No.3ベストアンサー
- 回答日時:
仕事で一杯一杯だと他のことまで考える余裕・他の人に優しくする余裕がない人が多いと思います。
(自分の職場を見てるとそう思います。)比較的仕事が真面目に取り組む人は、基本的に責任が一人にのしかかりすぎて、頑張っちゃおうという気持ちが勝ってしまい、意外と冗談を受け流したり、仕事を他の人に振ったり、気を抜いたり(手を抜くのではなく)するのが苦手だったりします。
バランスが上手く保たれてないからぴりぴりしちゃうんですよね。
pinoriさんが心のオアシスなのは確かなのですが、余裕がないのできっと誰に対しても同じ当たり方になるかと思います。
好きな気持ちがあるのであれば見守ってあげることも必要かなと思います。
「比較的仕事が真面目に取り組む人は、基本的に責任が一人にのしかかりすぎて、頑張っちゃおうという気持ちが勝ってしまい、意外と冗談を受け流したり、仕事を他の人に振ったり、気を抜いたり(手を抜くのではなく)するのが苦手だったりします。」
まさにそのような人です。好きな気持ちはすごくあるので、見守ってあげる方向で自分を成長させていきたいと思います。いつか、振り向いてくれるかな。
回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
>彼は時々仕事でピリピリしていることがあります。
>今朝も冗談で話しかけたつもりが、すごい不機嫌な感じで返答されて落ち込みました。
1.>男性って、もし気になっている女性だったら、そんな風にあたりちらしたり、不機嫌な態度を見せないものですか?
2.>それとも、好きな女性であっても、仕事中であれば、そういうことをしてしまう事はありますか?
えーと、本気で仕事をしてる時に一切余裕はありません。
好きな女性?だから何?
そんなことを考えていては仕事はできません。
たしかに、仕事のストレスの延長線上で吠えてしまう男性もいます。
男性部下に吠えるのは構わないですが、女性に吠えてしまう人もいます。
それは最悪です。
しかし、そこまで気が回るほどの余裕が無いのです。
大きな責任を負っているときほど。
なので一切、仕事中の彼は気にしないで1人にしてあげてください。
お茶会ではありません。
仕事の現場です。
No.6
- 回答日時:
>今朝も冗談で話しかけたつもりが、すごい不機嫌な感じで返答されて落ち込みました。
>男性って、もし気になっている女性だったら、そんな風にあたりちらしたり、不機嫌な態度を見せないものですか?それとも、好きな女性であっても、仕事中であれば、そういうことをしてしまう事はありますか?
ものすごーく好きで、ものすごーく憧れている女性であれば、
少なくとも不機嫌な態度は見せませんね。
悪くても「あの、今すごく忙しくて手が離せなくて」という程度でしょう。
そこまでの相手ではない場合は、その男性の人間性によります。
したがって、pinoriさんのケースは、
A)ものすごーく好きな女性ではない
1)少しは好きかも知れない
2)好きではない
B)その男性はあまり人間ができていない
『Aの1+B』か『Aの2+B』のどちらかでしょう。
Bのような男性が好みなら、これから先も何回もあるでしょうから、
気をつけるのと同時に、慣れるしかないですね(^^)
>ものすごーく好きで、ものすごーく憧れている女性であれば、少なくとも不機嫌な態度は見せませんね。
と、私も思ってしまいます。が、No8さんのような意見もあるので、少し様子を見たいとも思います。
『Aの2+B』はイヤだけど、もうちょっとがんばってみます。回答ありがとうございました。