先日買ったキムチですが、1週間くらいで食べてくださいと言われたのですが、5日くらいでひどくすっぱくなってしまいました。
こちらのサイトで調べるとすっぱくなったキムチは発酵が進んだだけという回答を多く見つけ、安心していました。
ところが先日読んだ本に、日本で販売されているキムチの多くは発酵させたものではなくキムチ味の調味液につけただけのものが多く、発酵食としての効果はないとありました。
我が家で買ったキムチが本当に発酵させたものなのか分かりませんが、もし単に調味液につけただけのものであれば、すっぱくなったキムチは単に痛んだだけ?とも考えられます。
実際のところ、調味液につけただけのキムチでも時間が経つとすっぱくなるものなんでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく瓶詰めで回っているキムチは基本的には「非発酵製品」と考えてもいいでしょう
詳しくはこのサイトを参照して下さい
http://www.yakinikubunka.com/kimchi/kihon.html
PS 賞味期限ないならば「キムチチャーハン」にしたら多少はすっぱいのはましになります。
ご回答ありがとうございます。
サイト見ました。日本のエセキムチの現状がよくわかりました。
予想はしていたものの、日本の食はやはり由々しき状態なんですね。
安い量販店のキムチをありがたがって食べていると、馬鹿を見そうです。
うちのキムチはたまたま通りかかった裏道の民家の軒先に並んでいたものを買ってきたので、普通のビニール袋に詰めただけのものでした。
いかにも自家製って感じなので、本物の発酵キムチであることを期待しています^^
No.4
- 回答日時:
本場韓国式キムチであろうと、醗酵不十分な日本式手抜きキムチであろうと、時間がたつと醗酵(は進みあるいは腐敗の入り口)大なり小なり酸っぱくなりますよ。
腐敗臭が強いと好ましくないですが、少々酸っぱいだけならそのまま食して問題はありません。酸っぱさが気になるようなら、火をとした料理が合います。例えばぶた肉と炒める豚キムチ炒めは、返って酸っぱいくらいのキムチのほうがあいうと言われてます。汁(キムチからの水)は軽く絞って使わないようにすればいいでしょう。キムチ鍋もいいですよ。(これも豚肉と炒めてからこれに水と野菜等具を入れるのが韓国式)また、酸っぱさだけでなく、多少腐敗臭が気になり始めても、汁から悪くなりますから、よく絞って火を通す料理に使えます。もちろん自己責任自己判断でお願いします。
この回答への補足
皆様のアドバイスを元にすっぱいキムチを豚キムチにしてみたところ、まろやかで旨みたっぷりの大げさではなくて驚くほどの美味な仕上がりでした。
特にナマで食べているときには余り気づかなかったのですが、炒めると魚介系の香りがいい感じで漂っていました。
きつかった酸味も飛んでいました。
今まで居酒屋とかでありがたがって食べていた豚キムチって一体なんだったの?って感じでした^^
No.3
- 回答日時:
調味液に漬けた物でもすっぱくなります。
大抵の調味液にはアミノ酸エキス等も入っているはずですが、唐辛子や砂糖、塩、ニンニクなども入っているのがおおいですね。こういった調味液に漬け込んで重石をかけてから、常温保存して、7日くらいまでに食べきるのがおいしいとされています。重石なしなら冷蔵庫ですね。本場ではイカなども入れるそうですが、そういったものから出るのが、発酵材料の1部になっているようです。基本的に腐る事は稀なのですが、早めに食べる事ですね、時間が経てば、酸っぱさが増していきます。私としては、賞味期間の半分くらいの日付の時が一番おいしかったです。調味液が余るのでしたら、他の野菜を足して入れれば簡単なキムチが出来ます。自分が食べきれる量を入れれば、大丈夫ですよ。作っても調味液の入れたしをしないなら、1~2回でやめておくべきでしょうね。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
すっぱいキムチの作り方を教え...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチの持ち歩き
-
キムチの発酵
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
キムチって利尿作用ありますか...
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
キムチについて
-
キムチ鍋の素を使わないキムチ...
-
キムチのコクを出すためには?
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
キムチが古くなっちゃったんで...
-
妊娠中のキムチについて。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
キムチでしびれ??
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
ネギキムチが苦いです。
-
職場の昼食でキムチ
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
スーパーの美味しいキムチ
-
キムチチゲってトマトの味がし...
-
キムチが爆発しそう
-
格安ファションアプリ(質もいい...
おすすめ情報