家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

aaa.html
bbb.css
ccc.php

があるとします。
aaa.htmlでは、<LINKを使ってbbb.cssを読み込んでいます。

ccc.phpにてprint();を利用して、aaa.htmlとまったく同じhtmlを記述しました。

aaa.htmlとccc.phpが同じ表示のされ方になって欲しいのですが、PHPのprint();で書かれたhtmlでは、どうも外部CSSファイルで、読み込めない要素があるようです。

【bbb.cssで読み込めないと思われる要素】
body.type01{}
table.type01{}
td.type01{}

【きちんと読み込めた要素】
h1.type01{}

以上、PHPのprint();で書いたhtmlでは、外部CSSファイルで読み込めない要素があるのでしょうか?

解決策等ありましたらご教示下さい。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

>PHPのprint();で書かれたhtmlでは、どうも外部CSSファイルで、読み込めない

>要素があるようです。

基本的にはありません。
日本語の文字コードが違うとか、BOMをつけてるとかケアレスミスだと思います。

>解決策等

firefoxのfirebugなどでチェックしてみてはいかがですか?

この回答への補足

当方、ウェブ系言語については触り始めたばかりのぺーぺーなので、似たような現象が起きたっていう回答があるかと思い、書き込みをしたのですが、あり得ない現象なのですね。

ccc.phpで吐き出した後のページのソースをコピペして、htmlに貼り付けてページを作成してアップすると、綺麗にbbb.cssを読み込みます。
(テーブル内のサンプル文字は化けていましたが、スタイルは綺麗に読み込めていました)

まったく同じソースをコピペしてるだけなのにです。

上記より、php吐き出しソースとhtmlファイルで外部cssの読み込みに違いがあるのかと思っておりましたが、何かあるのですかね・・・。

もう少し調査してみます。

• 0

本当に一部が読み込めていないのか、たまたま h1.type01{} と同じ結果が標準だっただけか どっちなのか見定めた方が良いんじゃない?

後者は全く読み込めてないからphpの吐くcssのurlが間違っているんじゃないかな。
前者であるか確認するには読めていると思われるstyleに、確実だと思われる変更を加えてみて変化を確認すべきじゃないかな。

ささいな文法誤りで途中まで、あるいは途中からしか認識しないとかあるからそれも確認してみたらどう?
(PHPの吐いてるHTMLと読み込もうとしてるcss共に)

この回答への補足

当方、ウェブ系言語については触り始めたばかりのぺーぺーなので、似たような現象が起きたっていう回答があるかと思い、書き込みをしたのですが、あり得ない現象なのですね。

ccc.phpで吐き出した後のページのソースをコピペして、htmlに貼り付けてページを作成してアップすると、綺麗にbbb.cssを読み込みます。

まったく同じソースをコピペしてるだけなのにです。

上記より、php吐き出しソースとhtmlファイルで外部cssの読み込みに違いがあるのかと思っておりましたが、何かあるのですかね・・・。

もう少し調査してみます。

• 0