
何に使うつもりだったのか忘れてしまったベーキングパウダーが
100グラム入りで未開封のままあります。
賞味期限は少し前に切れていましたが、
ずっと冷蔵庫に保管してあったので使ってみたいんです。
たぶん、お菓子やパンに使うつもりで買ったと思うんですが、
ちょうど冬休みも近いので使いきれるように
ぶきっちょの母子が失敗無くできるような、
ベーキングパウダーを使ったメニューをたくさん教えてください!
もし、賞味期限切れは危険だという情報をお持ちの方、
料理以外の利用法をご存知の方からの回答も切にお待ちしております。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
え~っと、
ベーキングパウダーの主成分は、
重曹ですよね。
重曹は、水分を吸収して、炭酸ガスを発生します。
(それが、生地を膨らませるわけですが。)
ですから、古いベーキングパウダーですと、
膨らませる力が弱くなっている恐れがあります。
食べて害にはならないと思いますが、
せっかくの親子のいい思い出作りの機会ですので、
新しいものを使われることをお勧めします。
で、フォローとしてですが、
重曹ならば、掃除に使えますね。
参考サイト
○暮らしのワンポイント
冷蔵庫の掃除にはコレ! (←上から27こめっす。笑)
他の回答も、期待してください。
汗;;
参考URL:http://www.post-ad.co.jp/joypost/post/one_point_ …
早速のご回答、ありがとうございました。
もちろんふくらまなければ、新しいのを買ってくるつもりでしたよ。
冷蔵庫のお掃除にも使いたいと思います。
参考URLまで、ありがとうございました~。
No.2
- 回答日時:
未開封ならば使えますよ
確か私の使っているものには開封後1年と使用期限が書いてありました。
賞味期限切れは気にしないで大丈夫です
不安ならば簡単なドーナツなどを作ってみたらいかがですか?
後ホットケーキなども失敗しても以外と食べられますから少し作ってみて大丈夫なら他の手のかかるお菓子に挑戦することをお奨めします。
湿気を含んでいたら止めて下さい。
乾燥した状態ならば大丈夫です。
早速のご回答ありがとうございました。
引越しで料理やお菓子の本がどこに行ったのか、困っていたところです。
ベーキングパウダーを使いたおす(!)webや本がご存知でしたら、
また教えてくださいな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
どうして苦くなってしまったの...
-
ベーキングパウダーの代わりに...
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
蒸しパンがベチョッ、そして苦...
-
ベーキングパウダーと重曹って...
-
ドーナツの吸油率について
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
今の季節、会社のロッカーに手...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
ミスドの”バタークランチ”はど...
-
子供が、うどんを手作りしました
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
オーブン200度で15~20分を180...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
重曹での 膨らみ方について
-
重曹の焦げやすさについて
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
蒸しパンがベチョッ、そして苦...
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
ベーキングパウダースコーンに...
-
卵とベーキングパウダーの膨化...
-
どうして苦くなってしまったの...
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
ベーキングパウダーの歴史
-
ホットケーキミックスの苦味
-
重曹使ったら苦かった・・・;;
-
【急ぎです】 フランス語でProd...
-
ベーキングパウダーを入れても...
-
肉を柔らかくする方法
おすすめ情報