重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日友人からカワサキ、w400のグラブバーを譲り受け、取り付けようと思っています。

しかし、w400の場合,サスペンションを留めているボルト・ナットを外して、一度サスペンションを外し、その奥にグラブバーの固定をするようです。このときにボルト・ナットを外したときに、サスペンションも外さなければいけないのか?またそれによって、車体が傾いてしまうのではないか?と思っています。

上手く言葉で説明できないのですが、もしグラブバーなどを自身で付けた方、また、分かる方がいらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

サスペンションもはずさないといけません。

私は4ヶ月ほど前にW650にタンデムバーを取り付けました。
質問者様と同様の疑問を持ち、行きつけのバイク屋さんに相談に行ったところ、
「サスペンションをはずすとリアタイヤが自力では持ち上げられないほど重いよ~、1人でやる場合、タイヤの下に金属の棒をかませて、てこの原理で持ち上げないといけないから、かなり難しいよ~」
といわれ、バイク屋さんでつけてもらいました。
バイク屋さんで作業を見ていましたが、バイクを吊り上げる道具(?)がないとかなり難しいようで、自分ひとりでは絶対できない作業でした。
私はバイク屋さんに相談に行くことをお勧めします。カワサキショップでお願いすれば、値段は忘れましたが(定額、確か数千円程度)、30分くらいで終わりますよ~
    • 1