重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年の3月に主人の転勤で名古屋へ行くことになりました。独身時代は九州で育ち結婚して去年から東北に今回は2回目の転勤です。主人はもともと都会育ちで転勤先には仲の良い友人もいるので今回の移動が楽しみらしく名古屋マップルを早速買ってきて嬉しそうです。でもそんな主人を横目に私はとても不安を感じています。それはテレビでの名古屋のイメージです(名古屋の方ごめんなさい)。ブランドで着飾ったゴージャスな人が多く。街にでると女性は他人の服装に点数を心の中でつけている・・・みたいな。今、8ヶ月の娘がいるんですが田舎育ちの私は名古屋の子育てサークルになじめるのかなぁとか考えてブルーになっています。あと中川区に住む予定ですがどういう街ですか?又、子連れで利便の良い区はどこでしょうか?自分の勝手なイメージを変えて転勤を前向きに考えたいので名古屋のこと何でもいいので教えてください。お願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

fefeさん、こんばんは。

近畿在住ですが名古屋に非常に縁のある者です。

因みに家内は名古屋市内出身、私自身は4年ほど名古屋居住の経験あり、親戚(嫁さん関係ではなく私の直系)も数件あります。
ご心配のようなので名古屋のいいところ(長所)をお教えしましょう。

(1)NO1の方もおっしゃってましたが、偉大なる田舎ですので都会でありながら非常に人間が素朴です。
(2)道路が広くあまり渋滞が無いのと、自動車が安いという話です。
(3)物価(特に食料品、外食)が安くてうまくて、人情味のある店が多い。特に喫茶店が多く今でもさがせばコーヒー一杯250円の店がある(おまけにモーニングが充実している)
(4)日帰りで遊びに行ける遊園地や観光地がふんだんにある。
(5)暑さ、寒さがほどよい気候である。
(6)土地があるから住宅地にも日照権を脅かすような高い建物が少ない。

という事で、全然心配無いですよ。
私なんか、そういう家だったからかも知れませんが、家内の実家にあいさつに行った日はいきなり親戚一同集まって宴会でしたから。
もともとの住民だからかも知れませんが、気さくな人の集まりでしたね。

でも、マイナス点もいくつかあります。
(1)何でも味付けが基本的に味噌がベース。
(2)食べ物の特産が多く(ういろう、きしめん、八丁味噌、エビフライなど)ちょっとうんざりする事もある。
(3)田舎が抜けない故に多少排他的な部分がある。
(4)東京、大阪にちょっと対抗意識が大きい。
(5)車はTOYOTAオンリーの人が多く、又、中日のお膝元で両方の悪口は言わない方がいい。
(6)方言がきつくちょっと言葉が悪いような気がする。初めて聞いた人は怒られてるような気がする。

くらいですかね?
全然心配無いですよ。
私ももう一度住んで見たいと思ってるくらいですから・・・。
安心して行ってらっしゃいませ。

以上gokurakuyamaでした。
    • 0
この回答へのお礼

正直な回答ありがとうございます。
名古屋の長所を見てちょと楽しみになってきました。安くてうまい店なんて魅力的です(笑)楽しめる所が多そうですね!!
マイナス面も参考になります。とくに(5)には気をつけます。
だいぶん気が楽になりました。

大丈夫、全然問題ありません。

あ、元名古屋人にして現在は埼玉県民です。
#どっちに転がっても「ダ○イ」あたりが何と言うか(^^ゞ。

東京で就職→結婚してから、たまたま転勤で名古屋に戻る機会がありまして。2年半ほど家族連れ(カミさん+ボウズ)で暮らしてました。
 で、転勤が明けて東京に戻った後、カミさんが「名古屋って、すごく暮らしやすかった」と言ってました。今でも「名古屋で暮らしたい」とか、ムチャなことを言ってます(^^ゞ。

さてさて。
>ブランドで着飾ったゴージャスな人が多く

あはは、確かに。一言で言っちゃうと「派手好き」なのかな。ウチのお袋も還暦過ぎてますけど、たまに会うと「(゜o゜)」って感じの格好してたりしますからねぇ。

名古屋の場合、基本的には「3大不美人」の産地、と言われてるぐらいなんで(^^ゞ、着飾ることで洋服に意識を集中させて、その上の部分から視線を外させているのかも知れません←ホントかよ、おい(^^ゞ。

お住まいについては、中川区(富船町)で決まっているのでしょうか?ワタシは名古屋の東側で生まれ育った人間なんで、中川区のあたりはよく分かりません。申し訳ないです。

他にも候補地があってまだ探している、ということであれば、お役に立てるかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>カミさんが「名古屋って、すごく暮らしやすかった
子連れで住みやすかったなんて心強いコメントです。

3大不美人なんてとんでもない!雑誌などを見てると名古屋嬢と言われる方々皆さん綺麗で旦那が浮気するんじゃないかとドキドキしてます。
住まいは中川区にこだわっている訳ではないんです。会社が栄3なので交通の利便が良く生活するのにある程度便利なところがあれば教えてください。

いらっしゃい。

会社が中川区の方ですか、そちらは古い町と新しい街が混在しますので
何ともいえませんが、なにぶん名古屋は偉大なる田舎ですから心配はいりません。
広いのは広いですが東北の仙台より感覚は田舎です。
お薦めは中川区でも東より、地下鉄が利用できるところですね。
    • 0
この回答へのお礼

すばやい回答ありがとうございます。

>名古屋は偉大なる田舎ですから心配はいりません
なんだか安心しました。田舎育ちの私は大きい街になれていないもので・・・。緊張してしまうんですよ(笑)。

主人の会社は栄3になります。中川区の富船町あたりの利便はどうなんでしょうか?もしよければ教えてください。