関西の方で、公の場で発言をする時や、敬語の時でも
関西弁(大阪弁?)のイントネーションが抜けていない大人がいます。
それもポロっと出てしまったという感じではなく、
全部のイントネーションがおかしいような・・・。
あれはわざとですか?
テレビでそういう喋り方の方が多くて気になります。
私は関西出身ではないのですが、けっこう なまりがひどい地域の出身です。
敬語の時や、ちゃんと話をする場合には、なまりが出ないようにしているといいますか、
自然となまりが出ないようになっていると思うのですが・・・。
普通、敬語の時や、ちゃんと話をする時ってなまりは出ませんよね?
A 回答 (17件中11~17件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
大阪です。
こういう文章ならわからないのでいいですがやはり声に出しますとイントネーションはおかしいのかもしれませんね。しかし大阪は大阪弁自体をリスペクトしてる感がありますので標準語で話さないとという節はありません。なのでいい大人でも当たり前に大阪弁で喋ります。敬語についてもそうです。丁寧な大阪弁を喋るだけです。標準語にはなりません。
他の地方の方はどうかわかりませんが少なくとも大阪(俺だけ?)はそうと信じています。
TVにつきましてはわざと大げさにしてるだけです。聞いててもあんな大阪弁使わんわっていうのをよく見ます。
No.4
- 回答日時:
>テレビでそういう喋り方の方が多くて気になります。
テレビでは、関西人でもイラッとくる大阪弁を話す方が多いですよ。
名古屋の方のイントネーションも、かなり特徴がありますね。
「なるほど」で「な」にアクセントが付いてるのは新鮮でした。
でもご本人自身は、それをなまりとは思っていないでしょう。きっと。
なまりなんて、すぐに直るのかなぁ。
俳優でも苦労すると聞きますが。
治す気が全くないバリバリの大阪弁には私もイラっときます(^-^;)
イントネーションくらいならもしかしたら私もおかしいのかもしれないですね。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
語尾や単語ならともかく、
イントネーション、なまりって簡単に直るものじゃないと思います。
私自身、関西ではないですが田舎から出てきたばかりの頃は
なまってるね、ってよく言われました。
標準語で喋っているつもりだったのにも関わらずです。
とても驚いた記憶があります。
自分ではできているつもりでも、他の土地の人から聞くと
結構違和感を感じるものみたいですよ。
わざとしている人はあまり居ないのではないかと思います。
芸能人の方は、一つのキャラ付けとして使用しているような気がしますね。
だから直す必要も無いのでしょう。
個人的には、聞き取り・理解不能な極端なもので無ければ
方言や地方ごとのなまりって何だか好きです。