
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その昔、シュークリームはカスタードのみで、常温でした。
本当のカスタードクリームは、日持ちが悪いので、賞味期限は一日程度。
生クリームは高級品で、一般的ではありませんでした。
クリームも、バタークリームが主流で、今のような生クリームは、高級品でした。
もちろん、冷蔵したほうがよいのですが、冷蔵庫が普及していなかった頃のこと。
その後、冷蔵庫が当たり前のように普及し、生クリームも一般的になり、何でもデコレーションして豪華な雰囲気をかもしだすようになりましたが、基本はカスタードクリームです。
カスタードの方がコクもあります。
生クリームはデコレーション的なものからだと思います。
はるか昔を生クリーム入手困難な田舎で過ごした者より・・・。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。ご質問からそれる内容で恐縮ですが
生クリームがお好き出ないとのことですが
ボクは、お客さんや友人に
「優れた生クリームは、ソフトクリームにメレンゲを
混ぜたような食感だ」と説明しています。
で これをしゃべると驚く人が何人もいました。
ただぼくは、生クリームは、そういうものと認識しています。
ご質問者様も ソフトクリームが嫌いだと言うのなら
優れた味わいの生クリームも口に合わないと思いますが
もし そうでないのなら 出会ってきた生クリームの質が悪いのだと思います。
もしも ご参考になったなら幸せです。
ジルより
こんばんは、回答ありがとうございました
そうなんです、生クリームがあまり好きでないんです、なぜか昔から生クリームというものは胸焼けがしてしまって
今まで全国の名の有るお店と呼ばれるソフトクリームの一番絞り(もちろん通常のも食べての話)を数々食べさせて貰いましたが、決まって食べきれず途中で残してしまう結果です、おそらく体質に合わないんでしょうね
わたし的には生クリームというものはアクセントでよくシュークリームの中にゴッテリと使用したものはどうかとも思いますね
料理に使うにもアクセント程度、ほんの少しでいいですね
ちなみにここで言っているシュークリームは普段どこでも手軽に手に入りいつでも食べられるシュークリームの事を言っています
No.3
- 回答日時:
#2です。
そうそう、きちんと作ったカスタードクリームはとてもおいしいのですが、火加減やタイミングなどコツがあり、さまさねばならず、なにしろ、手間がかかります。バニラビーンズを入れるととてもよい香りですが、本物のバニラビーンズはとても高いものです。
生クリームは、とても簡単で、大量生産に向いています。
作ってみればわかりますが、泡だてて、甘味料を入れ、香りをつけるだけです。
そのような理由で、増えているのではないでしょうか。
再度の回答ありがとうございました
生クリームは大量生産に向いているという理由ですか、大量生産ができればそれだけコストも下げられますものね
きちんとしたカスタード美味しいですね、こってりしていても生クリームのようないやらしさが無いです

No.1
- 回答日時:
以前からのカスタードのみの物に比べ、2層になり目先が変わり、お得感がある。
食感が軽い。
生クリームのみの物は、時間経過とともに商品が収縮(萎む)し、水分が出て、シュー皮(生地)に影響が出る。
一度売り出し、当たれば製造ラインを定着(安定)させ、継続製造が可能。
個人経営の菓子店では、根強い人気の生クリームのシュークリーム、またはカスタードのみの物が存在します。
安価な大量生産の商品でも、カスタードシューもあります。商品名が凝って、たまごたっぷりとかとか…。
探してみてください。
カスタードの方が安いのですか
私は生クリームの物は重たくて食べる気がしません、胸焼けがします
昔は生クリームの物よりカスタードの物の方が多かったと思うのですけどね
回答ありがとうございました。
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