
タピオカ入りココナッツミルクを自分で作ってみたいと思い、スーパーで乾燥タピオカを探したら、中国産・漂白剤使用のものしかみつかりませんでした。
おそらく自分が今まで飲食店やコンビニで買って食べていた白タピオカには全てに使われていたんだなと思うと怖くなりました。
ただこのご時世ですし、中国産というのもあって神経質になっているだけかもしれません。
何でも摂りすぎは良くないのは承知ですが、お店で売られているタピオカに使われている漂白剤って、例えばスーパーで売られている食パンにも使われているような漂白剤と同じようなものなのでしょうか?
漂白方法についてもわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
調べると、タピオカの漂白剤は二酸化硫黄か亜硫酸塩(主に亜硫酸ナトリウム)が多いようです。
どちらも同じ亜硫酸の化合物であり性状は同じと考えてよいでしょう。れっきとした食品添加物ですが、これを安全と見るか危険と見るかは専門家でも意見が分かれると思いますので、以下の情報は参考までに、ご自身で判断頂くようお願いします。特に亜硫酸塩は天然醸造のワインにも最大で数mg/L程度含まれており、古くから人間が摂取してきた物質であるため、危険ではないとする説があります。ワインやタピオカ以外にもドライフルーツや佃煮、かんぴょうなどにも保存料または漂白剤として使われています。一方で、多量摂取で変異原性(奇形を生む恐れ)、肝臓への影響、アレルギー、などを起こす危険も指摘されています。
日本では食品衛生法に基づき、タピオカでんぷんについては使用量を1kgあたり0.25mg以下とするように定めています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
わらびもち が冷えても白くなら...
-
女子高生に質問です! 土日と、...
-
タピオカの次に流行るものって...
-
恋人がデート中に吐いたらどう...
-
ココナッツミルクが薬くさくか...
-
おおめの食べ歩き場所は?
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
パン屋の生クリーム
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
開封して2週間以上経っている生...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
みたらし と あやめ
-
お肉の平均的なお値段
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タピオカ粉は片栗粉とは全然違...
-
女子高生に質問です! 土日と、...
-
恋人がデート中に吐いたらどう...
-
添付の画像のえびせんのカロリ...
-
水筒に入れられるお腹にたまる...
-
1番好きな飲み物を教えてくださ...
-
わらびもち が冷えても白くなら...
-
タピオカの漂白剤について
-
ブルプルのタピオカミルクティ...
-
学園祭で食べ物、飲み物を販売...
-
ハワイで飲んだキィウィジュース
-
国語を教えて!何をいってるか...
-
じゃがいもは寒い地域でも暑い...
-
ゆらぎ荘の幽奈さん
-
カビの一種?
-
おもてなし。
-
このタピオカ屋、日本にもあり...
-
タピオカ粉について
-
ココナッツミルクを作ると油っ...
-
タピオカシラップ漬けをペット...
おすすめ情報