No.1ベストアンサー
- 回答日時:
難問と言うのは、難しいけど、王道の考え方を理解して、論理を積み上げて行けば解ける問題。
また、それを解くことで、そのテーマに対する深い理解が試せて、他の問題を解く基礎力にもなるもの。奇問とは、奇をてらった手法や考え方を使わないと解けず、またそれが解けたとしても、そのテーマに大して本質的な実力を持っているかどうかは疑問な問題。出題者の自己満足であることが多い。
こんな感じかと。
No.2
- 回答日時:
「奇問」ってちょっと答えが想像つかないおかしな質問のことかな。
某中学の入試で、「ドラえもんが生物として認められない理由を述べよ」
という問題が出て、一時話題になってました。
正解は繁殖できないということらしいが、そんなの知るか(^^;