No.4ベストアンサー
- 回答日時:
我が家を改築したとき(バリアフリー化などで、費用はざっと1千万円)、隣家の方から『改築御祝』を1万円いただきました。
その後、隣家も改築されたので『改築御祝』を1万円差し上げました。
改築工事の前に、「工事でしばらくご迷惑をおかけするから。」という挨拶に行きました。
我が家の場合、冠婚葬祭というよりは「ご近所付き合い」の一環ですね。
親戚からはもらっていませんけれど(特に報告していないので)。
でも、ご実家のご両親のために「少しでも力になってあげたい」という、ご質問者さまの優しいお気持ちはきっと旦那さまにも通じますよ。
例えそれが少額だったとしても、その娘の気持ちを、ご両親は喜んでくださるでしょう。
お返事遅くなりましたm(__)m。回答、ありがとうございます!とても嬉しいです!そうなんです…気持ちをしたいだけなのですが、旦那の実家なら心置きなく出来るんだけど、私の実家だから…。帰省から戻り、旦那と相談して私に任せると言ってくれました。金額がまだ定まりませんが、気持ちを形にしたいと思います!
No.3
- 回答日時:
実家の両親がリフォームした際、親戚から御祝をもらっていました。
これは、お気持ちの問題ですから、差し上げたらいかがでしょうか。
現金か商品券が一番喜ばれると思います。
現金の場合、表書きは、「御祝」。
または、「御改築御祝」で宜しいです。
回答ありがとうございます!とても参考になりました。この質問は冠婚葬祭に入るのか…とも思ったのですが、親戚同士で御改築祝としてされているのですね。私も旦那に相談して、この気持ちを形に出来れば…と思っています。ありがとうございました(^o^)
No.2
- 回答日時:
お気持ちは十分理解できましたが、冠婚葬祭のうちではないです。
冠婚葬祭にはいるのは、建物が少なくとも1.5倍ぐらいに増築されたときからでしょう。
少しでもリフォーム代の足しに、というつもりでいくらかの現金を裸であげればよいでしょう。
裸の現金では・・・、とお思いなら、商品券にして、
「これ、もらい物だけど使ってね。」
とでも。
本当は自分で買ってくるわけですが、嘘も方便です。
回答ありがとうございます!すみません、私もカテゴリを冠婚葬祭にするのは違うと思ったのですが、どこに入れるか判らずに(-_-;)
そうですよね、お祝い!って感じでなく、ちょっとこれ使って…って感じで渡せばいいですよね。主人の実家なら遠慮なく何かするべきと思うのですが、自分の実家、皆さんのお考えはどうかと思って。
主人に相談して気持ちを形にしたいと思います。
No.1
- 回答日時:
普通は「改装祝い」なんでしょうが、事務所や飲食店みたいな感じに
なりますよね。「お祝い」でいいんではないでしょうか?。
素朴な疑問・・「リフォーム」程度でお祝いする風習があるんですね
。
この回答への補足
回答ありがとうございます!お祝いっていうか、新築ならお祝いってもちろん気兼ねなく出来ますが、リフォームもお金が掛かること。でも年金生活の両親がリフォームをして。結婚して出ていて、嫁の立場上、旦那に相談しにくいし、私の弟がまだ独身で同居しているのですが、なんかマッサージチェアは買ってあげたみたいですが、リフォーム代としては出資してないようで。あとドアのリフォームが残ってるようで、それくらい出してあげたい気持ちなのですが、私も専業主婦の身だし…と。帰省したら寝泊まりもするわけだし。と、なんだか補足質問を長々とごめんなさい!
似たような質問が見つかりました
- 一戸建て 建て替えするより家全体のリフォームのほうが安いのでしょうか 7 2022/09/29 18:04
- リフォーム・リノベーション 築33年の中古物件を1000万ほどでリフォームして 計2200万(外壁、1階のフルリフォーム、お風呂 11 2023/08/09 07:43
- 一戸建て 新築のリフォーム 新築を建ててまだ1年少ししか経ってないのですが、リフォームしたいです。 部分共有2 5 2023/02/28 10:45
- リフォーム・リノベーション YouTubeとかで リフォーム会社経営ノウハウやら 語ってる人いるけど。 こんな 世の中だから リ 4 2023/08/18 19:21
- 一戸建て リフォームか新築か。 12 2022/03/24 10:46
- リフォーム・リノベーション ◆田舎の古民家再生。 元々、土台•大黒柱等は劣化しているのに、 DIY等でリフォームして、 耐久性等 5 2022/08/13 04:13
- その他(ビジネス・キャリア) 自分大工なんですけど。 職人不足で 新築もリフォームも出来て。 今 50代初期なんですけど。 これか 2 2022/05/16 13:34
- リフォーム・リノベーション リフォームの値段について教えてください。 築50年の実家をリフォームしたいです。 現在は7L+DKの 5 2023/01/27 03:48
- リフォーム・リノベーション 区分マンションの内装をDIYする場合、築後50年くらいの鉄骨マンションで浴室が当時のままだったらアス 1 2023/05/30 14:56
- リフォーム・リノベーション 風呂場のリフォームについて 経験者のお話が聞きたいです 築40年と古い一戸建ての タイル張りの風呂場 8 2022/08/29 10:54
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
25年ほど前のミサワホームの構造
-
リフォーム前に契約をする
-
旦那の家族と価値観の違い。 住...
-
中学 学生服 ラウンドカラー
-
祖母が浴室で亡くなった場合は...
-
築40年木造住宅、リフォームか...
-
床の音鳴り(きしみ音)に困っ...
-
二世帯住宅の家賃について
-
UR団地のリフォームについて質...
-
中古マンションについて
-
屋根からトントンという音がし...
-
ハイムはハイムじゃなきゃリフ...
-
詐欺?
-
20年保障は必要でしょうか?1...
-
母屋に隣接する倉庫をリフォー...
-
リプライスという会社様の中古...
-
布基礎の値段なんですが、いく...
-
新築の後悔 リフォームしたい
-
バスユニット1坪と0.75坪...
-
築50数年の平屋、耐震強度が心...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
25年ほど前のミサワホームの構造
-
祖母が浴室で亡くなった場合は...
-
家が好きになれない、気持ちの...
-
中古マンションのたばこのヤニ...
-
リフォームの営業マンが頻繁に...
-
障害者が家を建てる時の補助(...
-
戸建て住宅は古くなると建物の...
-
二世帯住宅の家賃について
-
全面リフォーム中の火災保険(...
-
リフォーム前に契約をする
-
リフォームではお祝い?
-
中学 学生服 ラウンドカラー
-
一年半前にフルリノベーション...
-
旦那の家族と価値観の違い。 住...
-
リフォームか新築か。
-
築40年木造住宅、リフォームか...
-
床の音鳴り(きしみ音)に困っ...
-
【ビフォーアフター】リフォー...
-
ここ一ヶ月の間、何回もリフォ...
-
リフォーム
おすすめ情報