A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
この戦の物理的原因は、両国が国境を接した隣国同士ではないという点であると私は考えています。
もともと自国(祖国)というものを持たなかったイスラエルの民ですから何処の土地に落ち着いたとて隣国のひととの付き合いに歴史はないので、喧嘩っ早い人格の人たちばかりなのかもしれません。
イスラエルはエルサレムでなく、テルアビブだけで満足するかどこか大きな無人島にでも居つけば良かったのです。
こう書くと私がイラン寄りと思われるからこれ以上は書きませんが、45年くらい以前に付き合いのあったイラン人は自分の国をアイラン(Iran)と発音していました。
なるほどなぁイランは日本語で、アイランが国際語なのだと思ったものです。
細くてハンサムな男だったけれど今はどうしておることやら、サダムという名前だったがイラクのフセインとは関係ないと思われる。
いま会ってもヒゲで人相はわからんやろね。
あの頃のワシはイランもイラクも区別がつかんだった。