重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この戦いの物理的原因は?
?t=353

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

イスラエルが遠方のイランまで直接攻撃をするには、絶対的にアメリカの支援と承認が必要です。

バイデン政権の時はアメリカの支援と承認が得られなかったので、ハマス幹部暗殺も特殊工作部隊が直接乗り込んで実行しています。
トランプは、政界に転身する以前からネタニヤフとマブダチで、プーチン同様に真っ黒な汚い金を不動産投資で儲けさせていたビジネスパートナーです。
そういう間柄なので、トランプはネタニヤフに全面協力することに全く躊躇は無かったでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

結局、
交友関係が「物理的原因」ですね!

この戦の物理的原因は、両国が国境を接した隣国同士ではないという点であると私は考えています。

もともと自国(祖国)というものを持たなかったイスラエルの民ですから何処の土地に落ち着いたとて隣国のひととの付き合いに歴史はないので、喧嘩っ早い人格の人たちばかりなのかもしれません。

イスラエルはエルサレムでなく、テルアビブだけで満足するかどこか大きな無人島にでも居つけば良かったのです。

こう書くと私がイラン寄りと思われるからこれ以上は書きませんが、45年くらい以前に付き合いのあったイラン人は自分の国をアイラン(Iran)と発音していました。
なるほどなぁイランは日本語で、アイランが国際語なのだと思ったものです。

細くてハンサムな男だったけれど今はどうしておることやら、サダムという名前だったがイラクのフセインとは関係ないと思われる。
いま会ってもヒゲで人相はわからんやろね。
あの頃のワシはイランもイラクも区別がつかんだった。
    • 0
この回答へのお礼

なるへそ・・・
宗教や人種の違い、なにより「ユダヤ」ということも大きいかもしれませんね!

趣味の違いがこわい・・・

①.イスラエル周辺の反イスラエルの国、そこにいるイスラム過激派とのイラン革命防衛隊がバックアップを強め、イスラエルを危機に陥れようとの画策が強まっているため。

②.イランが核兵器を持ってしまったなら、イランだけではなく中東諸国にイスラエルに向けての核配備が現実のものとなってしまうため。
    • 0
この回答へのお礼

あの辺りは、泥沼ですね・・・
永遠に・・・
憎しみあい・・・

イランの核製造を阻止するために、アメリカ軍がトランプ大統領の指示でイランの核施設をすべて空爆したのです。

トランプ大統領の卑劣な行動しか言いようがありません。アメリカのトランプ大統領を厳に非難すべきです。核がなければ、世界の原子力発電ができなくなります。もう歴史的な卑劣な犯罪です。トランプ大統領逮捕、死刑しかなさそうです。断じて許されません。
    • 0
この回答へのお礼

キャー・・・