No.4ベストアンサー
- 回答日時:
実験物理をやっているhagiwara_mです。
多少関心があるのでお答えします。プランク定数の決定は、実験物理学・計量技術上非常に重要で、先端的課題にもなっています。本格的な絶対値測定のためには、「ワット天秤」(or電流天秤)と呼ばれる、力学的仕事率と電気的仕事率を結びつける実験装置が使われます。これと、電圧を決定する超伝導体のジョセフソン効果、抵抗と電流を決定する(apple-manさんの言われている)量子ホール効果の測定を組み合わせると、プランク定数の絶対測定が可能になります。
詳細に関心をお持ちなら、日本物理学会誌vol.57,No.4 (2002)の解説記事をご覧頂くのがいいと思います(当方は専門外ですので正確な内容をお伝えできないと思います)。あるいは、「watt balance」などを、webで検索してみて下さい。
光電効果から、波長とエネルギーの関係をプロットして傾きから求める方法とは随分違って本格的って感じですね。この方法だと誤差が32%くらいになってしまったので、もっと精度をあげたいものです。大変ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
No.2追記
No.2で言った参考URLは以下のところです。
今から帰宅しないといけないので、
あわててました。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=37816