A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
mimikuriさん はじめまして。
主従関係ができてないようですね。
お散歩中の事以外のしつけは出来ているのかしら?
リードを引っ張る(命令に従わない)と、質問に書かれている様に、人間が転倒してしまう危険が有りますし・・・なにより(?)ワンコが事故に遭うのを避けることも・・・・・。
きちんとしつけをしてあげないと、ワンコも人間も危険です。
うちの場合は幼少期より家の中でも「ついて」と声を掛け、人の左側に寄添う様にしつけています。
ワンコが飽きない様にやっていくわけなんですけど・・・
mimikuriさんのワンコは3歳のラブ
私は使用した事が無いのですが、しつけ用の首輪はご存知でしょうか?
近所にしつけセンターみたいな所がありまして(ワンコはほとんど中~大型犬なんですが)そこのワンコはしつけ用の首がしまるタイプの首輪をして、しつけの訓練をしています。
歩くときに少しでも人より前に行くと、その首輪で合図を送るそうなんです。そのタイミングを逃しちゃダメだし、的確にしないとダメなようで・・・。
しつけをする人間にも知識と経験が必要なのかな~?と思いながら、たまに拝見させていただいています。
近所で無料の『しつけ教室』が開催されていれば、それに参加すれば簡単でしょうが、なかなかチャンスないかしら?
うちの場合はしつけに関して困った時には、診察の時に獣医さんにアドバイスをいただいてしまいます。
再診料は勿論!お支払いしますが、今までしつけアドバイス料って支払った事はありませんよ。
事故が起こる前に頑張ってしつけをしてあげて下さいね。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
わたしはワンコと一緒に訓練所に行きました。そこで教えられたのはハーネスではなく首輪にするということでした。生まれてからそれまで、(6ヶ月)首輪をしたことが無かったので心配しましたが、何も問題はありませんでした。ワンコが前に行きそうになったら、紐をくいっと引っ張ります。そうすると「前に行ってはいけないんだなあ」ということが解かったらしく数回で引っ張らなくなりました。あと、テレビで見た方法は棒を持ってワンコの前をふさぎながら歩く、というものでした。ぶつのではなく棒をワンコには触れない程度に近づけることにより、前に出なくなります。私はいまでは紐を引くことも無く、ノーリードでも歩けるようになりました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 犬 2歳半程になる猟犬系の雄の雑種ですが、散歩の時に引っ張るのと、興味のあるもの!、他の犬や動物を見つけ 2 2022/11/11 12:45
- その他(家族・家庭) 実家の犬について嫁と揉めています 10 2022/09/22 23:36
- 犬 愛犬が関節炎 1 2022/09/03 18:28
- 犬 犬の世話をしなくて後悔した話 犬を飼い始めたのは幼稚園生の時です。親におんぶされながら山道を散歩して 1 2022/07/16 22:36
- 犬 先日、夕方に愛犬を散歩中に柴犬が走ってきてうちの犬を攻撃してきました。柴犬はリードがついていましたが 3 2023/06/04 00:33
- 犬 犬にとって歯磨き、散歩などしつけ重要ですよね?? 母親が一目惚れして3ヶ月前に飼い始めたチワプーがい 5 2023/06/19 18:58
- 犬 ※至急※犬が脳の病気になられたことがある方 その時の状態や病院での処置 1 2022/12/10 00:09
- 犬 犬と猫を同時に飼っている方 もしくは同時に飼った経験のある方に質問です ○質問内容 犬猫を同時に飼育 5 2023/05/13 22:06
- その他(悩み相談・人生相談) 犬の散歩を飼い主が誘導するには 3 2022/04/07 12:09
- 犬 愛犬が本気で噛んできます 10 2023/01/20 09:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チワワ3ヶ月が首輪を掻きます...
-
犬に服を着せると性格が変わる?
-
首輪やリードの着け外しを嫌が...
-
うちの犬は車に乗せるとずっと...
-
9ヶ月になるミニチュアシュナ...
-
ドッグランを作りたい?!
-
私が犬用の首輪を嵌めて、四つ...
-
散歩中の引っ張り防止の裏ワザ?
-
首輪は家の中でも24時間つけと...
-
ノーリード通報していますか?
-
首輪ってずっとつけるものですか?
-
全く散歩をしたことがない犬
-
もし、私の昼の弁当がドッグフ...
-
犬が突然抱っこを嫌がり噛みつ...
-
猫の首輪>> 外れるものや ヘア...
-
ノーリードの飼い主にダメージを。
-
散歩に連れて行こうとすると逃...
-
室内犬に首輪ってつけるもので...
-
こんにちは。イタグレの服を探...
-
2匹 リード
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チワワ3ヶ月が首輪を掻きます...
-
散歩に連れて行こうとすると逃...
-
犬に服を着せると性格が変わる?
-
首輪ってずっとつけるものですか?
-
首輪は家の中でも24時間つけと...
-
首輪やリードの着け外しを嫌が...
-
犬が突然抱っこを嫌がり噛みつ...
-
うちの犬は車に乗せるとずっと...
-
全く散歩をしたことがない犬
-
1歳の愛犬が散歩に行こうとする...
-
ハーネスについて
-
散歩中の引っ張り防止の裏ワザ?
-
子犬時期のゴールデンレトリバ...
-
ノーリード通報していますか?
-
バークコントロール・ナノについて
-
扉付きの犬小屋に犬が入る方法...
-
9ヶ月になるミニチュアシュナ...
-
匂い嗅ぎすぎて
-
祖父母に仔犬を預ける時に気を...
-
猫の首輪>> 外れるものや ヘア...
おすすめ情報