
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
中力粉って、ドンキホーテで安く売ってましたね。
その中力粉じゃないの?薄力粉より安かったので、うちでも買いましたよ。
ただ薄力粉、中力粉、強力粉って気にするのは日本人だけのようですよ。
うちはドンキで買った中力粉をホワイトソースに使ってます。同じ小麦粉ですし、食材が高いご時世、重宝に使ってますよ。
薄力粉でさえ、パンケーキができるぐらいですから(薄力粉のパンは
さめるとろうそくみたいに堅くなるので、熱いうちに食べるのが鉄則)、
あまり気にして、貴重な食材をムダにしない方がいいですよ。
常識に固まらず、若いなら何でも挑戦!(あなただけの秘密のレシピが
見つかるかも)
この回答へのお礼
お礼日時:2008/08/10 18:27
ドンキには行ったことがないのでドンキの中力粉はわかりませんが、スーパーでメジャーなパッケージのものを買いました。
確かに最近食材が高いので、買ったからには何かに使います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
含まれるグルテンの量が違います。
主な用途は次の通りです。
強力粉:パン類
中力粉:麺類
薄力粉:お菓子類
強力粉でケーキ作ろうとすると粘りが強くてふっくらとなりませんし、薄力粉でパン作るとコシが足りなくいまいちです。
薄力粉の代わりに中力粉でホワイトソース作ったら、レシピ通りの分量だと粘りが強くなって少し固くなるでしょうから、様子見ながら調整した方がいいです。
味は極端に違わないだろうけど。
薄力粉でもメーカーによって味違うけどね。
参考URL:http://www.seifun.or.jp/know/index_syurui.html

No.2
- 回答日時:
グルテンの量で違います。
強力粉(多い) 中力粉(中くらい) 薄力粉(少ない)
グルテンが多いほど粘り気が多く出ます。クッキーやケーキのように
さっくりと仕上げたい物には薄力粉(粘りが少ない)をよく使われます。
薄力粉でも、練ると粘り気が出てしまい膨らみにくくなったり
食感が堅くなってしまいます。
逆にパンでは、イーストや酵母の発酵したガスを逃がさないために
粘り気の強い強力粉を使用します。

No.1
- 回答日時:
ホワイトソースくらいならパンなどのように小麦粉がメインではないので、大丈夫じゃないですかね。
っていうか、なぜ中力粉があるのでしょう?
普通、小麦粉といえば薄力粉を指すくらい、薄力粉の方がメジャーでどこの家庭にもある小麦粉です。
強力粉は製パンで使いますが、中力粉は店でも殆ど見ません。
料理一年生の家にあるとは思えないのですが。
うどん等を作るときに使うのが中力粉です。
あなたが海外在住なら、アメリカではオールパーパスフラワーといって中力粉に相当する小麦粉が一般的らしいですが。
たまに海外からこのサイトを利用している人もいるので。
中力粉を使うとちょっとベタっとするかもね。
量を減らしてみては?
この回答へのお礼
お礼日時:2008/08/10 18:26
日清のパッケージがメジャーなやつを選びました。
ホワイトソースを作るために選んだわけではなく、なんとなくメジャーななものを選んだら中力粉でした。
量を減らしてみます。
りがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
子供が、うどんを手作りしました
-
ホワイトソースが分離するので...
-
パンは強力粉じゃないとだめで...
-
「スポンジケーキの表面の白い...
-
薄力粉で作るホームベーカリー...
-
肉料理に合う薄力粉のレシピあ...
-
江別製粉の薄力粉
-
手打ちうどんの千切れない切り方
-
ケーキを作っているのですが、...
-
カステラを作るにはやっぱり強...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
同じwifiを利用してると家族の...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
りを数字にすると何になりますか?
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
カントリーマアムこじわるバタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホワイトソースが分離するので...
-
餃子の皮の下にくっつかないよ...
-
ケーキを作っているのですが、...
-
カステラを作るにはやっぱり強...
-
すいとんで使う小麦粉って?
-
天かすを作ったら爆発します。
-
パンは強力粉じゃないとだめで...
-
チヂミに使う小麦粉の種類
-
餃子の皮について パリパリ焼き...
-
中力粉でパウンドケーキを作っ...
-
薄力粉、小麦粉、片栗粉の違い
-
フルーツケーキの具が沈む
-
薄力粉の何%をココアパウダー...
-
薄力小麦粉って小麦粉?薄力粉...
-
南蛮漬けって魚の天ぷら?
-
手打ちうどんの千切れない切り方
-
薄力粉と片栗粉はどちらが太り...
-
ケーキ作りの薄力粉
-
お菓子作り
-
薄力粉と小麦粉って
おすすめ情報