No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
>名前はなんというのでしょうか?
正式名称は無いですが、
一般的には「紫外線スタンプ」と呼ぶことが多いです。
透明な蛍光塗料でできており、ブラックライト(紫外線)をあてる
と光ります。
>1回で完全に落とすにはどうしたらいいのでしょうか?
「塗料」なので、基本的には洗えば落ちますが、汗などで簡単に
落ちてしまわないように耐酸性インクにしている場合が多いです。
(汗は弱酸性)
ですので石鹸などの「アルカリ性」の薬剤で落ちやすくなります。
ハンドソープなどより「石鹸」が確実です。
(ハンドソープは弱酸性や中性のものがあるので)
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discov …
http://www.tokyo-seibundo.co.jp/2_11.html
なるほど。とてもわかりやすかったです。
ありがとうございました!
しかし、名前はないのですね。
人に説明する時に難しいので、
何か言い方があるのでしょうか・・・。
他に回答が無いかもう少しお待ちしてみます。
No.2
- 回答日時:
このスタンプを作っている特殊印刷会社によると、そのままの「再入場スタンプ」となっています。
下のサイト参照してください。
1回で完全に落とすのは、シンナーなどを使わないと無理だと思います。(試した事は無いので、完全に落ちないかも知れません)
通常は石鹸でゴシゴシすれば、かなり落ちると思います。
参考URL:http://www.southwalker.com/results.html