなくて、手で持つほうの端っこ)でチョチョッと擦ってみてください(ここでも力を入れたら傷が付くので、力は入れないようにね)。
それで取れるようなら金属たわしでOKです^^
黒い、茶色い汚れも取れると思います。

>ステンレスに茶色い丸いあとが残っている
個所があります。
(ゴム吸盤をはっていたあとです)
これは、白い→ピンク(目ではわからない可能性有り)→茶色→黒・・・と汚れの色が変わってきます。
つまり、黒くなっているということは長期間の汚れと言うことになります。
これはおそらくカビ、菌、汚れが一緒になっているものです><
汚れが白いときに大根の切れ端で擦ると予防になりますから、今回きれいになった後から、これをすることをお勧めしておきます^^
大根を買っても葉のついている首の所は大体は捨てますよね? その捨てるものが役に立つってことですね^^

コツは力を入れずに取り除く・・・ですよ^^

まず、ステンレスのそういった汚れは必ず取れるということを始めに言っておきますね^^
ひどいサビは無理かもしれないです。
失礼ですが、おそらく、今までサボったつけがきているんだと思います^^;

洗剤の類を使用したとのことですが、この場合洗剤の類を使用しても表面を撫でているようなものですから、落ちることはないとも思います。
私がいつもしていることは、ステンレスにはステンレス・・・ということで、ステンレスの金属たわしです。
ただし、擦ったり、力を入れたりはしません。
傷が付い...続きを読む

Qタカラのシステムキッチンのさびにで困っています

タカラのシステムキッチン4年前に導入しましたが、タカラの対応に満足できないで困っています。保証が1年なのでさびの部分を見に来るだけで1、2万かかるとの対応です。大工さんが写真を撮って送ったくれましたがおなじ対応です。タカラは錆ないのが売りだと思いますが、タカラノ商品を購入した方でこのような経験をした方にアドバイスをいただきたく投稿しました。

Aベストアンサー

鉄製の包丁などを濡れたまま放置したり汚れたままにしておくと錆が発生します。
鉄製品から出た錆はステンレスに移ります。これを貰い錆と言います。
汚れの長時間放置はステンレスの酸化皮膜の形成を阻害するので錆び易くなります。これに気をつければ錆は防げます。
ステンレスは錆びないのでなく、目に見えない酸化皮膜(早く言えば透明な錆)で膜を作る事で赤錆を付けないようにしているのです。

http://menchi-da.blog.so-net.ne.jp/2012-05-11


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