これ何て呼びますか Part2

こちらは出品者です。
先日、イーバンクか簡単決済を支払い方法として選択し、子供服を出品いたしました。
落札者から連絡がくるのにまず数日かかり、「イーバンクは難しいのでよくわからない。普通の振込みかゆうちょにしてくれ」と言われました。
当方に他の口座自体がないのでお受けできないこと、イーバンクは通常通りの方法で振込みが可能なこと、出品時に支払い方法として簡単決済とイーバンクを指定していることを告げると、「イーバンクは登録が必要なのかと思ってましたので。(ちょっとキレ気味)」と連絡がきて、お振込みを指定された日まで待っていました。
ところが指定日を過ぎても振込みがされず、それを取引ナビにて伝えると即日お振込みはいただけたのですが(ただし金曜の15時過ぎていたためおそらく週明けの扱いになると思います。現時点でも確認は取れていません。)、「商品代金(350円です)と同じくらい手数料がかかった。やっぱり普通の振込みにしてほしかった。」とまた連絡が来ました。
連絡は遅いし、言ってきた振込みの期日は守らないし、いい加減頭にきたので、手数料込みで返金したい旨を連絡し、現在返答待ちの状態です。
そこで質問なのですが、まだ振込み予約をされた状態で完了はしていないので、こちらから入金を拒否することはできるのでしょうか?
入金をされてしまった場合、教えてくれれば返金先に手数料込みで返しますし、教えてくれなければ書留で返金するつもりです。その後落札者都合でキャンセルしたいのですが、やりすぎですか??
イーバンクって「普通の振込み」ではないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (8件)

ヤフオクでの取引した場合、送料、振り込み手数料等で結局商品代を超えてしまうなんて事は良くある事と思います。

それを見越した上での入札、落札だと思うし、この場合は当然落札者に非があると思います。
ただし振込みをされていたのなら悔しいですが今回は入金確認後、商品を送って終わりにしてはどうでしょうか?
入金がされていない場合は落札者の都合でキャンセルをしても良いのでは・・。
ヤフオクを利用していると必ずこの落札者ような方がいます。
私も同じような事がありました。
そしてこのように普通では無い方とやり合うと気力、労力を消費して更に悔しい思いをしますよ。

次回からは評価に制限をつける、支払いはイーバンク又は簡単決済のみと説明欄に記入してはどうでしょうか?
そして入札者の評価を見て、悪いや非常に悪いが付いている方は悪い内容を確認しておかしい場合は終了前に入札を取り消すことをお奨めします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

そうですね。今後は説明文に支払い方法を明記しようと思います。
落札者は評価が200超えていて、悪いがひとつもなかったので対応に驚いています。

どう出てくるかはわかりませんが、入金が済んでいるようなので発送の方向で考えたいと思います。
あまりな言い分を言ってくるようだったら、出品者都合でキャンセルします。
悔しいですけど、自分で悪い評価をつけたほうがまだマシです・・・。

>イーバンクって「普通の振込み」ではないのでしょうか?

確かに3,4年前までは振込用の別銀行の口座から出ないと入金できないややこしいシステムでしたが、現在は普通の銀行になりました。『イーバンクは難しいのでよくわからない』と言ってるところから、相手の落札者は結構古くからオークションをやっている人のようですが、ITが苦手で、ネットバンキングではなく郵便局や銀行のATMから振り込んでいる人なのかもしれません。慣れない取引方法を強いられてストレスがたまっているのではないでしょうか? こういう人に対して感情的になってしまっては、結果的にお互いに損になりますので、『右から左に受け流して』ごく事務的に粛々と取引を進めることをお勧めします。取引ナビの文面にいちいち神経を尖らせない、まともに相手にしないことです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

仰るとおりのようですね。今後よく考えて取引したいと思います。

ありがとうございました。

イーバンク銀行は、通常の支店網を持たないネット専業銀行で、しかも最近設立されたばかりですので、社会的信用がないのでしょう。

私自身は超イーバンクファンでしたが、一方的に、入金を含むATM利用手数料の有料化が行われ、ちっとも使わない銀行になってしまいました。イーバンク銀行は明らかに評判を落としつつあり、肯定的に考える人はもはや少数派でしょう。

遅いとはいっても、貴方の言う口座に既に代金を振込んだのですから、貴方は商品を発送すべきかと思います。既に売買契約が成立していることは明らかで、今さら貴方がキャンセルすることはできません。

「支払い終了時に発送」ですが、これは落札者が代金を発送したら出品者が商品を発送するということであり、本件では落札者は振込手続をしていますので、代金を発送済みです。貴方は本来直ちに商品を発送すべき立場です(もっとも、振込手続の証明がなされていない)。振込予約は取り消せるとしても、それは郵便物の発送でも同じことですし、落札者の口座からは既に代金が引き落とされていますので、紛れもない「支払い」終了です。
    • 0
この回答へのお礼

イーバンクの社会的信用など勉強になりました。

たまにあることです。

落札して翌日に振り込み確認、発送完了に慣れてしまうと
確かにイラツキますが初めから1週間くらいかかるもんだと
思っていれば腹も立ちませんよ。
まあ、まったり行きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

同じ日の同じ時間くらいに12人ほどの落札者と取引を開始し、この方以外すべて発送が完了した時点で最初の連絡がきたんです。
なので余計に私も「遅い!」と思ってしまったのかもしれません。

月曜日に振込み確認し、確認できたら発送すれば問題無い事と思いますが?

予約扱いになっていると思いますが相手は同のような方法で振り込んだのでしょうか?
ネットバンキングなら予約中ですので取り消しをする事も出来る銀行もありますが。
ATMや銀行窓口で支払ったのであれば取り消しは無理でしょう。
窓口も休みになりますし。
拒否など出来ませんし相手の方が取り消しを行えるとは思えません。
手数料も振り込み方法(窓口,ATMなど)や銀行で異なります。
場合によっては350円以上掛かるかも・・。
口座を凍結、又は解約し入出金できない様にすれば振り込まれませんが・・。

>イーバンクは難しいのでよくわからない。~
なれていない方の様ですし振り込みは行ったのですから通常通り取引すれば良いのではないでしょうか?
誰でも最初、慣れないうちは戸惑います。
寛大な気持ちで対応してあげましょう。
    • 0
この回答へのお礼

相手の方は評価が200を超えているんで、イーバンクと簡単決済で何の問題もなく取引が行えると思っていました。

イーバンクがわからないという方はいてもいいと思うのですが、ない口座に振込みをしたいと言われても、口座開設しないといけないし、そこまでする必要もないと思うんですが・・・。

寛大な気持ちで対応したかったのですが、イーバンクが普通の振込みでない(じゃあ普通の振込みって何なんでしょう??)と言ったり、わからないの一点張りだったところが頭にきてしまいました。

当初は直接口座に振り込めない銀行でしたが今は普通の銀行と同じですよ。

イーバンク同士なら手数料は無料で他の銀行からだと手数料がかかりますが「普通」に振り込めます。入金の拒否はできません。口座をネットでログインして解約する手がありますけど即時口座が凍結されるかどうかはわかりません。ただしその場合は組み戻し手数料が相手にかかてしまうことがあるので相手は怒ると思います。

相手は商品代金と同じくらい手数料がかかったと言ってますが本来は手数料と送料を含めて購入を検討するべきでみなそうしてます。対応からしておそらくはオークションに不慣れな方と思いますが。

ですがあなたのほうから取引を断るのですから出品者都合での取り消しではないかと思います。そもそも遅れはしましたけど入金したのですから未確認とはいえ中止することもないと思います。悪い評価付きますし返金を考えたら大損でしょうから。相手とはさらに揉めるでしょうね。

まあ不慣れな方と取引するのはトラブルの元ですから中止したい気持ちはわかりますけどね。最近はそんなのが多いので出品時にくどいくらい説明記載しないと(入金は何日以内、返事は24時間以内、連絡なければ削除とか返品不可、送料とか)...それでもトラブルは多いです。
    • 0
この回答へのお礼

評価が200を超える方なので、ちょっと驚いてはいます。手数料を無料にしたいなら、支払い方法を確認してもらいたかったです・・・。

揉めているとの事ですが、あなたが話をややこしくしているように見えます。

私も出品メインですが、正直言って自分が明示した方法以外の入金は受けたくないです。
しかし最終的に落札者はあなたの指示に従って入金されました。
それなのにあなたが勝手に反故にして、落札者都合にするのは勝手ですね。
どうしても取り消したいなら、間違いなく出品者都合ですね。いずれにしてもさらに揉めるでしょう。
落札者都合にして差し障り無いのは、何度督促しても払われないときくらいです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。入金自体はされたようですのでキャンセルするなら出品者都合にします。

イーバンクは普通の振込です。

非は向こうにありますが、
あなたが頭に来てキャンセルするのは、
「出品者都合」でのキャンセルになると思いますよ。

落札者都合でキャンセルしても、
報復評価される可能性は高いですね。
    • 0
この回答へのお礼

キャンセルした後もあちらからの評価はできるのですね。